Наиболее популярными пластическими операциями в России, считаются мамопластика и ринопластика. Она может быть как эстетической, так и реконструктивной. Так что же такое ринопластика, кто к ней прибегает?
Главное — взаимопонимание
Особенностью оперативной косметологии является чрезвычайная важность ясного представления о конечной цели операции, причем как у пациента, так и у врача. А это не всегда просто. Желающие исправить ошибки природы подразделяются на несколько категорий. Приведем примеры двух представителей противоположных групп.
Первая группа
Человек с некрасивым носом приходит к хирургу на прием и четко объяснят, что ему не нравится и что он хотел бы получить. Хирург предлагает пути решения, обрисовывает фронт работ, составляется соглашение. Вот, в общем-то, и все.
Вторая группа
Человек с некрасивым носом (или обычным, не требующим исправления) приходит к хирургу на прием и на вопрос о том, что ему не нравится, отвечает: «Да все как-то не так, доктор. Посмотрите!» — «А что конкретно не так?» — «Да все не так, неужели вы не видите?!» А вот здесь доктор (даже не будучи специалистом по душевным болезням) может заподозрить у пациента дисморфоманию — психическое расстройство, заключающееся в болезненной убежденности в наличии воображаемого физического недостатка (например, «уродливого» носа) и стремлением его исправить.
Но дисморфомания — это скорее исключение из правила. Часто неправильный нос действительно мешает жить, затрудняет общение, социальные контакты, карьерный рост, и тогда возникают реальные предпосылки его изменения.
Ринопластика сегодня
Операция по коррекции формы носа отнюдь не примитивна: подрезал, подправил и зашил. Сегодня ринопластика — это целая группа операций, одни из которых путем удаления, сглаживания и перемещения костей и хрящей, образующих скелет носа, корригируют форму его кончика, другие — переносицу и спинку носа, третьи — уменьшают его объем и т.д.
«Возрастающий спрос на пластические операции у нас в стране — явление социальное. Это вполне закономерно — чем выше уровень жизни человека, тем пристальнее его внимание к собственной внешности», - отмечает пластический хирург Алексей Котелевиц.
О случайностях
Нос — один из самых распространенных объектов пластической хирургии. В среднем за неделю в клинике Центра проходит 3-4 операции ринопластики. Но, несмотря на такое огромное количество обращений, случайные люди к нам практически не приходят. Перед тем как решиться, пациенты клиник пластической хирургии проходят долгий путь сомнений — как минимум 1,5-2 года. От немотивированных операций врачи стараются отговорить: если дама вчера поругалась с мужем и назло ему решила в ближайшее время заявиться домой с властной горбинкой на носу, ей обязательно будет предложено подумать.
О миллиметрах
Технически с носом можно сделать далеко не все, но особенно необычных пожеланий у пациентов и нет. Чаще всего приходят с целью изменить длину носа. Ошибочно думать, что благодаря хирургическому вмешательству он станет на несколько миллиметров длиннее или короче. Скорее, он будет казаться длиннее или короче, изменившись визуально: к гармонии человеческого лица с линейкой не подойдешь. Хотя в некоторых случаях требуется именно это, и врач исправляет не только форму, но и величину носа.
О том, что будет
Подготовительный предоперационный период в современных клиниках практически не занимает времени — необходимые анализы готовы в тот же день. Но перед тем как пройти обследование, пациент идет на консультацию к врачу. Обычно пожелания пациента и предложения хирургии совпадают в 90 % случаев. Но, конечно, никаких каталогов носов на выбор пациенту не предлагают, единственное, что могут показать в кабинете врача в качестве иллюстраций, фотографии пациентов «до и после». По ним можно судить о мастерстве доктора и глубине его творческой натуры (хотя художниками хирурги себя не считают). За годы переживаний и сомнений, предшествовавшие твердому решению сделать коррекцию носа, у пациента уже складывается определенный образ, и специалист может только немного его подкорректировать исходя из реальных возможностей. Восстановительный период после операции — 4-6 дней. После операции развивается отек тканей лица и носа, появляются синяки, которые постепенно исчезают в течение 2-3 недель. В это время уже можно оценить первые результаты операции.
Об осложнениях
С точки зрения достижения цели, операция ринопластики считается одной из наиболее сложных. Осложнений по части здоровья нет: гайморит или хронический насморк никому не грозят. Но мировая статистика предупреждает: каждая пятая операция по разным причинам требует повторного вмешательства. Это может быть коррекция сдвинувшегося хряща или желание пациента, сначала пришедшего лишь затем, чтобы хоть как-нибудь улучшить катастрофическую ситуацию, а потом решившего сделать нос еще лучше, еще красивее...
О новой жизни
Пластика носа — операция молодых. От 18 до 30. Но стать красивой никогда не поздно. Те, кто добрался до клиники лишь в 40 лет, вызывают особое сочувствие врачей. Но не потому что в таком возрасте операция проходит сложнее, просто слишком долго терпел человек на своем лице нос, который его не устраивал. Пластические хирурги не понаслышке знают, как сильно влияет недовольство своей внешностью на эмоциональное состояние и поведение человека, насколько трагичной может быть ситуация, когда твой собственный нос — непреодолимая помеха в личной жизни... К новой внешности, как это ни удивительно кажется со стороны, пациентам даже не приходится привыкать: они давно себя такими видели. После операции выкидываются старые фотографии, меняются паспорта — начинается новая жизнь... И женщина с горбатым носом, которую в юности не пустила к хирургам мама, все равно идет к ним, чтобы хотя бы через двадцать лет заглянуть в зеркало и улыбнуться легкой, счастливой и... чуть курносой улыбкой».
Нет пределу совершенства
70 % желающих исправить или изменить внешность страдают психическими расстройствами (данные Американской академии пластической и реконструктивной хирургии).
Чтобы отличить человека, страдающего дисморфоманией, от человека, просто растерявшегося во время ответственной встречи с пластическим хирургом, некоторые доктора используют простой прием. Пациенту предлагают принести на следующую встречу 5-6 журнальных вырезок с изображением обладателей идеальных (по мнению пациента) носов. Если таких образцовых фотографий не находится, вероятность дисморфомании велика и ставить свою карьеру в зависимость от нее доктор, скорее всего, не станет.
200 лет назад
Первые упоминания о хирургии носа появились по меньшей мере две тысячи лет назад (древнеиндийский медицинский трактат «Сушрута Самхита»). Первые пластические хирурги отделяли часть кожи со лба в виде трилистника, с большой осторожностью перекручивали ее, чтобы не повредить сосуды, и стягивали вниз. В места будущих ноздрей вставляли две небольшие бамбуковые трубки. Когда новый нос приживался, трубки удаляли. Справедливости ради заметим, что это была восстановительная ринопластика (при полном отсутствии носа), а не косметическая.
Важные детали
• За две недели до операции пациент должен бросить курить.
• Операция проходит под общей анестезией и длится около часа.
• Благодаря современным методикам следов на лице не остается: все манипуляции проводятся изнутри носовой полости.
Фото: Getty Images
Читайте также:
Не порежьтесь! 7 звезд, удаливших комки Биша ради острых скул
Хирург анализирует видео Собчак из больницы, чтобы определить, ринопластика или травма
После 12-й ринопластики у «живого Кена», ставшего Барби, провалился нос