Автор: nekojiru.
Если кто понадеялся на интересную кроваво-захватывающую историю, спешу разочаровать. Рассказ пойдет о том Страшном суде, который присутствует во всех авраамических религиях, а точнее о православной иконографии данного сюжета.
Описание Страшного суда есть в Евангелии от Матфея:
солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их (МФ 24:29–31).
Для художника - кладезь образов! Но начинается история изображения Страшного суда с сюжета “отделения овец от козлищ”, такие росписи можно найти в раннехристианских фресках.
и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов (МФ 25:31).
Уже к VIII веку в Византии складывается традиционная многофигурная и многосюжетная композиция. Пространство условно поделено на земное/небесное, грешное/праведное. В верхней части иконы или росписи в круглой мандорле располагается Христос-судия, под ним - Престол уготованный (трон, приготовленный ко второму пришествию). Пространство до Престола уготованного - это Царствие небесное. Слева и справа от Спасителя располагаются всякие важные персоны: Богоматерь, Иоанн Креститель, апостолы (обычно по 6 с каждой стороны), мученики, пророки, ангелы, небесное воинство. В составе участников возможны вариации.
В середине композиции после Престола уготованного чаще всего изображают весы, на которых измеряют греховность души. Здесь находятся так же души грешников и праведников. Праведники располагаются одесную от Христа (по правую руку), а грешники - ошуюю (по левую). Все правое - хорошо, а левое - плохо. Тут важно не запутаться, справа и слева от Спасителя. Для смотрящего на икону все праведное будет расположено слева, а все грешное - справа.
В нижней трети изображается судьба душ уже после суда. Для праведников открывает райские врата апостол Петр, а грешники попадают в ад, геенну огненную. Ад часто изображается в виде огромной морды с распахнутой пастью, готовой поглотить грешников.
Это основная композиционная структура, она может быть дополнена еще некоторыми деталями и героями. Иногда над Иисусом художники размещают еще один уровень. Прямо над спасителем тоже в круглой мандорле традиционно изображают Саваофа, по сторонам от него размещаются праведники и ангелы. Свиток, сворачиваемый ангелами, символизирует конец мира.
Все перечисленные герои свойственны и для западноевропейской иконографии Страшного суда, но есть и особые, характерные преимущественно русской традиции, персонажи.
В центре композиции могут присутствовать звери, символизирующие “погибельные” (обреченные на погибель) царства - Вавилонское (четырехглавый дракон), Македонское (лев), Персидское (вепрь), Римское (грифон). Тут тоже возможны вариации в наборе зверей и их аллегорической принадлежности.
В XVI-XVII вв. на иконах и фресках появляется Милостивый блудник. Это товарищ, привязанный к столбу. При жизни он был человеком милосердным и щедрым, но уж очень предавался прелюбодеянию. Вот и непонятно, куда его определить: от мук его избавили, но в рай не взяли.
Из адской пасти поднимается к ногам Адама Змей мытарств. Это сегодня мы привыкли называть мытарствами мучения, но в старину “мыт” - налог, а “мытарство” - процесс уплаты налога, долга. Согласно византийскому тексту «Мытарства блаженной Феодоры» душа после смерти проходит тридцать три станции, на каждой из которых бес-мытарь предъявляет список грехов. Если есть добрые дела, которыми может человек парировать бесовскую претензию, то душа отправляется дальше, а если нет - низвергается в ад.
На двуглавом демоне восседает в правом нижнем углу Сатана. На коленях он держит человека, это Иуда - главный грешник и предатель в истории человеческой.
Лайк и подписка на канал - это хорошо)
ЧИТАЙТЕ также: