Нет ли в проблеме поднятия цены на сахар картельного сговора и бездействия правительства РФ?
Воля ваша, что-то странное с точки зрения хоть плановой, хоть рыночной экономики творится на рынке сахара в России! Даже во время прямой линии президент РФ Владимир Путин вынужден был коснуться этого вопроса. Он пояснил, что посевы были сокращены в связи с перепроизводством сахарной свеклы, а вот теперь, дескать, возник сладкий «дифсит» (как шутил Аркадий Райкин), и мы вынуждены закупать сахарный песок за границей. Соответственно — цены на сладкую жизнь растут. Согласитесь, странное объяснение с точки зрения убежденного рыночника.
Хронология событий
Последние пять лет посевы сахарной свеклы в стране стабильно превышали 1 млн га. Даже в 2019 г., когда риски перепроизводства сахара стали более чем реальными, аграрии увеличивали посевы. В результате — обвал рынка, падение цен на сахар, потери маржи всеми участниками отрасли. В 2020 г. сельхозпроизводители сократили площади под сладким корнем. Практически все свеклосеющие регионы в 2020 г. сообщали о выдувании посевов. По разным оценкам, сильными ветрами выдуло в целом по стране от 80 тыс. до 100 тыс. га. Как пояснил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов, в Краснодарском крае от выдувания ветром погибло 10,3%, или 17,8 тыс. га из засеянных 173,2 тыс. га. При этом часть выбывших площадей пересевалась отнюдь не сахарной свеклой.
С середины апреля 2020 г. Минсельхоз последовательно снижал ожидаемые площади сева сахарной свеклы. Постепенно оценка опустилась с 1000,08 тыс. га до 932,2 тыс. га.
Союзроссахар в своем прогнозе изначально был менее оптимистичен, чем федеральное ведомство. В середине весны организация говорила о 970 тыс. га свеклы, а в июле — уже о 940,1 тыс. га, что на 16,9% меньше, чем в 2019 г.
В 2020 г. г. максимальное снижение посевов — более чем на 38% — отмечено в пяти регионах: в Чувашии, Башкирии, Оренбургской, Ростовской и Тульской областях, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Е. Иванов. Продуктивность свекловодства в этих зонах ниже средней по стране, в Тульской области и Башкирии к тому же закрывают сахарные заводы, поясняет он. В 13 других регионах — лидерах отрасли сокращение более умеренное, за исключением Ставрополья, где площади под сахарной свеклой уменьшены на 35%. А в Брянской области отмечается минимальное снижение — лишь на 2%. По сравнению с предыдущим годом больше всего посевы сократили аграрии Центрального (на 110,8 тыс. га, или 18,1%), Приволжского (на 41,9 тыс. га, или 18,7%) и Южного (на 26,6 тыс. га, или 11,6%) федеральных округов, добавляет руководитель чувашского филиала «Центра агроаналитики» Минсельхоза Олеся Афанасьева.
По данным Союзроссахара, в сезоне 2019-2020 г. в России было произведено 7,8 млн т сахара (это рекорд за последние пять лет), из которых почти 6 млн россияне съели сами, а на экспорт пошло 1,5 млн т (сохраняется и импорт — 210 тыс. т). По состоянию на 21.12.2020 г. в РФ было произведено 4,6 млн т, в Белоруссии, по данным местного Минсельхозпрода, получено 4,3 млн т, в Казахстане — 32,9 тыс. т и в Киргизии — 41,3 тыс.
В сухом остатке
Согласно информации аналитической службы Союза сахаропроизводителей России в 2020 г. пять российских сахарных заводов остановили работу из-за убыточного производства.
«В производственном сезоне 2020-2021 годов не будут работать Мелеузовский сахарный завод в Башкортостане, Нурлатский сахарный завод в республике Татарстан, Товарковский сахарный завод (Тульская область), а также один завод в Краснодарском крае. В конце 2018 года прекратил работу Садовский сахарный завод в Воронежской области. Основной причиной закрытия заводов являются убытки от переработки сахарной свеклы и последующей реализации сахара». Результат, как говорится, не заставил себя ждать — цена на сладкий продукт поползла вверх.
В декабре президент РФ В. Путин дал совет правительству, как надо остановить рост цен, в том числе на сахар. «Ввозные таможенные пошлины надо было скорректировать — вот и все, делов-то куча», — сказал он. С тех пор Кремль заметно изменил подходы, и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже говорит о том, что работа предстоит «филигранная».
О планах по льготному ввозу сахара правительство РФ объявило одновременно с решением продлить с 1 апреля до 1 июня 2021 г. соглашение с производителями и ритейлерами о заморозке цен. Оптовая цена зафиксирована на уровне 36 рублей. за килограмм, а розничная — 46 рублей. Минсельхоз пообещал производителям сахара предоставлять с 1 апреля и в ближайшие полгода субсидию 5 рублей на килограмм при условии отгрузки продукции только в розницу и сохранения отпускных цен.
В ожидании этих субсидий продавцы несколько придержали отгрузку продукции в торговые сети. Но ФАС и Минсельхоз заверили, что никакого дефицита сахара нет. В ЕАЭС (Евразийский экономический союз) заявляли, что организация может снять пошлины на импорт сахара при наличии его дефицита. Но если дефицита нет, возникает вопрос: зачем тогда Россия выступила с такой инициативой?
Снизить импортную пошлину на сахар Минсельхоз предлагал еще в октябре 2020 г., но тогда участники рынка заявляли, что эта мера может уничтожить отрасль по выращиванию сахарной свеклы в России. Они предлагали компромисс — если уж и устанавливать сниженную ставку на импорт, то лучше по ней ввозить сырец, причем с апреля по июнь, а не в начале сезона. Также министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев предупреждал производителей, что в случае продолжения роста цен может быть принято решение об отмене пошлины на импорт сахара-сырца.
Белоруссия ежегодно поставляет на российский рынок около 250 тыс. т сахара, сообщали в Минсельхозе. Временная тарифная льгота на ввоз в Россию сахара белого в объеме 350 тыс. т будет способствовать сдерживанию цен на эту продукцию, а также позволит сохранить стабильную ситуацию на внутреннем рынке, в том числе и после окончания действия соглашения между производителями и торговыми сетями заявили в пресс-службе Минсельхоза.
Регулирование ввоза связано с желанием властей снизить аппетиты производителей, перепродавцов и ритейла, но полный отказ от пошлин означал бы жесткую конкуренцию с импортом. Темпы роста цен на сахар в России в феврале 2021 г., например, были в три раза выше, чем на мировом рынке.
Эксперты «Независимой газеты» напоминают, что ограничение импорта сахара, в том числе и через территорию партнеров по ЕАЭС, помогло России укрепить собственное производство сахара (по данным Минсельхоза, за шесть лет за счет увеличения господдержки производство сахарной свеклы увеличилось с 39,3 до 54,4 млн т).
Россия начала закупать сахар за рубежом…
И вот как итог этой неразберихи — Минсельхоз России сообщил о начале закупок сахара за рубежом. По состоянию на 9 июля 2021 г. из Алжира, Марокко, ОАЭ, Бразилии, Германии и ряда других стран было поставлено 37,4 тысячи тонн, пишет «Российская газета».
В ведомстве указывают, что на фоне мер поддержки сахарной отрасли импорт сахара без пошлин увеличит предложение на российском рынке, а значит, поспособствует снижению цен и обеспечит промышленных потребителей необходимым сырьем.
Импортная пошлина на белый сахар из стран за пределами ЕАЭС составляла 340 долларов (1$ = 74,12 руб., 1 кг = 25 руб.) за тонну. С 15 мая по 30 сентября ее действие отменили. Максимальный объем, который можно ввести в новом таможенном режиме, составляет 350 тыс. тонн.
Ввозить сахар разрешили государственной «Объединенной зерновой компании». В ней не ответили на запросы, по какой цене и кто именно закупил импортный сахар.
Отменять пошлины пришлось из-за сокращения посадочных площадей под свеклу в прошлом году и плохой погоды. Производство сахара снизилось более чем на 20%, что обеспечило нехватку продукта и резкий рост цен.
Эксперты отмечают, что импорт сахара на цены и обеспеченность продуктом повлиять не может. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что привозной продукт явно стоит дороже, чем отечественный, а кроме того, российского сахара стране хватит до начала следующего сезона.
В то же время он признает, что пока нет ясности с урожаем нынешнего года. Если он опять окажется хуже ожиданий, то механизма сдерживания цен может быть недостаточно.
Что это было?
Я поинтересовался у своего знакомого, участника Томской Торгово-Промышленной палаты, директора одного из пищевых комбинатов области. И вот что он мне посоветовал написать, правда, на правах анонимности!
— Такое впечатление, что кто-то играет в «долгую» на рынке сахара. Уничтожают собственного производителя, который, ну вот явно, не рентабелен по причине дорогой горючки, малоэффективной технологии производства «сладкого песка». Ну, представьте себе, сколько нужно сил и времени, что б вырастить свеклу, а сахарный тростник в условиях той же Бразилии растет круглый год сам по себе! Отжимай сироп — и вот тебе тростниковый сахар. А если его еще и не рафинировать, так желтый он даже дороже! Наши модники и модницы, наслушавшись всяких глупостей в стиле ЗОЖ, употребляют его с удовольствием, думая, что худеют с пользой! Впрочем, не исключается и тот вариант, что сам по себе сахар перестали считать стратегическим сырьем. И пустили все дело на самотек. Вот и результат — цены скакнули так резко, что пришлось на правительственном уровне все разбирать. Ну, это мало удивительно, если у нас в стране при созданной вертикали власти все подобные ситуации решаются в режиме ручного управления. Вот сейчас Путин сказал, как поступать, — и все наладят. Вопрос — надолго ли?
А может, все гораздо проще, холдинги, владеющие сахарными заводами, диктуют предприятиям, производящим сахар, и правительству РФ свою политику и необоснованно увеличивают стоимость сахара, а правительство не может с ними совладать, обладая для того государственными полномочиями?! И по факту проблему свалили снова на россиян и решили вместо своих производителей сахара помочь заграничным?! Нам же только осталось ждать, чтобы в очередной раз убедиться, что еще одна акция правительства РФ по остановке цен на продукты с треском провалилась!
По материалам из открытых источников
Борис Асов