Сегодня ничто не напоминает о событиях почти столетней давности, но до Революции этот тракт был не самой качественной дорогой.
Древние китайцы были в курсе
Автодорога Чуйский тракт - это дорога, начало которой находится аж в Новосибирске, а окончание на границе с Монголией. Но самая красивая его часть лежит, как считается, в республике Алтай (не путать с Алтайским краем).
Нынешний Чуйский тракт возник не сам по себе, конечно. Согласно китайским хроникам тысячелетней давности, торговая дорога была здесь и в незапамятные времена. Но до середины 19 века максимум, что из себя представлял тракт - караванная тропа.
Тяжелые условия
Статус дороги государственного значения Чуйский тракт получил в 1922 году уже после революции. В 30-х годах дорогу решили привести в божеский вид. Силами местных жителей, а также заключенных, в том числе репрессированных.
Строительство шло в тяжелых природных и климатических условиях, а орудиями труда являлись только кирка, лом, тачка и лопата. А Кош-Агач, например, отличается экстремальным климатом.
Абсолютный официально зарегистрированный максимум там составил +38 °C, а абсолютный минимум −62 °C. То есть разница составляет 100 °C, что относит климат этой территории в разряд экстремальных.
Во что превратился Чуйский тракт сегодня?
В наши дни Чуйский тракт считается одной из самых красивых дорог нашей страны. И предполагается, что каждый турист должен хоть раз по нему проехать.
Ну а Чуйский тракт симпатичный. Я бы рекомендовала прокатиться. Тем более, что покрытие хорошее, фур практически нет и гонять за рулем одно удовольствие.
Какая часть понравилась больше всего?
Когда мы брали машину, прокатчик спросил куда едем. Мы ответили, что в Кош-Агач и дальше, он сказал, что это редкость. Обычно так далеко никто не ездит, все катаются неподалеку от Горно-Алтайска.
Так вот записывайте мудрость от БэЗэ: я получила настоящее удовольствие от тракта только ЗА Кураем. Именно в Кош-Агачском районе.
Рекомендую)
Свежие статьи о путешествиях по России и не только ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте