Я прекрасно помню, что много раз за последний год писал и в статьях на этом канале и особенно часто в комментариях про то, что с экономикой Таиланда все в порядке, несмотря на умноженный на 0 внешний туризм, поэтому они и не торопятся с полным открытием границ для всех вообще туристов в формате "как раньше".
Однако, кажется, приходит время "переобуться", как сейчас модно говорить, хотя лучше все же подойдет "изменить свое мнение в связи с новыми обстоятельствами"😉
Обстоятельств таких я заметил уже целых 3 штуки и возможно это лишь верхушка айсберга, ведь специально на эту тему я ничего не искал, это лишь то, что само по себе попалось на глаза в Фейсбуке.
Итак, обстоятельство №1 - тайский бат, который был едва ли не самой стабильной и сильной валютой азиатского региона последние лет 10, и который половину прошлого сложнейшего для всех экономик мира не только не падал, но и укреплялся, временами уходя даже чуть ниже курса в 30 бат за 1 доллар США, внезапно начал резко терять и буквально за пару месяцев потерял больше 7%, и вместо 31 бата за доллар курс уже ушел за 33 бата!
Надо ли говорить, что текущий курс бата самый слабый за многие годы!
Однако, это хорошая новость для людей вроде меня, кто живет в Таиланде, но зарабатывает в российских рублях, потому что из-за ослабления бата курс бата к рублю снижается, и сейчас достиг минимальных значений за последний год, большое спасибо ему за это👍😊
Обстоятельство №2 - резкое снижение госгарантий по вкладам.
Вот вы знаете же, наверное, что в России государство гарантирует вклады в банках суммой до 1 миллиона 400 тысяч рублей. А знаете, какие аналогичные гарантии были в Таиланде до недавнего времени? Целых 10 миллионов бат! Представляете, вот это да, в районе 22 миллионов рублей (используйте онлайн калькулятор валют для пересчета туда сюда).
Только вот некоторое время назад эти госгарантии понизили сначала до 5 миллионов бат, а буквально на днях - уже до 1 миллиона бат.
Я не экономист ни разу, но чисто "с дивана" мне кажется, что такие внезапные перемены, да еще дважды подряд через короткие промежутки времени ни о чем хорошем в перспективе не говорят...
Если, кстати, среди читающих этот текст есть люди с экономическим образованием, то запрашиваю ваш комментарий по этой теме, напишите, пожалуйста, что думаете, очень интересно было бы узнать компетентное мнение.
Обстоятельство №3 - туристическая программа открытия Пхукета под названием "Песочница", которая была запущена 1 июля, не закрывается / не отменяется, хотя формальные критерии для ее закрытия уже были выполнены.
Раньше, и в этом, и в том году, хватало и куда более слабых поводов все инициативы по возобновлению туризма поотменять быстро и неотвратимо, а сейчас почему-то нет, и даже наоборот, "песочницу" постепенно расширяют, распространяя на другие любимые туристами провинции, вроде Сураттани (где находятся острова Самуи, Панган и Тао).
Так что будем посмотреть, по-моему, весьма вероятно, что Таиланд и его экономику в ближайшем будущем ждет что-то "интересное"...