Соавторы: Часовщик, Диалектик
***
Чем ближе Алексей Германович Дубков со своим семейством подъезжал к новому дому, тем спокойнее становилось на душе. Мысли о том, что менять работу, возможно, и не стоило, часто посещавшие его во время подготовки к переезду из Питера в Калининград, куда-то улетучились. Должность начальника терминала в торговом порту сулила хорошие перспективы и с точки зрения карьеры, и в финансовом плане. К тому же особняк недалеко от центра города, в красивом месте на берегу озера, обошёлся удивительно дёшево.
Дети, конечно, изрядно поныли. Можно понять — кому хочется бросать друзей? Придётся обживаться и завоёвывать место под солнцем в новой школе, заводить новые знакомства. Но, в конце концов, перспектива жизни в собственном доме, а не в типовой квартире, примирила их с переездом.
Над дорогой стелился ещё не рассеявшийся утренний туман. Притормозив перед въездом на участок, Алексей Германович порылся в бардачке, вытащил пульт и открыл ворота. Покрышки зашуршали по дорожке, усыпанной мелкими камешками, машина подъехала к крыльцу и остановилась. На заднем сиденье дремали Вовка с Юлькой, на переднем, с опущенной спинкой — жена Таня. Детей будить пока не хотелось — меньше шума и суеты. Алексей тронул жену за плечо и прошептал:
— Приехали, госпожа Дубкова, добро пожаловать в Кёнигсберг!
— Что, уже? Быстро, — ответила, потягиваясь, супруга, и они тихонько выбрались из машины.
Входная дверь солидно скрипнула, как и полагается входной двери двухэтажного особняка, и открылась в просторную прихожую, заставленную мебелью и коробками с вещами, которые служба переездов доставила и выгрузила ещё на прошлой неделе.
— Могли бы и поаккуратнее расставить, за такие-то деньги — произнёс Алексей Германович, протискиваясь между коробками. Бегло проинспектировав состояние остальных комнат, он принялся разбирать вещи. Таня сходила в машину за продуктами, специально припасёнными на первое время, и отправилась на кухню делать завтрак. Вскоре дети были разбужены, накормлены, и отпущены исследовать дом и участок.
— Исследовать! Да чего тут исследовать?! — возмутился Вовка. — Дом как дом, два этажа да подвал. Ну ладно, гараж ещё, и сарай, и пусто везде. Давайте я лучше вещи распаковать помогу. Где там коробка с ИксБоксом?
— Ну уж нет, спасибо, помощничек. Вас потом от телевизора не оттащишь — отозвалась мать. Хочешь помочь — иди сюда, будем посуду расставлять.
— Лан, мам, я передумал. Ю-ульк! Ты где?!
— Ту-ут! — донёсся откуда-то сверху приглушённый голос младшей сестры.
Вовка поднялся на второй этаж. Дверь кладовки в конце коридора была приоткрыта, и оттуда слышалась какая-то возня. За дверью, как он и ожидал, обнаружилась его сестра, десятилетняя Юлия Алексеевна Дубкова, ведущая неравный бой с чердачной лестницей, которая категорически отказывалась раскладываться. Чердака на плане дома не было, и Юлькина находка оказалась для Вовки полной неожиданностью.
Через некоторое время детям удалось разложить и зафиксировать лестницу, и они поднялись на чердак через люк в потолке. Единственным источником света было маленькое пыльное оконце в торцовой стене, и на чердаке царил унылый сумрак. Почти всё пространство, от люка до стены с оконцем, было завалено каким-то старым хламом. Тут были и груды одежды, и ношеная обувь, сложенная кучками, потом стопки газет, какие-то ящики, посуда, пара сломанных стульев, и даже разобранный велосипед — колёса валялись рядом. От люка к оконцу, огибая груду макулатуры, по пыльному полу была протоптана тропинка, судя по отпечаткам — детскими ногами. Вскоре к ним добавились отпечатки Вовкиных и Юлькиных кроссовок.
Подойдя к оконцу, Вовка увидел расчищенный от хлама пятачок с расставленными по краям коробками, полными книг и игрушек. Несколько игрушек и пара книг лежали на полу. Вовка попытался открыть окно, но оно оказалось заколочено. Из окна открывался вид на озеро.
— Классное местечко! — одобрил он диспозицию. — Отсюда можно из воздушки охотиться. На ворон, или на уток. Вон они плавают, прямо у берега, как раз на дистанции прицельного выстрела. Если, конечно, воздушку с оптическим прицелом купить. Жалко, бабок нет, а до дня рождения ещё ого-го сколько ждать!
— Смотри, какой глобус забавный! — Юлька тоже добралась до пятачка и сидела теперь на корточках, с любопытством вращая пальчиком пыльный глобус, стоящий на одной из коробок.
Странный это был глобус. Вроде обычный, с голубой водой и зелёными c коричневым континентами, но очертания этих континентов были совсем непривычными, какими-то игрушечными. А надписи на глобусе, хоть и были выполнены смутно знакомым шрифтом, который можно было прочитать на русский манер, ни о чём не говорили — выходила полная абракадабра.
— Что это?!! — прошептал вдруг Вовка, глядя выпученными глазами Юльке за спину. Сестра в ужасе обернулась.
— Дурак! — вынесла она приговор, когда убедилась, что сзади никого нет. — Вечно ты с этими своими пугалками! Давай лучше смотреть, что тут интересного есть. Я слышала, что в старых домах иногда находят старинные вещи, которые можно продать за очень хорошие деньги.
— Слушай, а правда! — возбудился Вовка от предвкушения добычи. — Глобус этот, кстати, хороший кандидат на ценную находку. Видишь, по-старинному на нём надписи сделаны.
Вовка пошарил взглядом по сторонам и увидел на полу книгу, которая выделялась тёмной кожаной обложкой и миниатюрной серебристой застёжкой.
— Вот ещё старинная вещичка! — обрадовался он, поднял её и начал вертеть в руках.
На кожаном переплёте не было никаких надписей, что само по себе было необычно и загадочно. Вовка открыл наугад, попытался почитать, но отступил перед непреодолимой силой незнакомого языка.
— Эта книженция как пить дать кучу бабок стоит! — сделал он вывод. — Написано не по-нашему, ничего не понять.
Под ногу попалось что-то твёрдое. Вовка наклонился и поднял средних размеров лупу в серебряной оправе, потемневшей от времени. Изящная рукоятка из слоновой кости была инкрустирована разноцветными камнями. «Хорошая вещь!» — подумал он и сунул находку в карман.
— А смотри, какие часики интересные! Там над циферблатом окошко круглое. Они, наверно, с кукушкой, — показала Юлька пальцем на часы, висящие на стенке.
— Это ходики, — авторитетно заявил Вовка, — а за этим окошком диск с солнцем и луной, чтоб день и ночь показывать. К ним должны гирьки на цепочках прилагаться.
Действительно, гирьки с цепочками лежали на полу, прямо под часами.
— Вот и новый ИксБокс с воздушкой на горизонте замаячили! — подытожил Вовка. — Теперь уж родоки не отвертятся, нужно с них долю цены затребовать. Пятьдесят процентов: двадцать пять мне, двадцать пять тебе.
— Если чё, так я смартфон новый хочу! — размечталась Юлька. — Пошли, папу позовём. Или, может, сами это дело провернём? Всё нам достанется.
Вовка задумчиво почесал свой вихрастый затылок.
— Не, можем прогадать. Эти вещи оценить надо, а за это бабки платить, которых у нас нет. Пусть отец этим занимается. А то нас кинут с этими делами, особенно если вещи ценными окажутся.
— Ну, тогда, побежали! — поторопила Юлька.