Сочи в плане архитектурного наследия не самый богатый город. Некоторые исторические пансионаты, дачи, усадьбы не сохранились или изуродованы бессмысленным и беспощадным ремонтом, а какие-то находятся вне досягаемости простого смертного. Но посмотреть есть что. Перед поездкой в этот город я составил себе список мест, которые хочу посетить, и вот, что из этого вышло.
ДАЧА АРТИСТА ШЕВЕЛЁВА
Шикарный особняк в мавританском стиле, что для наших широт довольно редкая история.
Говорят сохранность здания прекрасная, это тот случай, когда делали именно реставрацию, а не современный "евроремонт". В интернете много фотографий с внутренними интерьерами, сохранены арочные окна, деревянные двери, витражи на окнах, лепнина с арабской вязью и купол с цветными стёклами.
Пройти на объект мне не удалось, надо писать запрос в санаторий Фрунзе (дача на его территории), примут они челобитную или нет никто сказать не может. В любом случае, делать это надо в будни, а я был в выходной день. С дачей Шевелёва связана одна очень интересная история, но её я расскажу в отдельной статье.
ВИЛЛА ВЕРА
Эта усадьба, напоминающая по архитектуре европейский замок, находится недалеко от Органного зала. Полюбоваться строением можно только из-за забора, в здании размещено образовательное учреждение для детей и на территорию туристов не пускают. Дом построен в стиле эклектика с элементами модерна. Здание украшает галереея, терраса, балконы, колоннада и башня. Имя архитектора неизвестно, по одним данным проект заказывали в Петербурге, по другим в Италии. Принадлежал особняк роду Мамонтовых.
Сделал для себя вывод, что замки из камня отлично сохраняются и прекрасно выглядят, особенно в окружении пальм и кипарисов.
Возможно эти объекты было бы проще посетить с гидом. Я нашёл две экскурсии по старым дачам Сочи. Одна называется "Модерн и эклектика в архитектуре Сочи", другая "Путеводная нить старого Сочи". К сожалению, в даты моего посещения города, группы уже были набраны и я на прогулку не попал. Если возьмёте экскурсию, поделитесь потом в комментариях впечатлениями.
ДАЧА УДЕЛЬНОГО ВЕДОМСТВА
Старинное здание на улице Театральной сразу и не заметишь, оно спрятано в густой листве деревьев, но поискать его стоит, это один из самых красивых домов Сочи. Пристальное внимание привлекает резной деревянный балкончик с башенкой, крытой железом. Чем-то эта башня напомнила мне башни Пороховых ворот в Праге.
Особняк построен в 1884 году управляющим царским имением в Дагомысе Григорием Успенским. Царские земли в России назывались удельными, удельным же называлось и ведомство ими заведовавшее. На первом этаже здания в те времена был магазин, торговавший продукцией, выращенной на царской земле, а ниже погребок с крымскими винами.
Сейчас тут многоквартирный жилой дом
ДАЧА ЗИНОВЬЕВОЙ
Следующий дом, который я отправился посмотреть, это Дача Зиновьевой. Еще один замок, построенный из местного серого камня. Стиль модерн.
В конце XIX века статский советник и зам министра внутренних дел России Степан Зиновьев купил участок для своей жены на горе Виноградной. Мария Зиновьева взялась за строительство. При этом, она активно занималась благотворительностью, помогала врачам города. Даже Николаю Второму писала ходатайство об устройстве в Сочи больницы.
Сейчас тут жилой дом и как часто бывает, хозяева не ценят архитектуры, что им досталась. Кто-то из жильцов сделал "курятник" прямо на балконе, испортив при этом фасад.
Это еще не все исторические дачи, которые я посмотрел в Сочи. Если вам было интересно, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Обещаю продолжение, буду рад вашим вопросам и комментариям.