Наложение ареста на имущество является одним из эффективных методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Данная мера применяется в рамках исполнительного производства, возбужденного Федеральной службой судебных приставов России. Процедура наложения ареста на имущество — довольно сложная. Важно при ее проведении соблюдать как права взыскателя, так и права должника, и третьих лиц. Значимым вопросом является снятие ареста с имущества. Подробнее об этом читайте в статье.
Что означает наложение ареста на имущество?
Под арестом понимается запрет на распоряжение имуществом, а в случае необходимости — ограничение права пользования имуществом и его изъятие с целью реализации. Запрет распоряжаться арестованным имуществом ограничивает должника в возможности его отчуждения — продажи, дарения и пр., сдачи в аренду, оформления залога, тот есть каким либо образом изменять статус (юридическую судьбу) арестованного имущества. Ограничение права пользования арестованным имуществом необходимо тогда, когда использование имущества может привести к уменьшению его стоимости. Необходимо помнить, что если судебным приставом-исполнителем не оговорена возможность использования арестованного имущества (в постановлении о наложении ареста и (или) в акте о наложении ареста), то пользоваться им нельзя. Изъятие имущества применяется тогда, когда существует вероятность отчуждения должником имущества с целью его сокрытия.
В каких случаях возможно наложение ареста на имущество?
Арест в качестве исполнительного действия может быть наложен судебным приставом-исполнителем в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях.
Основаниями наложения ареста на имущество являются:
- необходимость обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;
- исполнении судебного акта о конфискации имущества;
- исполнение судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
На какое имущество не может быть наложен арест?
Арест не может быть наложен на имущество должника, взыскание которого не допускается. К такому относится:
- жилое помещение (его части) и земельный участок, на котором оно расположено, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, и не является предметом ипотеки;
- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (к предметам обычной домашней обстановки и обихода может быть отнесено минимально необходимое имущество, требующееся должнику-гражданину и членам его семьи для обеспечения реальной возможности удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении, гигиене);
- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей;
- используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
- семена, необходимые для очередного посева;
- продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
- топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
- средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
- призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Основания для снятия ареста с имущества
Если арест наложен правомерно, единственным основанием для снятия ареста является погашение долга. После погашения долга следует обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о снятии ареста с имущества.
Если должник полагает, что арест наложен незаконно, он имеет право обжаловать постановление о наложении ареста и действия судебного пристава по наложению ареста в порядке подчиненности или в судебном порядке.
В какой срок можно обжаловать наложение ареста на имущество?
Обжаловать постановление о наложении ареста на имущество можно в течение 10 дней с момента вынесения постановления.
Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Снятие ареста на имущество в порядке подчиненности или через суд - что выбрать?
Обжаловать постановление судебного пристава о наложении ареста на имущество в порядке подчиненности — начальнику отдела ФССП быстрее. По закону, такая жалоба рассматривается в течение 10 дней. Если жалоба будет удовлетворена, в течение 10 дней со дня получения приставом решения вышестоящего должностного лица, арест будет снят.
Обжалование постановления о наложении ареста на имущество через суд занимает больше времени. Суд рассматривает жалобу в течение 1 месяца со дня ее поступления. Еще через месяц решение вступит в законную силу.
Вместе с тем, рассмотрение жалобы в суде в большей степени отвечает принципам открытости и состязательности, потому как в судебное заседание вызываются как стороны исполнительного производства, так и судебный пристав-исполнитель, вынесший постановление о наложении ареста.
Выбор того или иного способа защиты своих прав зависит от конкретных обстоятельств дела. Однако важно отметить, что для обжалования постановления пристава в судебном порядке необязателен досудебный порядок обжалования в порядке подчиненности.
В какой суд следует подавать исковое заявление при обжаловании ареста имущества?
На практике сложности вызывает вопрос определения подсудности по таким спорам. По общему правилу административный иск о признании действий судебного пристава-исполнителя незаконными подается в суд юрисдикции того района, где осуществляет свою деятельность судебный пристав. Иногда возникает путница, если сам районный отдел ФССП находится на территории другого района. Так, например, в Воронеже Центральный отдел службы судебных приставов находится на территории Коминтерновского района. Обжаловать действия судебных приставов Центрального отдела ССП следует в Центральный районный суд г.Воронеж.
В зависимости от того какой суд выдал исполнительный лист — общей юрисдикции или арбитражный, следует определять родовую подсудность спора.
Как снять арест, если арестовали ваше имущество, хотя должником является другое лицо?
Здесь есть два пути решения проблемы.
1. Если должник и взыскатель не оспаривают тот факт, что имущество принадлежит вам — следует обратиться с жалобой на незаконные действия судебного пристава, так же в порядке подчиненности или в судебном порядке.
2. Если же между вами и сторонами исполнительного производства имеется спор о принадлежности имущества, следует обращаться в суд с иском об освобождении имущества от ареста (исключении из описи). Ответчиками здесь будут выступать должник и взыскатель.
Статью подготовила: Сохина Мария Евгеньевна