Найти в Дзене
Lubov Аки 09aaf

Почему нельзя напечатать много денег для всех?

В любом государстве в хранилищах лежит золото, которое накапливают для того, чтобы поддержать местную валюту. Оно обеспечивает ее стабильность на случай кризиса или любой встряски на мировой экономической арене.

В любой старане есть центрбанк, любой центрбанк скупает акции у государства, вгоняя государство в свои собственные долги и никога правительство не сможет закрыть свой кредит, если банк начнет скупать все больше акций.

Проще говоря, любую купюру можно обменять на кусочек золота, который ее поддерживает. Напечатанные же сверх этого количества купюры будут просто бумажками, не имеющими финансового веса.

Главная задача, для которой были изобретены деньги – служить средством обмена. Мы отдаем их за товары или услуги, производители же, в свою очередь, тратят их на свои нужды.Поэтому денежная масса должна соответствовать не золотому запасу, а производимому товару и количеству оказываемых услуг.

Идеальная формула – денег в стране ровно столько, сколько мощностей у производства. Чем больше товаров, тем больше купюр, которые можно обменять на них. Считается, что за год каждый рубль должен поучаствовать в обмене.

Таким образом напечатать заветных бумажек больше никак нельзя, их попросту не на что будет менять.

Все деньги, особенно в последнее время, находятся в обороте в банковской системе. Проще говоря, мы лишь берём их у банков в долг и возвращаем обратно.

-2

То, что мы отдаем банкирам, они дают в кредит другим. Эти кредиты ходят среди населения в обороте, мы используем их для оплаты, затем возвращаем. Полученные обратно кредиты или вклады получают в пользование и предприятия, используя их на свои нужды и возвращая банкам постепенно обратно.Центральный же банк выпускает их столько, сколько товаров и услуг мы в состоянии предоставить и оплатить. Поэтому простые люди не заметят дополнительного впуска банкнот в оборот.

Что будет, если все деньги закончатся?

Они не закончатся, так как покупая одежду или машину, мы всего лишь передаем банкноты другим владельцам. Так они попадают из рук в руки, но не исчезают совсем. Количество купюр, находящихся в обращении внутри государства начнет уменьшаться только, если вырастет внешней долг. То есть страна берет для оплаты своих нужд в долг валюту у других государств.