Скоро 1 сентября и многие поведут своего ребенка в 1 класс. Это всегда волнительно, как для ребенка, так и для родителей. Иногда родители волнуются больше самих первоклассников. Мы пошли в 1 класс в прошлом, 2020 году, и чтобы немного облегчить наши волнения учительница дала нам несколько советов о том как помочь ребенку вступить в новый этап своей жизни.
В этой статье хочу поделиться этими советами и немного их прокомментировать. И так приступим. Сначала нам дали рекомендации о том как нужно, вести себя с ребенком. Придерживаясь этих рекомендаций Вы поможете преодолеть ребенку первые трудности.
Совет 1. Только вместе со школой можно добиться желаемых результатов в воспитании и обучении детей. Учитель – ваш первый союзник и друг вашей семьи. Советуйтесь с ним, поддерживайте его авторитет.
- На мой взгляд, это основной совет. Действительно, в любой непонятной ситуации надо сначала сообщить учителю и попытаться разобраться со сложившимися обстоятельствами с ним. Потому что именно учитель находится с ребятами целый день, и именно он знает как было на самом деле. Многие родители игнорируют этот совет и бегут сразу разбираться с другими родителями или еще чего лучше сразу с ребенком - "виновником".
Совет 2. Ежедневно интересуйтесь учебными успехами ребенка (спрашивайте:«Что ты сегодня узнал нового?» вместо традиционного «Какую сегодня получил оценку?»). Радуйтесь успехам, не раздражайтесь из-за каждой неудачи, постигшей ребенка.
- Очень часто родители забывают про это, я бы даже сказала, правило. И с самого начала прививают у ребенка боязнь ошибаться и получить плохую отметку.
Совет 3. Ребенок не должен панически бояться ошибиться. Невозможно научиться чему-то, не ошибаясь. Старайтесь не выработать у ребенка страх перед ошибкой. Чувство страха - плохой советчик. Оно подавляет инициативу, желание учиться и радость познания. Помните: для ребенка что-то не уметь и что-то не знать - это нормальное положение вещей. На то он и ребенок.
- Многие родители считают, что к 1 классу ребенок уже взрослый. И у них возникает чувство "Как так ты этого не знаешь? Это же элементарно!". Да, для нас, взрослых, это элементарно, но вспомните себя в этом возрасте. Нам, зачастую, приходилось возвращаться в детство.
Совет 4. Регулярно контролируйте выполнение домашнего задания и оказывайте, если сможете, разумную помощь в их выполнении. Не пытайтесь выполнять задания вместо ребенка, только вместе. Главное – возбуждать интерес к учению.
- Это самый сложный совет. Так как учитывая современную программу и задания в ней, иногда бывает вообще не понятно, что от Вас хочет автор. А если взрослый не понимает, как объяснить это ребенку.
Совет 5. Содействуйте тому, чтобы ребенок участвовал во всех касающихся его мероприятиях, проводимых в классе, школе.
- Это поможет ребенку скорее адаптироваться к новому месту и поскорее перезнакомиться с другими ребятами, не только в его классе, но и в параллельных классах.
Совет 6. Старайтесь выслушать рассказы ребенка до конца. Поделиться своими переживаниями – естественная потребность детей.
- Мы уделяли время рассказам пока шли из школы домой. Ребенок мне рассказывал про школу, с кем познакомился, с кем подружился, как прошел его день, что нового он узнал и т.д. и т.п. Приходилось даже иногда останавливаться, чтобы дать ему возможность собраться с мыслями и выстроить предложение. (Иногда это раздражает, особенно, когда спешишь. Но это нужно делать, чтоб ребенок не замыкался).
Совет 7. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы детей похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.
- Этот совет я выполняла ежедневно. Даже если сын написал в прописи каляки-маляки мы все равно садились и искали САМУЮ КРАСИВУЮ букву и КРАСАВИЦУ цифру. Когда я говорила, что мне нравится эта буква, ребенок прям сиял от счастья.
Выполняя, по мере возможности, эти советы Вы сможете помочь ребенку преодолеть трудности, всегда будете в курсе событий и обязательно первыми узнаете о каких-то конфликтных ситуациях. Научитесь доверять своим детям.
Всем добра. 👨👩👧👦