До 2020 года при поступлении в вуз вместе с личной подачей согласия на зачисление необходимо было предъявить оригинал школьного аттестата. Это подтверждало окончательный выбор поступающего. Приемная комиссия рассматривала его как “своего” абитуриента, решая вопрос о зачислении согласно количеству набранных баллов.
Теперь все документы подают онлайн (в виде электронных копий), а бумажный аттестат студенты-первокурсники предоставляют в деканат в течение первого года обучения.
Поэтому важнейшим документом становится именно согласие на зачисление, которое абитуриенты также отправляют онлайн. Для этого распечатанную форму заявления абитуриент должен подписать лично, сканировать в хорошем качестве и отправить через сервис Госуслуги (если документы на поступление подавал там), или прямо на сайт конкретного вуза.
Это нужно сделать вовремя, ведь можно по баллам быть в первой пятерке поступающих, но опоздать с подачей согласия на зачисление, и “пролететь” с вузом вообще, так как приемная комиссия посчитает это отказом от поступления. В 2021 году последний день приема согласий на зачисление — 11 августа.
Напомним, что каждый абитуриент имеет право участвовать во вступительных конкурсах в пяти вузах, а в каждом из них еще и на 10 специальностях. Но подавать согласие на зачисление можно только одно!
Сложно выбрать, куда же его отправить, если по баллам гарантированно проходишь на несколько программ обучения. Еще сложнее, если не очень понятно — проходишь, или нет. Ведь каждый абитуриент подавал документы в несколько мест, а выбрать нужно одно. Сколько человек останется здесь, сколько выберет другие факультеты, предсказать не возьмется никто. Допустить ошибку при выборе очень легко. И обидно.
Но тот, кто решит подстраховаться и отправит заявления о зачислении в два и более места, скорее всего, не будет принят никуда. Даже с очень хорошими баллами. Потому что существует общая межвузовская база поступающих, и нарушители определяются без проблем. Естественно, такого абитуриента в этом году не примут ни в один вуз.
Бывает так, что согласие отправили в один вуз, а потом передумали. Или оказалось, что на факультет, куда уже отправили согласие, шансов поступить нет, а на другой есть. В таких случаях закон разрешает отозвать согласие на зачисление. Однако надо иметь в виду, что это не очень быстрый процесс, особенно, когда все происходит дистанционно, поэтому велика вероятность просто не успеть отправить этот документ в другой вуз.
Поставьте ЛАЙК, нам будет очень приятно! 🙏💌💯
Вот еще интересные материалы нашего канала:
Множество полезных статей нашего канала
Оригинал этой статьи опубликован на сайте EduGid.ru