Найти в Дзене

Как прошлое влияет на настоящее

...или: "почему сложно верить в доброту тех, кто делал зло в прошлом?"

Я не была награждена умением прощать серьезные проступки. Не важно, кто это был: незнакомец, друг, близкий человек или кто-то из семьи. Кроме того, я не верю в то, что люди меняются добровольно.

Сейчас кучка психологов сказала бы, что я просто обижена на себя, надо уметь отпускать прошлое, жить настоящим и т.д., классические базовые схемы решения всех проблем. Не все в этом мире исходит из "внутреннего Я". Не нужно всегда и постоянно "начинать с себя", как гласит всем известное высказывание.

Кругозор некоторых людей - это круг с нулевым радиусом. Они называют его ТОЧКОЙ зрения. :)
Кругозор некоторых людей - это круг с нулевым радиусом. Они называют его ТОЧКОЙ зрения. :)

Люди не меняются сами. Их меняют обстоятельства.

Смерть родных, катастрофы, чп, измены, предательства - этот список можно продолжать вечно. То, что действительно может повлиять на человека, а не это: "вот он поступил так, значит я поступлю так!".

Теперь к занимательной истории.

  • В преддверии моего очередного дня Рождения мне сообщают о том, что у меня есть троюродный брат. Я не восприняла эту информацию как что-то существенное, но вечером мы все таки познакомились. Нас разделяло достаточно много км, поэтому и общались мы по сети. Неделю. После чего - он приехал в гости:) Было достаточно интересно проводить время с родственником, о существовании которого я не знала. Спустя Н-ное количество времени произошел ряд обстоятельств, из-за которых наше общение прекратилось по моей инициативе. Совсем недавно я зашла в наш диалог и увидела следующее. Его последними сообщениями было что-то вроде: "мне всегда будет интересно, что у тебя происходит в жизни, ведь ты мне родной человек", на что я ответила, что не хочу вообще больше общаться и если его появление мне надоест, то я просто заблокирую его. Конец первой части.
  • Летом следующего года, то есть, спустя 4 месяца после этой истории я узнаю о том, что у меня есть сводная сестра. Я знала о ее существовании и имя, ничего более. Она сама нашла меня вк и спросила номер отца, чтобы позвонить ему по видео. Как она нашла меня - до сих пор загадка, потому что ее объяснение не было внятным. Спустя около 2 месяцев нашего недообщения возникает конфликт на почве того, что общение с отцом она себе не так представляла и вообще, она думала, что он поведет себя иначе. Очевидно, что я встала на его сторону, шел достаточно напряженный разговор, в ходе которого и я, и он - оказались у нее в черном списке абсолютно везде. Конец диалога был достаточно странным, ведь я сказала, что мне все равно на нее, как то же прожили 20 лет друг без друга, а она пыталась сказать мне, что ей НЕ все равно на нас. В итоге, заблокировала она нас :) Странновато, но это конец второй части.

Сегодня, осознавая все эти два нелепых случая, я могу сказать, что не готова возобновлять отношения ни с ним, ни с ней, хоть мы и, действительно, не чужие друг-другу люди.

В первом случае: доброта снизошла от него. Я повела себя агрессивно. И сейчас, когда прошло достаточно много времени, я не приму эту доброту.

Во втором случае: доброта была от меня, я не провоцировала этот конфликт, но и не пыталась его сгладить. Она повела себя агрессивно. И сейчас, если я ей вдруг захочу написать - моя доброта принята не будет. Почему я об этом так уверенно говорю? Потому что люди не меняются. Ни у нее, ни у меня - не было общих шокирующих обстоятельств, которые могли бы как-то вернуть взаимоотношения на прежний уровень.

  • Никто из нас троих не пытался встать на место друг-друга и оценить ситуацию с другого ракурса;
  • Никто из нас троих не пытался до сих пор связаться с кем-то, чтобы позволить другому одеть временную маску доброго человечка;
  • Никто из нас троих не нуждается в этих "семейных" отношениях.

В этом вся суть. У нас не было тогда и нет сейчас потребности в общении друг с другом. Мы не готовы принимать друг-друга такими, какими мы стали без их участия. Виноват ли хоть кто-то в произошедшем? Нет. Будет ли кто-то извиняться и просить вернуться в его/ее жизнь? Нет.

Картинка из открытого доступа сети Интернет.
Картинка из открытого доступа сети Интернет.

Не исключено, что лет через 10-20 мы все-таки одумаемся и решимся на то чтобы держаться всем вместе, как настоящая большая семья. Но на данном этапе наших жизней каждый занят своим делом, своими семьями и развитием собственного будущего. Здесь никому не стоит "начинать с себя", чтобы изменить мир. Здесь никому не стоит копаться в том этапе, чтобы думать: "что же я сделал(-а) не так?". Тогда нам казалось, что мы поступаем правильно, значит, так было нужно всем.

Проблема не всегда находится внутри нас. Помните это, друзья. ♥