Ведущий инженер УКС СТЗ Анатолий Шушканов за свои 65 лет не раз выдерживал штормы – и в океане, и на стройплощадках СТЗ, отстаивая те или иные решения
День Военно- Морского Флота, День ВДВ и День строителя – эти праздники не случайны в жизни ведущего инженера производственного отдела Управления капитального строительства СТЗ Анатолия Ивановича Шушканова. Но обо всём по порядку.
Вместо института – океан
Анатолий Шушканов окончил ПТУ № 47 по специальности электромонтёр и ушёл на службу, как и многие другие парни. Служить выпало на Балтийском Краснознамённом флоте, на исследовательском океанографическом корабле «Николай Зубов» – а вот такое не каждому выпадает. В составе экипажа корабля Анатолий совершил два дальних похода. Первый длился почти шесть месяцев: из Ленинграда, через Копенгаген, Гибралтар, Съенфуегос, Гавану и обратно Ленинград. Занимались измерением и исследованием морских глубин.
Второй поход длился чуть меньше, около трёх месяцев, и это была исследовательская экспедиция с заходом в города Касабланка, Гибралтар, Варнемюнде. В Бискайском заливе приходилось участвовать в спасении людей с затонувшего голландского судна «Телана». В 1977 году Анатолий Шушканов в составе экипажа корабля «Николай Зубов» принимал участие в торжественном параде, посвящённом Дню Военно- Морского Флота Советского Союза в Ленинграде.
Неделя богата на праздники
День ВМФ России открывает неделю торжественных дат и значимых событий в жизни Анатолия Шушканова. Второго августа он встретил свой 65-й, юбилейный день рождения, а 8 августа будет отмечать профессиональный праздник – День строителя.
Вот уже 45 лет, как он посвятил себя этой профессии. Сразу после службы, в 1977 году, Анатолий Иванович устроился на СТЗ в ТЭСЦ-2. Прошёл путь от электромонтёра до бригадира электромонтёров на участке малых станов, получил техническое образование в Нижнетагильском горнометаллургическом колледже. После 20 лет работы в ТЭСЦ-2 Анатолия Шушканова пригласили на работу в управление капитального строительства.
С тех пор почти 25 лет наш юбиляр трудится в УКСе. Всё, что касается реконструкции завода, любой объект, где есть электричество, сети связи, слаботочные сети (КИП), где нужен монтаж контрольно-измерительных приборов, пожарно- охранной сигнализации, прокладки локальных сетей, – это всё его «епархия», как говорит сам Анатолий Иванович. Помимо этого, Зелёный Бор, первая и вторая очереди мкр. Берёзовая Роща также были под контролем Анатолия Ивановича.
Ни один объект, что построен на СТЗ, не может существовать без электричества и слаботочных сетей. Без электричества никуда
Свою работу Анатолий Шушканов считает живой и увлекательной. Сначала на стол к нему попадает проект на бумаге. Во время нашей беседы он, для примера, взял из стопочки первый сверху и рассказал про него.
Нам попался проект поточной линии в ТПЦ-1, установка станка «Хайд». Для чертежей, которые передаются ведущему инженеру Шушканову, есть свои обозначения: ЭМ или ЭС (электрооборудование или электроснабжение). Каждый проект нужно проверить и изучить сначала на бумаге. Всё ли прорисовано так, чтобы подрядчик понял, чего от него хотят и что ему нужно сделать. Далее начинается монтаж. После монтажа оборудования начинается монтаж электрооборудования, шкафов управления, подстанций, прокладка кабеля. Подрядчик монтирует, а в обязанности ведущего инженера входит контроль за исполнением работ. Они должны быть выполнены качественно, в срок, соответствовать проекту, СНиПам и ГОСТам. После монтажа всего оборудования проводятся наладочные работы, составляется исполнительная документация, которая передаётся в Ростехнадзор, откуда потом приходит разрешение на ввод в эксплуатацию.
Решения принимаются на месте
Не смотря на то, что звучит это всё пугающе, на самом деле кабинетной работы у Анатолия Ивановича процентов тридцать, а всё остальное время он проводит «в полях». Именно это и привлекает его в профессии.
Основной вехой своей деятельности на СТЗ он считает коренную реконструкцию завода. Как устанавливали вакууматор, строили новый ЭСПЦ, подключали МНЛЗ, тянули ЛЭП 220/35КВ от станции Дружинино, вводили в эксплуатацию печь-ковш, новый прокатный стан в ТПЦ-1 и недавно открытый термоотдел № 3. Постоянное общение с подрядчиками, руководителями, работниками завода позволяют принять правильное и рациональное решение для эксплуатации нового объекта. Это называется авторский надзор. Часто приходится сталкиваться с тем, что начинается работа с листа, а когда находишься на месте, то рабочей группой принимается общее решение сделать по-другому, в целях улучшения качества эксплуатации. Чертежи в таком случае корректируются, и это обычный рабочий момент, к которому все относятся спокойно. «Ведь мы работаем на перспективу, чтобы было меньше неисправностей»,– добавил Анатолий Иванович.
В ногу со временем
Ничто не стоит на месте, и электрика в том числе. Каждый день появляется что-то новое и в оборудовании. Если раньше в ведомстве Анатолия Шушканова было только два раздела –электрическая часть и слаботочная, то сейчас АСУТП (автоматическая система управления технологическими процессами) – серьёзная вещь, как говорит сам юбиляр. «Сейчас там столько нового, что мама не горюй. Невозможно оставаться в стороне. Тут в ход идёт самообразование, по-другому нельзя, иначе на каком языке ты будешь разговаривать с подрядчиками? Приходится всегда соответствовать времени»,– говорит мой герой.
За 45 лет работы на СТЗ Анатолию Ивановичу приходилось сталкиваться с людьми, которые были наставниками в жизни, например, Алексей Кузьмич Сорокин. Его «надо сделать к утру» звучало, как приказ, где отступать было нельзя. И вот тогда начиналось удивительное и в сутках оказывалось больше, чем 24 часа. А главное, утром всё было готово. У Дмитрия Геннадьевича Крапивина стоило поучиться, как мыслить глобально. Именно он научил Анатолия Шушканова стратегически и вовремя решать поставленные задачи, по признанию самого юбиляра.
Анатолий Иванович Шушканов награждён почётным знаком Строительная слава» 3-й степени за успехи в строительстве. А природная харизма и встроенный позитив помогают встречать с улыбкой каждый новый день.
Анатолий Иванович собирается завершить свою профессиональную деятельность и пойти на заслуженный отдых. А там его ждут походы, рыбалка, внучки. «Мама не горюй, то ли ещё будет!» – смеётся юбиляр.
Татьяна Чайковская