Очень частое явление, когда заботливо взлелеянная нами капустка вырастает гораздо раньше, чем мы планировали. Так, меня в этом году решил "осчастливить" мой любимый сорт СБ-Ф1. Мной он планировался для квашения, и посадила я его довольно поздно. Думала, созреет к началу октября, я как раз буду посвободнее и займусь, засолю. Уж очень хорош этот сорт для квашения. Ага! Размечталась!
То ли в пакетиках с семенами оказался пересорт, то ли нынешнее лето уж очень понравилось капусте, но "обрадовать" меня этот сорт решил почему-то в начале августа, причем "порадовал" очень дружно: одновременно поспели почти все 12 посаженных мной кочанов. Да красивые такие, ровненькие! Знаю отлично, что это ненадолго: еще чуть-чуть и кочаны начнут растрескиваться, один уже проглядела.
И вот чего с ними прикажете делать? Квасить рано, в ямку отпускать - и вовсе: ее хоть проветрить и просушить бы надо, в сарайке - быстро задрябнут. Готовить да съедать - нереально, да мы еще и раннюю-то не съели.
Думаю, не только у меня такая проблема. Да и не обязательно, что капуста поспела раньше времени. Частенько мы ранней насадим побольше, а съедать не успеваем. Раннюю капусту тоже хочется уберечь от растрескивания.
Так вот, существует способ, дающий возможность "попридержать" растрескивание капусты , не вынимая ее из земли. Держать капусту таким образом можно 7-10 дней. Немного, но все же дает нам время сориентироваться и придумать, что делать с капустой. Или хотя бы возможность переработать ее не всю в раз, а постепенно, партиями. У меня всегда так делали бабушка с дедом.
Кладете руку на кочан капусты, крепко прихватываете и поворачиваете ее по часовой стрелке вместе с корнем. Не на полный оборот, чтобы не все корешки оборвались, а чтобы частично повредились, надорвались.
Капуста становится неустойчивой. Позволяем ей улечься на бочок, на ее же листочки. Сверху тоже прикрываем верхними листьями. Корень остается в земле.
Поступление воды нарушается, и капуста не растрескивается. Так лежать она может неделю, а то и дольше, если погода нежаркая. Потом начинает подсыхать, терять сочность.
На фото ниже - кочан, пролежавший "со скрученной головой" ровно неделю. Верхние листочки уже подвяли, но сам кочан еще вполне бодренький, плотный, может и еще денечка 3-4 потерпеть. Нужно лишь листьями его получше укутать.
Но, "держи" не "держи", а делать что-то надо.
Самый простой способ, это просто натушить капусту и закрутить ее в банки. Зимой такая заготовка идет в щи или борщи, закладывается под конец варки. Либо, когда некогда готовить, используется, как гарнир: просто открыл банку, разогрел - и вперед! Можно добавить колбаски или тушенки, получим вполне самостоятельное блюдо.
Делается такая заготовка быстро, особенно при наличии шинковки. Тушим, как обычно, с лучком и морковкой. Важно добавить побольше помидоров или томатной пасты. Солим по вкусу. Уксус я не добавляю: вполне хватает кислоты от томатов. Закручиваем очень горячей в простерилизованные банки. В подполе не портится никогда.
Именно так я поступаю с излишками ранней капусты. Зимой куда-то расходится. Но вот мою любимицу СБ заготавливать таким способом откровенно жалко. Ей зимой нет равной в салатиках-винегретиках. Ее решила законсервировать тоже старым "бабушкиным" способом.
"Ленивый" способ маринования капусты.
Так можно "пристроить" излишки ранней капусты или ту, что поспешила с созреванием. На вкус капуста напоминает квашенную, только более сладковатая. Не жесткая, но и не размягшая. Отлично похрустывает и сочная. Идет зимой в салаты, винегреты, как самостоятельная закуска, да и в суп закинуть можно, только долго не варить.
В трехлитровую банку входит средний кочан капусты.
Очищаем капусту от некрасивых листьев, проверяем на целостность, при необходимости протираем влажной тряпочкой, нарезаем довольно крупными кубиками.
Очищаем и рубим чесночок (не обязательно, но с ним вкуснее). Режем не очень мелко!
Ставим на огонь кастрюлю с чистой водой.
Пока вода закипает, укладываем капусту в банки.
На дно чистых 3литровых банок кладем перец горошком (7-10шт), немного чеснока, можно положить тмин, но я предпочитаю зерна кориандра. Если любите, можно положить лавровый листик или зонтик укропа.
Теперь до половины банки закладываем капусту, подсыпаем кусочки чеснока.
И докладываем капусту до верха банки, стараясь укладывать как можно плотнее.
К этому времени вода на плите закипит. Ставим банку в раковину (так удобнее) и заливаем капусту крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем на столе примерно на 1 час, чтобы почти остыла.
Готовим маринад:
На 4 л воды добавляем 5 ст.л. соли и 4 ст. л. сахара. Когда закипит, вливаем 1 стакан 9% уксуса. Уксус можно заменить 2 ст.л. уксусной кислоты (70%). Этого количества хватает на 3 трехлитровые банки.
С капусты тщательно сливаем воду и тут же заливаем кипящим маринадом. Маринада стараемся влить как можно больше, чтобы потом сверху не оставалось неприкрытой капусты. Маринад очень сильно впитывается.
Банки закатываем и переворачиваем на полчасика. Заодно проверим, чтобы ничто нигде не подтекало.
Укутывать банки не нужно. Остужаем их при комнатной температуре и убираем в подпол.
Кстати, к употреблению такая капуста готова уже через сутки. Правда, я сомневаюсь, что летом кто-то прямо "набросится" на такую капусту, но все же замариновала маленькую баночку, чтобы продемонстрировать, как капуста выглядит в готовом виде:
А вот остальную капусту хочу заквасить, да заморозить. Может быть кто-то так делал? Напишите: как понравился результат. Бабушка раньше замораживала целыми баками, а потом откалывала нужное количество. Я сама так не делаю. Предпочитаю заквасить пару кочанов, храню просто в холодильнике, а как съедим, достать из ямки следующие и опять заквасить, и так всю зиму. Морозить не пробовала. Но в этом году, похоже, придется!
Жду ваших комментариев, советов, дополнений, отзывов, критики. Всегда рада услышать чье-то мнение, узнать какие-то новые способы или секреты!