Всем хочется неожиданно прозреть, достигнуть общей мудрости и стать успешными в жизни. Странно лишь то, что в поиске глубоких познаний мы лучше будем рыться в тоннах книг о восточной мудрости или западном эзотеризме, чем возьмем учебник по физике или биологии.
Мы предпочитаем читать «Дао физики», чем «Физику», хотим узнать больше про квантово- обоснованную духовность или квантовое исцеление, чем согласимся с утверждениями самой квантовой физики. Мы аплодируем духовным учителям, которые говорят, что цель полноценной жизни уменьшить человеческие страдания, найти радость и понять природу нашего разума. Хотя наука и была создана именно для этих целей и гораздо больше помогла людям, чем церкви, в ответ мы просто пожимаем плечами, но чаще начинаем негодовать и противоречить.
Ученые считаются пренебрежительными материалистами, которые хотят подвергнуть сферу высшего интеллектуального знания холодному научному разуму. В политике науку тоже не жалуют.
Почему же наука попала в такую не милость? Может быть, она стала жертвой собственного успеха? Считают ли люди успехи науки само собой разумеющимся, но указывают пальцем там, где ученые еще не достигли совершенных знаний.
Возьмем, к примеру, вакцину от коронавируса. Этот научный шедевр невероятно быстрой разработки был воспринят как само собой разумеющееся. Возможно, чтобы оценить по достоинству работу исследователей, нам нужно испытать мучительную боль при лечении инфекции корня зуба, которую люди перенесли в 13 веке.
Вы можете себе представить, насколько наука улучшила нашу жизнь?
В повседневной жизни наш мир полностью формируется научным и техническим прогрессом. Однако в интеллектуальном и эмоциональном плане наука дает обратный эффект – выход из зоны комфорта абсолютной уверенности.
И в этом вся суть науки: научные «истины» всегда могут оказаться ложными. Научные открытия – это не догмы, они постоянно подвергаются проверке. В зависимости от новых фактов их можно в любой момент отбросить и переформулировать. Но в этом не слабость, а, как признавал Галилей, величайшая сила наук.
В этом же и парадокс: чем больше знаний мы приобретаем, тем меньше можем надеяться на истину в последней инстанции. Цена увеличения познаний высока: нам теперь не за что держаться вечно.
Людей всегда пугала неопределенность. Поэтому мы готовы восхищаться эзотерическими мыслями, которые гарантируют абсолютное знание и все ответы о нас. Это обещание зачаровывает многих людей, которые не готовы встать на трудный путь науки с неопределенностями, критикой и множеством неудач.
Тем не менее, это не мешает эзотерикам использовать научную терминологию для укрепления своих мировоззрений. Список заверений, которые идут с приставкой «квант» - «квантовое исцеление», «квантовый резонанс», «квантовое сознание» - разбирается на ура. Появилась даже «квантовая экономика». Соединение квантовой физики и духовности дает надежду на чудесные исцеления и идеальные любовные отношения. Квантовый мистицизм оказался очень успешным за счет одного факта: «Квантовые частицы, которые находятся далеко друг от друга, остаются физически связаны друг с другом». Это быстро перешло в: «Все связано со всем». Такие предложения заставляют сердца, жаждущие мистики, биться быстрее.
Еще в 18-м веке Иммануил Кант говорил О «внутренней лжи», описывая ее как «нечестность к самому себе». По его словам, легче «притвориться голубой дымкой», чем признать противоречие между моральными стандартами и собственными мыслями и действиями. Мы хотим верить в то, что нравится именно нам. На этом и паразитирует мракобесие.
Тем временем вряд ли кто-то так радуется, когда удается запечатлеть таинственное и узнать причины существования, как ученые. Наука глубоко воодушевляет наше чрезмерное человеческое любопытство. Научное знание позволяет нам глубоко проникнуть в природу вещей и нашего разума; и даже ответить на вопрос всех вопросов: кто мы, и какое место занимаем в этом мире?
Наука также касается нашей духовности, хотя где-то в параллельной вселенной от эзотерики и оккультизма. Из-за растущей оцифровки, нано- и квантовой технологий, неврология и биология делают открытия, которые повлияли на нашу самооценку. Генетические манипуляции, исследования стволовых клеток, искусственного интеллекта, виртуальной реальности или создание синтетической жизни – все это даже и не снилось однобоким эзотерикам.
Новые, захватывающие дух, технологии могут коренным образом изменить самих людей, их биологию, личность и сознание. В недалеком будущем, вероятно, наступит момент, когда правила игры человеческой жизни коренным образом изменятся. Готовы ли мы к этому? Здесь нам нужна духовность, которая не против, а рядом с наукой. Потому что она включает в себя идеи, с которыми человек чувствует себя принадлежащим к большему целому.
Вопреки распространенным убеждениям, связывающим духовность с оккультизмом или обскурантизмом, правильная духовность позволяет нам быть более рациональными и честными в мыслях и действиях. Она становится чем-то вроде внутреннего компаса, который дает нашему уму порядок и ориентацию на самое главное в жизни.