Прошедшие учения НАТО признаны провальными
Зарубежные страны, входящие в Североатлантический альянс, проявляют постоянный интерес к арктическому региону.
В теории к действиям в Арктике и близлежащих районах могут быть привлечены вооруженные силы почти всех стран НАТО. Впрочем, реальные возможности Альянса гораздо скромнее.
Для работы в северных широтах требуются корабли с соответствующими характеристиками и особые суда обеспечения. Сухопутные войска, в свою очередь, нуждаются в особой материальной части.
Специфику работы в Арктике и связанные с ней риски можно рассмотреть на примере нескольких инцидентов, произошедших в ходе учений.
Так, накануне начала учений десантный корабль ВМС США USS Gunston Hall (LSD-44) попал в шторм недалеко от Исландии и получил существенные повреждения. Из-за необходимости ремонта корабль не смог принять участие в учениях. В первые дни учений ВМС Канады столкнулись с поломками оборудования на двух кораблях. Устранение неполадок было затруднено погодными условиями.
8 августа из-за проблем с навигацией и слежением за обстановкой в судоходном районе норвежский фрегат KNM Helge Ingstad (F 313) столкнулся с танкером. Корабль с пробоиной удалось посадить на мель, но позже он ушел под воду. ВМС Норвегии пришлось организовывать специальную спасательную операцию.
Сухопутная часть учений прошла с существенными проблемами. Бойцы жаловались на обмундирование, не соответствующее норвежскому климату. На автодорогах имели место несколько дорожно-транспортных происшествий с участниками маневров из разных стран. Причиной части аварий стала банальная распутица и слабые навыки вождения крупногабаритных машин.
В качестве выводов военные эксперты НАТО признали учения провальными, а группировку войск не способной выполнять поставленные задачи.
Спасибо, что дочитали до конца.
Заметил ошибку, подскажи в комментариях.