Бюджетники + Чиновники = Гоу рашн коммьюникейшнз! С 2022 – только российские мессенджеры, e-mail, ВКС...
Правительство РФ планирует принудительный перевод всех госслужащих и бюджетников – в отечественную коммуникационную плоскость.
С 2022 года их общение должно происходить с использованием только российских: мессенджеров + электронной почты + ВКС (видео-конференц-связи)... Ну и сервисов электронного документооборота, управления задачами... И ряда других цифровых сервисов.
Об этом в понедельник 9 августа сообщил КоммерсантЪ в материале "Чатно-государственное партнерство", со ссылкой на план мероприятий госпрограммы «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий». Речь идет об уже существующих решениях, однако источники в правительстве не уточнили их названия.
И в 2022 же году эту инициативу планируется распространить на преподавателей школ и вузов, которые смогут общаться с родителями, школьниками и студентами только через российские IT-сервисы.
Моя первая реакция:
- Озабоченность государства =
понятна и объяснима (см. ниже) - Категория тех, кто должен "пересесть на отечественное" =
адекватно выбрана, не излишне широкая - Срок для перехода на отечественное (полгода) =
разумный - Набор "импортозамещаемых" продуктов =
соответствует представлению о том, "какие коммуникации должны быть в безопасности в первую очередь"
А вот с самими продуктами / решениями – пока вопросов больше, чем ответов:
- Какие "уже имеющиеся продукты" будут использованы?
- Насколько они конкурентны и функциональны (сам я неоднократно пробовал пересесть на отечественные мессенджеры, ВКС-ки, системы документооборота – не смог, для того много причин)?
- Чиновники и Учителя – две слишком разные аудитории.
Правильно ли применять и к тем, и к другим одинаковые требования и ограничения? - Что есть "отечественное решение"?
Яндекс, Telegram – они "отечественные", к примеру? - Нет ли риска, что эти требования просто не будут работать, их будут "игнорить"?
- Будет ли для чиновников и бюджетников "полный запрет" на использование зарубежных привычных аналогов (MS, Zoom, Google) в рабочих целях?
И как будет контролироваться их использование? - Что с личными коммуникациями?
Вряд использование "иностранщины" для личных целей может быть под запретом... Но тогда это дыра-дыра, так как гаджет будет, как правило, один и тот же.
Думаю, в ближайшее время мы получим ответы на эти и другие вопросы.
Видя, как работает правительство по ИТ-направлению, вряд ли стоит ожидать "глупых" или непроработанных решений тут.
Возможно, эти вопросы помогут с грамотной "настройкой" новых правил.
Update
от 14:30 понедельника 9 августа:
Минцифры: требования по использованию российского пакета приложений касаются только рабочих коммуникаций чиновников и работников бюджетных организаций – http://digital.gov.ru/ru/events/41211/
Подробнее (из материалов Ъ):
Правительство планирует принудительный перевод всех госслужащих и бюджетников на российские мессенджеры, почту и сервисы видео-конференц-связи (ВКС).
Эксперты видят инициативу труднореализуемой, но необходимой на фоне зависимости от западных решений.
К декабрю 2021 года Минцифры подготовит нормативную базу для перевода сотрудников госорганов и бюджетных организаций на госплатформу «поддержки рабочих коммуникаций: почты, мессенджеров, сервисов видео-конференц-связи».
Такая информация содержится в плане мероприятий госпрограммы «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий» (есть у “Ъ”), который Минцифры направило в правительство.
Согласно тому же документу, к февралю 2022 года Минобразования и Минпросвещения разработают рекомендации, по которым преподаватели школ и вузов должны будут общаться с родителями, школьниками и студентами только при помощи российских сервисов.
В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко “Ъ” сообщили, что эти инициативы уже одобрила правительственная комиссия по цифровому развитию 20 июля.
Концепция предполагает развитие сервисов для оперативного обмена данными между ведомствами, в том числе во время удаленной работы: электронной почты, мессенджеров, аудио- и видео-конференц-связи, электронного документооборота, управления задачами, поручениями и проектами, а также ряда других цифровых сервисов российской разработки, отметили в аппарате.
Речь идет об уже существующих решениях, добавили там, не уточняя названий этих продуктов.
В Минпросвещения “Ъ” сказали, что совместно с Минцифры готовят подходы к использованию отечественного ПО, добавив, что в сфере образования уже применяется российский софт.
Историческая справка:
Чиновники впервые всерьез задумались о переводе вузов и госорганов на отечественный софт в конце 2020 года, когда Microsoft отказалась поставлять офисные пакеты в МГТУ им. Н. Э. Баумана.
В апреле 2021 года американская Zoom Video Communications, разработавшая самый популярный сервис онлайн-конференций в России, запретила дистрибуторам продавать доступ к нему госучреждениям и госкомпаниям в России и СНГ.