Найти тему
С собаками всегда.

Если капуста созрела раньше времени. Как "попридержать" кочаны от растрескивания. Плюс быстрый способ заготовить на зиму.

Очень частое явление, когда заботливо взлелеянная нами капустка вырастает гораздо раньше, чем мы планировали. Так, меня в этом году решил "осчастливить" мой любимый сорт СБ-Ф1. Мной он планировался для квашения, и посадила я его довольно поздно. Думала, созреет к началу октября, я как раз буду посвободнее и займусь, засолю. Уж очень хорош этот сорт для квашения. Ага! Размечталась!

То ли в пакетиках с семенами оказался пересорт, то ли нынешнее лето уж очень понравилось капусте, но "обрадовать" меня этот сорт решил почему-то в начале августа, причем "порадовал" очень дружно: одновременно поспели почти все 12 посаженных мной кочанов. Да красивые такие, ровненькие! Знаю отлично, что это ненадолго: еще чуть-чуть и кочаны начнут растрескиваться, один уже проглядела.

И вот чего с ними прикажете делать? Квасить рано, в ямку отпускать - и вовсе: ее хоть проветрить и просушить бы надо, в сарайке - быстро задрябнут. Готовить да съедать - нереально, да мы еще и раннюю-то не съели.

Думаю, не только у меня такая проблема. Да и не обязательно, что капуста поспела раньше времени. Частенько мы ранней насадим побольше, а съедать не успеваем. Раннюю капусту тоже хочется уберечь от растрескивания.

Так вот, существует способ, дающий возможность "попридержать" растрескивание капусты , не вынимая ее из земли. Держать капусту таким образом можно 7-10 дней. Немного, но все же дает нам время сориентироваться и придумать, что делать с капустой. Или хотя бы возможность переработать ее не всю в раз, а постепенно, партиями. У меня всегда так делали бабушка с дедом.

Кладете руку на кочан капусты, крепко прихватываете и поворачиваете ее по часовой стрелке вместе с корнем. Не на полный оборот, чтобы не все корешки оборвались, а чтобы частично повредились, надорвались.

-2

Капуста становится неустойчивой. Позволяем ей улечься на бочок, на ее же листочки. Сверху тоже прикрываем верхними листьями. Корень остается в земле.

-3

Поступление воды нарушается, и капуста не растрескивается. Так лежать она может неделю, а то и дольше, если погода нежаркая. Потом начинает подсыхать, терять сочность.

На фото ниже - кочан, пролежавший "со скрученной головой" ровно неделю. Верхние листочки уже подвяли, но сам кочан еще вполне бодренький, плотный, может и еще денечка 3-4 потерпеть. Нужно лишь листьями его получше укутать.

-4

Но, "держи" не "держи", а делать что-то надо.

Самый простой способ, это просто натушить капусту и закрутить ее в банки. Зимой такая заготовка идет в щи или борщи, закладывается под конец варки. Либо, когда некогда готовить, используется, как гарнир: просто открыл банку, разогрел - и вперед! Можно добавить колбаски или тушенки, получим вполне самостоятельное блюдо.

Делается такая заготовка быстро, особенно при наличии шинковки. Тушим, как обычно, с лучком и морковкой. Важно добавить побольше помидоров или томатной пасты. Солим по вкусу. Уксус я не добавляю: вполне хватает кислоты от томатов. Закручиваем очень горячей в простерилизованные банки. В подполе не портится никогда.

Именно так я поступаю с излишками ранней капусты. Зимой куда-то расходится. Но вот мою любимицу СБ заготавливать таким способом откровенно жалко. Ей зимой нет равной в салатиках-винегретиках. Ее решила законсервировать тоже старым "бабушкиным" способом.

"Ленивый" способ маринования капусты.

Вот такая получается: просто беленькая, без добавок.
Вот такая получается: просто беленькая, без добавок.

Так можно "пристроить" излишки ранней капусты или ту, что поспешила с созреванием. На вкус капуста напоминает квашенную, только более сладковатая. Не жесткая, но и не размягшая. Отлично похрустывает и сочная. Идет зимой в салаты, винегреты, как самостоятельная закуска, да и в суп закинуть можно, только долго не варить.

В трехлитровую банку входит средний кочан капусты.

Очищаем капусту от некрасивых листьев, проверяем на целостность, при необходимости протираем влажной тряпочкой, нарезаем довольно крупными кубиками.

-6

Очищаем и рубим чесночок (не обязательно, но с ним вкуснее). Режем не очень мелко!

-7

Ставим на огонь кастрюлю с чистой водой.

Пока вода закипает, укладываем капусту в банки.

На дно чистых 3литровых банок кладем перец горошком (7-10шт), немного чеснока, можно положить тмин, но я предпочитаю зерна кориандра. Если любите, можно положить лавровый листик или зонтик укропа.

-8

Теперь до половины банки закладываем капусту, подсыпаем кусочки чеснока.

-9

И докладываем капусту до верха банки, стараясь укладывать как можно плотнее.

-10

К этому времени вода на плите закипит. Ставим банку в раковину (так удобнее) и заливаем капусту крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем на столе примерно на 1 час, чтобы почти остыла.

Готовим маринад:

На 4 л воды добавляем 5 ст.л. соли и 4 ст. л. сахара. Когда закипит, вливаем 1 стакан 9% уксуса. Уксус можно заменить 2 ст.л. уксусной кислоты (70%). Этого количества хватает на 3 трехлитровые банки.

С капусты тщательно сливаем воду и тут же заливаем кипящим маринадом. Маринада стараемся влить как можно больше, чтобы потом сверху не оставалось неприкрытой капусты. Маринад очень сильно впитывается.

Банки закатываем и переворачиваем на полчасика. Заодно проверим, чтобы ничто нигде не подтекало.

-11

Укутывать банки не нужно. Остужаем их при комнатной температуре и убираем в подпол.

Кстати, к употреблению такая капуста готова уже через сутки. Правда, я сомневаюсь, что летом кто-то прямо "набросится" на такую капусту, но все же замариновала маленькую баночку, чтобы продемонстрировать, как капуста выглядит в готовом виде:

Зимой, в салатики, конечно, придется немного порезать.
Зимой, в салатики, конечно, придется немного порезать.

А вот остальную капусту хочу заквасить, да заморозить. Может быть кто-то так делал? Напишите: как понравился результат. Бабушка раньше замораживала целыми баками, а потом откалывала нужное количество. Я сама так не делаю. Предпочитаю заквасить пару кочанов, храню просто в холодильнике, а как съедим, достать из ямки следующие и опять заквасить, и так всю зиму. Морозить не пробовала. Но в этом году, похоже, придется!

Жду ваших комментариев, советов, дополнений, отзывов, критики. Всегда рада услышать чье-то мнение, узнать какие-то новые способы или секреты!

Еда
6,93 млн интересуются