Мама родила меня в 18 лет, а Нину в 20. Я - старшая, и муж мой, Сашка, тоже старший в семье. Может, поэтому мы привыкли свои проблемы решать сами. Да, и не относимся мы ко многим вещам как к проблемам. Скорее, к вопросам, которые нужно решить.
Негде жить? Купи квартиру.
У нас не было свадьбы, нам даже съехаться некуда было. Просто, год откладывали любую копейку на покупку квартиры. Вкалывали на двух работах. Мы же молодые были, сил много. Еще и эйфория от предстоящего "долго и счастливо".
Купили убитую однушку, расписались. За два года привели ее в божеский вид, продали, купили убитую двушку. Снова продали и купили уже двушку в хорошем районе. И я со спокойной душой ушла в декрет. Запланировали после декрета продать двушку и купить трешку, взяв небольшой кредит. Потом уже второй декрет.
Сестра меня искренне не понимала.
- Как можно всю жизнь планировать? Это же какой напряг постоянно!
- Нет у меня напряга, - возражала я Нине. - Да, планируем. Так проще жить.
Нина жила иначе.
Она вышла замуж за парня, который жил с родителями. Но покупать что-то свое они не собирались. Есть же квартира свекров!
Вот только свекры почему-то не спешили прописывать Нину у себя. Наша мама искренне этого не понимала:
- Они тебе не доверяют? А как же муж? Почему он не надавит на родителей? Как ты будешь детей рожать?!
Все это мне пересказывалось с возмущениями и возгласами. А я искренне не понимала, почему ей хочется жить с посторонними людьми? Меня жуть брала, как представляла, что жила бы со свекровью. Она и без того раздражала меня кучей советов, как мне правильно стирать и стены мыть.
Шли годы, мы купили трешку, я ушла во второй декрет. Звонит мне Нина и рыдает:
- Я беременна!
- Здорово! Поздравляю!
- Не с чем, - Нина шмыгала носом. - Свекровь говорит, чтобы после роддома я возвращалась к родителям.
- О, как! И почему? - я, действительно, была удивлена.
- Сказала, что мужчина сам должен свою семью квартирой обеспечить. А вешать на себя внука они не собираются.
- Нин, даже не знаю, что тебе посоветовать...
- А что ты можешь мне посоветовать? - огрызнулась сестра. - У тебя же вон какая квартира! И ты уже второго ждешь. Это мне не повезло.
Дело тут было не в везении, но ругаться с беременной сестрой мне не хотелось.
Пару месяцев мы эту тему не поднимали. А потом позвонила мама:
- Людочка, ты же знаешь, какая у Нины ситуация.
- Да, мам, знаю.
- Мы ее, конечно, примем. И внука пропишем. Только мы тут с папой подумали. У тебя все хорошо: муж-умница, квартира хорошая, большая. Да, и дальше, я верю, у вас все хорошо будет. А этим балбесам не на что в жизни рассчитывать. Бог мудрости не дал, - плакалась мама. - Может, перепишешь свою долю в нашей квартире на Нину?
Ощущение было, будто мне на голову вылили ведро холодной воды. Да, при всем раскладе, я бы не претендовала на эту долю, если бы там сестра жила! А, учитывая, что родители у нас молодые, то они, думаю, и до правнуков доживут. Сто раз еще все переменится. Но вот этот подход...
Не знаю, может, гормоны во мне взбунтовались, но я сказала "нет".
- Живите и прописывайтесь, как хотите, - ответила я маме. - Но мы не знаем, что потом будем. Я не хочу принимать такие серьезные решения сейчас.
На самом деле у меня тут же нарисовалось в голове несколько возможных событий. Начиная с того, что родители свои доли на сестру уже переписали. И живут там теперь на птичьих правах. Сестра на меня обиделась. Завела свою песню о "повезло - не повезло". Я ей повторила слова ее же свекрови, что свою семью нужно обеспечивать самостоятельно, а не на родителей рассчитывать. Мама пока эту тему больше не поднимает. Посмотрим, что дальше будет.
Записано со слов Людмилы В.