Добрый день, друзья!
Если у Вас по определенным причинам вырос не совсем качественный чеснок — значит, Вы не зря заглянули на мой канал.
Поделюсь, какое применение найти ему в хозяйстве.
Я делаю обалденную чесноковую икру. Пол-литровой баночки едва хватает на неделю нашей семье на данное время из двух человек.
Рецептиком поделюсь чуть ниже.
А сначала о некондиционном чесноке.
Вот соседи вовремя не убрали выкопанный чеснок — и он просто за пару-тройку дней на солнце спекся. Зубки покрылись пятнами.
Бывает, что урожай поражается трипсами.
Желто-прозрачные, как будто подгнивающие пятна на зубках — это и есть результат поражения трипсами.
Такой урожай хранится недолго. Но его часть можно спасти и использовать в своем хозяйстве.
1-й способ — делаю из некондиционного чеснока болтушку для опрыскивания растений
Такая болтушка помогает от фитофтороза томатов.
Примерно 100 граммов неочищенных зубков измельчаем, настаиваем сутки в 1 литре воды.
Разводим этот настой в 10-литровом ведре воды.
Добавляем чуточку марганцовки — и опрыскиваем растения, и не только томаты.
2-й способ — готовлю чесноковую икру
Хранится чесноковая икра долго в холодильнике под обычными пластмассовыми крышками.
А способ ее приготовления крайне прост.
Очищенные зубки измельчаем при помощи мясорубки.
На литровую банку берем 1 столовую ложку сахара и столько же соли.
Намазать сначала тонким слоем маслице на кусок батона или черного хлебушка, поверху — тонким слоем чесноковой икры — просто непередаваемо :)
И можно есть хоть с супчиком, хоть просто так.
Масса получается с вязким густым соком, желто-янтарной, без остроты.
Я делаю не только из некондиционного чеснока такую массу, но и из непораженного чеснока.
Подписывайтесь на мой канал! Ну а если понравились способы использования некондиционного чеснока — ставьте лайк 👍
Тем, у кого растет капуста, возможно, будет полезно прочитать мою предыдущую статью: Польза соли для капусты