Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Между Сциллой и Харибдой, или самое мрачное место Москвы

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Появление сегодняшнего поста во многом является результатом стечения обстоятельств. Изначальный план был написать про 10 самых мрачных мест Москвы, но так уж вышло, что город у нас прекрасный и нарядный, и причем едва ли не повсеместно. Места для такой подборки набирались, что называется, со скрипом, а «притягивать за уши» их не слишком-то хотелось. И тем большим открытием для меня стало расположение в самой непосредственной близости друг от друга двух явных кандидатов на звание самого мрачного места в городе.

Именно близость двух мест, о которых пойдет речь ниже, подтолкнула меня к отсылке в названии сегодняшней статьи к эпической поэме Гомера «Одиссея». Согласно древнегреческой мифологии, Сцилла и Харибда ‒ два морских чудовища, подстерегающих мореплавателей в узком проливе. Главный герой поэмы чудом избегает смерти, пройдя между скалистой пещерой Сциллы и огромным водоворотом Харибды, хотя при этом гибнут сразу несколько его спутников. Выражение «между Сциллой и Харибдой» в свою очередь означает опасность, грозящую сразу с двух сторон одновременно. Избежать встречи с первой совсем не значит миновать вторую. Впрочем, обещаю, нам с вами сегодня это удастся! Заинтриговал? Надеюсь:)

Итак, отправляемся в очередную увлекательную прогулку по Москве!

Электрозавод
Электрозавод

Начнем мы сегодняшнюю экскурсию рядом с выдающимся сооружением московской промышленной архитектуры, которое ранее уже попадало в одну из подборок в данном блоге, а именно 15 лучших готических зданий Москвы. Речь о построенном в 1927 году главном корпусе Московского электролампового завода, старейшего предприятия советской и российской электронной промышленности. Здание Электрозавода снаружи куда больше похоже на средневековый готический замок, нежели на типичный заводской цех.

Увы, внешний вид и состояние постройки иначе как удручающим не назовешь. Здание выглядит так, будто и впрямь было построено во времена Средневековья. Отслоившаяся штукатурка и выбитые окна ‒ таковы самые частые приметы этого могущественного сооружения. Внутри, к слову, здание выглядит не лучше. И это несмотря на то, что предприятие до сих пор частично работает, а часть помещений сдается различным компаниям. Но сегодня не об Электрозаводе, ведь нам впереди предстоит увидеть места и «позаброшеннее».

-2

Если, стоя лицом к Электрозаводу, посмотреть налево, можно увидеть тяжелые металлические ворота, в которые упирается железнодорожная ветка. На ту сторону нам сегодня не попасть, так что отправимся вдоль железнодорожных путей в обратном направлении.

И, кстати, прямо напротив ворот, через дорогу, в том самом месте, где железнодорожная ветка, пересекая Электрозаводскую улицу, извивается и исчезает в зарослях находится еще одно сверхпримечательное историческое строение Москвы, жилой дом купца Носова, который я включил в первую подборку самых красивых деревянных домов Москвы (ссылка на вторую часть здесь).

-3

Железнодорожная ветка проходит буквально в метре от огороженной территории особняка, и, прежде чем отправиться дальше, наверное, стоит сказать несколько слов о том, что это за ветка, откуда она здесь и почему сегодня почти не используется.

-4

Электрозаводская железнодорожная ветка (Черкизово ‒ Электрозавод) была построена в 1927 году, тогда же, что и готический корпус Электрозавода, и стала первой электрифицированной железной дорогой в СССР. Да и какой еще состав мог использоваться на электрическом заводе, если не электроподвижной. На протяжении многих десятилетий ветка была исключительно востребована и активно использовалась, ведь именно здесь, на Московском электроламповом заводе, в советские годы изготавливались трансформаторы на десятки электростанций по всей стране, отсюда поставлялось необходимое электрооборудование для многих всесоюзных строек, а в годы Великой Отечественной войны даже выпускались снаряды для «Катюш».

-5

Длина Электрозаводской ветки ‒ 4 километра. При этом от главного пути ветки отходят многочисленные ответвления к заводам «Эталон», «Тепловой автомат», «Маяк», «Вымпел» и некоторым другим. Со временем правда почти все ответвления были разобраны или значительно укорочены. 1986 год стал последним в истории электрификации подъездного пути к Электрозаводу, контактная сеть была демонтирована, а электровозы заменили тепловозами. С распадом СССР и последующим масштабным кризисом промышленности Электрозаводская ветка окончательно пришла в упадок: помимо закрытия подъездных путей, были разобраны многочисленные инфраструктурные сооружения, а использование путей свелось к минимуму.

-6

Сегодня ветка представляет собой один из крупнейших заброшенных объектов на территории Москвы. И хотя местами она проходит вдоль вполне себе оживленных автомобильных дорог или даже около обычных жилых домов, детских площадок и парковок, есть здесь немало и довольно-таки мрачных и даже устрашающих мест. Так, сразу после дома Носова начинается один из «наиболее заброшенных» ее участков. Густые заросли, мусор, глухой забор с обеих сторон. А полумрак и моросящий дождь только усиливают впечатления. В общем идеальное место для любителей пощекотать себе нервы.

-7

Забегая вперед, стоит сказать, что почти на всем протяжении четырехкилометровой ветки совершенно безлюдные, заброшенные участки чередуются с теми, вокруг которых по крайней мере заметна какая-то жизнедеятельность. Но нас сегодня, особенно в контексте «мрачности», интересуют именно первые.

Впрочем, как раз-таки дальше, вокруг становится чуть посветлее и даже более людно. По бокам от ветки расположены работающие предприятия, в том числе и промышленные, на территорию которых можно попасть прямо с железной дороги. Насколько я понимаю, раньше все прилегающие строения также являлись заводскими (административными) корпусами, сегодня же, если судить по данным на карте, они сдаются различным частным компаниям.

-8

Ну, а пройдя еще пару сотен метров, мы оказываемся около совсем короткого, но при этом одного из наиболее живописных участков ветки. Назвать его таким позволяет небольшой домик с полуторавековой историей, чей задний фасад выходит к путям (на фото ниже). Согласитесь, смотрится, как минимум, очень интересно. Не такая Москва знакома большинству из нас.

-9

Судя по открытой информации, дом этот был построен в 1885 году и изначально являлся частью домовладения Носовых, вместе с особняком, показанным выше. Но если главный купеческий дом отреставрирован и выглядит отлично, то это расположенное менее чем в километре здание сегодня переживает не самые лучшие годы. Являвшийся одним из фабричных корпусов дом и после революции сохранил свою промышленную функцию. После какое-то время внутри располагался металлоремонт, а сегодня [и, похоже, уже давно] здание заброшено. Но к нему мы еще вернемся, а пока проследуем дальше вдоль Электрозаводской ветки.

-10

Вскоре после двухэтажного домика железная дорога пересекает улицу Девятая рота, самую восточную из четырех продольных улиц бывшей солдатской (а затем фабричной) слободы, сложившейся еще в первой половине XVIII века. Интересно, что история появления названия улицы никак не связана с 9-й парашютно-десантной ротой советской армии, принявшей неравный бой с афганскими моджахедами за господствующую высоту 3234. Та самая Девятая рота, которой посвящен одноименный фильм Федора Бондарчука. Улица же названа в честь солдат и офицеров Преображенского полка, который в 1695 году был переформирован в девять рот и выступил из Москвы в поход к Азову. Такое вот любопытное совпадение.

-11

Сразу после улицы Девятая рота Электрозаводская ветка обрастает плотными рядами автомобильных гаражей по обе стороны. Но, если с одной стороны гаражи вскоре заканчиваются, сменяясь Южным Хапиловским сквером, то с другой тянутся почти до самого Измайловского вала. Кстати, еще в середине прошлого века здесь, на территории исторического района Хапиловка протекала одноименная река, а также существовали Большой и Малый Хапиловские пруды. Сегодня пруды осушены, а река заключена в подземный коллектор. Место ее впадения в Яузу можно найти как раз около нового здания Электрозавода.

А так выглядит пересечение Электрозаводской ветки и Измайловского вала:

-12

За Преображенским валом начинается еще одна длинная заброшенная часть ветки. Пожалуй, здесь эти места выглядят наиболее мрачно. В интернете пишут, что тут легко можно встретить бомжей и прочих маргинальных личностей. Сам я ничего такого не видел, впрочем, я и отходил от Измайловского вала метров на 150‒200, пока моросящий дождь не перерос в настоящий ливень. Там уже пришлось вернуться обратно, оставив примерно 2/3 длины заброшенной железнодорожной ветки на будущее.

-13

Метров через 500 там правда снова становится видна цивилизация: вдоль ветки проходят автомобильные дороги, вплотную примыкают различные предприятия, а после так и вовсе обычные жилые дома. Последние же несколько сотен метров Электрозаводская ветка проходит вдоль Окружного проезда и Северо-Восточной хорды. Там уже совсем не страшно:) В остальном же мрачность ветке придает не только и не столько ее заброшенность, сколько отсутствие «путей отступления»: на многих ее участках с обеих сторон вас будут окружать дремучие заросли, глухие заборы либо задние фасады зданий и тех же гаражей. Просто так взять и «сойти на полпути» не получится.

Данный четырехкилометровый маршрут довольно популярен в «сталкерской» среде, среди любителей всевозможных заброшек. Полагаю, что для них условный уровень сложности в данном случае может быть оценен как минимальный. Это вам не мимо охраны на какой-то заброшенный военный объект пробираться. Ну, а для «обычных» людей сочетание экстрима и интересности тут в самый раз. Ходить правда лучше группами:) Ну, а совсем лайтовый вариант ‒ посмотреть места пересечения Электрозаводской ветки и обычных городских улиц, оттуда хорошо видны уходящие в загадочную даль железнодорожные пути. Собственно, именно им и соответствует вынесенная в заголовок Сцилла. А что же из себя представляет Харибда? Для ответа на этот вопрос вернемся к показанному выше деревянному домику около путей.

-14

Дом этот расположен в одном из самых коротких переулков города ‒ Фигурном (на фото выше лицевой фасад здания). Свое название переулок получил по фамилии хозяина одного из домов, который выделялся среди соседних и служил ориентиром. Переулок в месте примыкания к нему 1-го Электрозаводского переулка дает начало Суворовской улице. И именно здесь, буквально с этого самого неприметного домика у железнодорожных путей начинается один из самых масштабных на всю Москву заброшенных районов города.

Такой вид (ниже) открывается от самого домика. Большинство домов в этой местности расселены уже более десятка лет. Окна и двери либо забиты, либо разбиты, балконы спилены, входные двери заварены, а первые этажи исписаны.

Как так вышло и почему? Давайте разбираться!

-15

В районе улиц Суворовская и Девятая рота все в том же 1927 году вырос жилой район, построенный в стиле конструктивизма и предназначенный для работников Электрозавода. Архитектором выступил Михаил Мотылев, по проектам которого были возведены многие жилые комплексы и на других улицах столицы. Советский конструктивизм, как известно, зачастую стремился к упрощению и лаконичности, как архитектурным, так и функциональным. Это в полной мере относится и к жилому району около Электрозавода. Жильцы здесь были из числа «пролетариев», а удобства в домах в лучшем случае соответствовали самым базовым потребностям.

-16

За почти столетнюю историю дома, и без того совсем простые, устарели и технически, и, если хотите, морально. И хотя строили в те годы еще, что называется, на века, износ не знавших элементарного ремонта домов к 2000-м оказался критическим. В итоге было принято решение о расселении домов и их последующей реконструкции. И если расселение было завершено к 2013 году, то реконструкция здесь так и не началась. Дома уже почти десятилетие (а некоторые и дольше) стоят заброшенными. И вид у них ничуть не менее устрашающий, чем у самых безлюдных участков проходящей в 100 метрах Электрозаводской железнодорожной ветки.

-17

Первое время доступ в дома был открыт для всех желающих «прикоснуться к истории». Пишут, что в домах еще долго сохранялись всевозможные советские предметы быта и прочие артефакты. Сегодня доступ в расселенные дома закрыт, на заваренных металлических дверях висят объявления об охране объектов, а также о том, что за ними установлено видеонаблюдение. Впрочем, ни охраны, ни видеокамер вокруг не видно.

-18

Люди периодически тут проходят, чтобы срезать через дворы путь, но в целом атмосфера тут соответствующая подобным местам, то есть довольно-таки гнетущая. Даже магазин популярной сети закрылся. Не из-за атмосферы, конечно, хотя кто его знает, может, и из-за нее тоже:)

-19

Удивительно, но стоят заброшенными здесь и куда более старые и, очевидно, представляющие определенную историческую и архитектурную ценность здания. Вот лишь один из примеров:

-20

Почему удивительно? Ну, хотя бы потому, что до Красной площади отсюда 6 километров по прямой. Одно дело увидеть что-то подобное в условных районах Гольяново или Ховрино, другое ‒ совсем близко от исторического центра города.

-21

Здания постепенно ветшают, а никаких подвижек в сторону ремонта, реконструкции или даже сноса нет и близко. При этом часть домов по Суворовской улице, тоже довольно старых и выглядящих не самым лучшим образом, остаются жилыми. Выглядит все это, мягко говоря, довольно контрастно:

-22
-23

При этом нетрудно найти фотографии, сделанные в этих местах 10-20 лет тому назад, когда дома еще оставались жилыми или только-только были расселены. Лучше выглядеть с тех пор они, как вы понимаете, не стали. Информации о будущем этого конструктивистского квартала мне также найти не удалось. Остатки жизни тут еще заметны, но их с каждым годом все меньше.

-24
-25

Собственно именно этот квартал для рабочих Электрозавода и отсылает нас к упомянутой в заголовке Харибде. Вот, казалось бы, только что, следуя от здания Электрозавода по заброшенных путям, мы вышли на обычную улицу, с тротуарами и проезжей частью, как вновь оказались в как-то мрачном, безмолвном пространстве.

-26

Возможно, ничего странного в наличии в городе заброшенных мест в моменте и нет. Странно, что ничего не делается для того, чтобы их не стало, и сюда снова вернулась жизнь. Есть ведь и в Москве прекрасные примеры реорганизации старых заводов, формирования в них современных арт-пространств и культурных кластеров. Да чего угодно, парков хотя бы. Это, кстати, один из тех случаев, когда вполне уместно обратить внимание на опыт наших «заокеанских друзей и партнеров». Один из лучших современных парков Нью-Йорка под названием Хай Лайн был открыт в 2009 году как раз на месте надземной железной дороги, проходящей на высоте 10 метров. Впрочем, и там с момента закрытия железной дороги и до создания парка прошло почти 30 лет. Так что, возможно, и нам стоит запастись терпением и ждать чего-то подобного к 2030-м.

-27

Ну, а пока если и можно назвать Электрозаводскую ветку и примыкающий к ней конструктивистский квартал городскими достопримечательностями, то разве что с приставкой «неформальные». Едва ли они украшают собой Москву, но совершенно точно делают ее еще более контрастной. Даже прожив здесь десятки лет, всегда есть реальный шанс открыть для себя город с абсолютно новой, ранее неизведанной и пусть даже несколько мрачной стороны. Но это ли не прекрасно?

И на этом о московских Сцилле и Харибде на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь было интересно!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления. Впереди еще много всего!