Рассмотрим тело в виде электрона на нити в отсутствии всяких сил, в том числе и гравитации (Рис. 2 а)).
Такое состояние тел может сохраняться, как угодно долго. Потянем силой Fн за нить к центру О, если тело представлено одним электроном, то оно излучит фотон, соответствующей энергии, чем создаст инерционную силу в виде силы инерции Fи. Если бы не было силы инерции, то тело приобрело бы скорость mvн= Fнt. Но сила инерции погасит часть скорости на величину mvи= Fиt. Со скоростью v = vн – vи тело будет двигаться к центру, где vн – скорость от силы натяжения нити, v и – скорость от силы инерции.
Такое деление сил является достопримечательным процессом. Спрашивается – а в какой пропорции делится возбуждающая сила между кинетической энергией электрона и излучаемого им фотона? По существу, это деление энергии приложенной силы на кинетическую и потенциальную энергии электрона. Об этом рассказано в статье "Воздействие силы на электрон".
Если тело будет содержать не один электрон, а два, то один и тот же импульс Fн телу придаст скорость равную v/2. Чем больше масса тела, тем меньшую скорость оно получит от одного и того же импульса (Рис. 2 б)).
Пусть тело в виде электрона движется со скоростью V по траектории b (Рис. 2 в)). В точке а оно подцепляется к нити. Если бы нити не было, то тело так бы и двигалось по траектории b , по прямой траектории. В точке a нить на тело никакого воздействия не производит. Дальше нить будет натягиваться.
В какой-то момент натяжение веревки изменит скорость электрона с величины V на V1, из-за добавки скорости v. Изменение скорости электрона приведет к излучению им инерционного фотона Fи, из-за центростремительного ускорения. Импульс этого фотона своими составляющими Fт погасит скорость V1 до скорости V, а центробежная сила, составляющая Fц , возвратит электрон на прежнюю орбиту (Рис. 2 г)).
Центробежная сила будет двигать тело от точки крепления нити, нить снова натянется и опять создаст центростремительный импульс. Процесс повторится вновь, и тело будет двигаться по круговой орбите, колеблясь вокруг некоторой средней окружности. Сила натяжения нити будет то усиливаться, то уменьшаться. Соответственно будет изменяться и центробежная сила. Эти величины будут зависеть от скорости V, от массы тела и длины нити. В установившемся режиме центростремительная сила в виде натяжения нити будет переливаться через инерционный фотон в центробежную силу, а центробежная сила будет переходить в натяжение нити, провоцируя генерацию фотона.
Средняя величина этих сил одинакова по модулю и противоположна по знаку. Ее величина определяется формулой:
где, m – масса тела, v – скорость тела, r – длина нити.
Внимательный читатель сразу может найти изъян в этой модели. Электрон в каждом цикле излучает фотон и, в конце концов, должен будет испариться полностью. Это так. Один электрон так двигаться не сможет. Он может двигаться так только в составе атома. Атом погасит инерционный импульс, затормозит электрон, и электрон будет обязан поглотить соответствующий фотон, чтобы занять прежний уровень в атоме. Надо никогда не забывать, что мы живем в мире фотонов, намного более плотном, нежели мир воздуха вокруг нас.
Из сказанного можно сделать вывод, что центробежную силу представляют инерционные фотоны, которые генерируются телом при его ускорении.
Мы рассмотрели движение одного электрона на веревочке. Если на веревочке будет вращаться тело, то в нем будет множество электронов, которые будут вести себя так, как описано выше. Но остальная часть электронов может не участвовать в формировании центробежной силы. Хотя может быть так, что не участвующие электроны в этом процессе при данной орбитальной скорости, начнут действовать при другой скорости, а участвовавшие в процессе ранее электроны могут выйти из игры. Так получается потому, что в любом теле имеется множество электронов с различными абсолютными скоростями.
А что происходит, если центростремительной силой выступает не натяжение нити, а гравитация?
Почти такие же процессы происходят, если роль нити исполняет гравитация. Просто близкодействие нити и тела заменено дальнодействием тела, излучающего фотоны гравитации, на притягиваемое тело. Здесь важно только то, чтобы были резонансные пары (фотон - электрон). В этом случае тело притягивается гравитационно и другие электроны генерируют инерционные фотоны, чем и создают центробежную силу.
Из сказанного можно сделать такой вывод:
Физическим носителем центробежной силы являются инерционные фотоны.