Найти в Дзене
ПИК-Ремонт

Как самому узаконить перепланировку?

Бывает, хочется сделать квартиру более удобной и уютной за счет перепланировки. Мы помогаем клиентам узаконить то или иное решение через наших партнеров. Но что если вы решили заниматься процессом самостоятельно?

Чтобы помочь, мы выпускаем инструкцию по узакониванию перепланировки 🙌🏻 Законодательная база по теме часто меняется, здесь мы опираемся на самую актуальную за 2021 год.

В каких случаях нужно узаконивать перепланировку?

  • Установка другого оборудования (например, газовую плиту вместо электрической или душевую кабинку вместо ванны)
  • Замена системы отопления, водоснабжения, газоснабжения и вентиляции
  • Изменение границ помещений (стены, перегородки, оконные и дверные проемы)
  • Изготовление или, наоборот, заделывание проемов, ненесущих стен и перегородок из гипсокартона
  • Замена конструкций полов, если дом с деревянными перекрытиями
  • Изготовление антресоли (не больше 40% от площади помещения)

Какие документы подавать в Мосжилинспекцию?

✓ Подтверждение права собственности (вы должны получить его при покупке квартиры)

✓ Технический паспорт жилья (его можно получить в БТИ)

✓ Заявление (бланк выдадут по месту обращения)

✓ Проект или эскиз перепланировки в двух экземплярах. Чтобы все сделать грамотно, рекомендуем обратиться в специализированную компанию

✓ Письменное согласие всех жильцов квартиры на вносимые изменения

Документы можно подавать на сайте Госуслуг или в МФЦ.

Сложности могут возникнуть, если дом представляет историческую и культурную ценность. В этом случае документы нужно отнести сначала в территориальное отделение Министерства Культуры. Рассматривается заявление в течение 45 календарных дней.

Когда разрешение получено, оно действует 12 месяцев с даты выдачи. Если в течение этого срока перепланировка не завершена, разрешение нужно продлевать, иначе оно аннулируется.

Вот вы закончили работы, но бюрократия не отпускает. Теперь нужно подтвердить, что перепланировка выполнена согласно проекту. Поэтому:

  1. обратитесь БТИ. На объект приедет специалист, который заверит, что проект и перепланировка соответствуют друг другу. При отсутствии замечаний собственнику жилья в течение 10 дней выдается акт приемки;
  2. с этим актом придите в кадастровый отдел. Вам изготовят в течение 30 календарных дней паспорт жилого объекта, в котором отражается перепланировка помещений;
  3. зарегистрируйте паспорт объекта в управление государственной регистрации кадастра. Так вам оформят документ, подтверждающий право собственности.

Если всего этого не сделать, вас обяжут заплатить штраф от 2 000 до 2 500 рублей и вернуть помещению прежний вид. Самое суровое наказание за незаконную перепланировку — продажа жилья с торгов. Как показывает судебная практика, эта мера наказания применяется исключительно редко и только в том случае, когда собственник жилья наотрез отказывается убрать или узаконить внесенные изменения.

Ваш ПИК-Ремонт 😊Свяжитесь с нами
тел.
8 (499) 322-27-35

сайт: https://pik-remont.ru/

Instagram: https://www.instagram.com/pik__remont/