Любой Ребёнок появляется на этот свет с искренней готовностью контактировать и взаимодействовать со всем и со всеми, что и кто Ребёнка окружают.
Психологи часто определяют мир переживаний Ребёнка понятием "мир объектных отношений": понятием, отделяющим внешний реальный мир людей, вещей, событий, обстоятельств, окружающих сегодня Ребёнка, от мира внутренних переживаний Ребёнка, эмоций, чувственных и психо-эмоциональных состояний маленького человека.
От той внутренней психической реальности, которую Ребёнок выстраивает и простраивает на основе своих собственных ощущений от взаимоотношений и взаимодействий с окружающим миром.
И в первую очередь от качества доброты, искренности, любви, взаимопознания и взаимпроникновения с миром окружающих Ребёнка людей ~ мама, папа или те значимые взрослые, которые сегодня ухаживают за Ребёнком.
Значимые взрослые научат Ребёнка контактировать с окружающим миром, помогут соответствующим образом организовать визуальное и психическое пространства маленького человека.
Всё, что связано с миром проявлений человеческих эмоций, чувств, переживаний становится доступно исследованиям Ребёнка через взаимоотношения в первую очередь, с близким кругом значимых взрослых.
Поэтому при исследовании взаимоотношений Ребёнка с близкими ему людьми психологу необходимо принимать во внимание особенности субъективного жизненного опыта взрослых, их психо-эмоциональных особенностей, а также в каких социальных условиях происходит общение Ребёнка с окружающими людьми.
#SergeySementsev
💮