Как бы странно это ни звучало, но детские драки - это нормально. Попадая в коллектив, ребенок сталкивается с тем, что интересы других детей не совпадают с его желаниями. Малыши не умеют решать конфликты диалогом, поэтому, железобетонным и единственным аргументом становятся кулаки. Причины драк самые серьезные: сломанный куличик из песка, свободная качель, которую занял оппонент, непреодолимое желание поиграть чужой игрушкой.
Каждый ребёнок обладает темпераментом уже с рождения. Холерики и сангвиники более эмоциональны и иногда не в силах сдержать бурные эмоции. Они легко поддаются порыву мгновенно ответить обидчику, в отличие от более спокойных и рассудительных флегматиков и меланхоликов.
Статья подготовлена совместно с первой онлайн-школой для детей от 2х лет radugaschool.com
Если все вопросы будут решаться исключительно кулаками, а в очередной драке противник окажется сильнее, финалом истории могут стать серьезные травмы и увечья.
Хорошая новость заключается в том, что ребёнка можно научить договариваться с другими детьми. Плохая новость - начать придется с себя. Дети охотно копируют поведение родителей, поэтому, отныне физические наказания под запретом - по отношению ко всем детям, младшим и старшим. Это же относится к отцовскому совету «А ты дай сдачи!».
С раннего детства объясняйте малышу «правила» общения с другими детьми и учите договариваться: «Не отбирай, а попроси», «Если ты будешь делиться игрушками с ребятами, они поделятся с тобой своими». Рассказывайте примеры из своего детства, чаще напоминайте, что любую ситуацию можно решить словами. И не вмешивайтесь в конфликт, набрасываясь на чужого ребёнка с криками «Отдай нашу игрушку!» или «Я сейчас сама тебе дам сдачи!». Так ваш малыш всегда будет ждать помощи и не научиться решать вопросы самостоятельно.
Предугадать причину конфликта невозможно. Поэтому, в детской компании будьте особенно внимательны и успевайте предотвратить конфликт до его начала. Но если ссора уже произошла и драка неминуема, воспользуйтесь советом опытных детских психологов: «Не принимайте чью-либо сторону. Успокойте детей и выясните, из-за чего всё началось. Сочувственно выслушаете каждого, помогите малышам найти компромисс и помириться. Похвалите того, кто первый пойдет «на встречу». Второму ребенку тоже захочется получить похвалу, и он уступит».
Избегайте «запрещенных приемов» в драке:
- Не стыдите и не обзывайте ребёнка драчуном или хулиганом, это разозлит его еще больше;
- Не заставляйте уступать младшим ребятам. Со временем младшие начинают этим пользоваться, поэтому, отдайте приоритет тому, кто первый взял игрушку. Объясните другому, что «ты сможешь поиграть машиной после того, как это сделает Саша».
Будьте внимательны к проблемам ребёнка, даже если это сломанный самодельный пистолет из ветки или разлитый суп из лужи и песка. Для малыша это действительно серьезное происшествие. Чтобы эмоции нашли другой выход, научите малыша проговаривать чувства. После того, как он вслух скажет, что зол или обижен, пыл налететь с кулаками утихнет. А в будущем это поможет решать семейные недопонимания и конфликты на работе. Будьте готовы к тому, что ребёнок усвоит урок не с первого раза, но терпение и труд… Дальше вы помните. Уделяйте малышу больше внимания, зачастую драки всего лишь способ привлечь внимание. Чаще хвалите за хорошие поступки, и помните, что избежать драку - это уже хороший поступок!