Европейские СМИ пестрят заголовками типа «Европа испытала энергетический шок», «Россия перекрыла вентиль», «Россия решила заморозить Европу», «Россия шантажирует Европу» и т.д. Громче всех в этом хоре визжит Украина. Как профессиональный нытик и сутяжник, Киев уже оформил очередную жалобу на Газпром в антимонопольный комитет ЕС /Украина.ру/. Кто бы сомневался.
Казалось бы, возникший дефицит газа в Европе - блестящий повод решить проблему без России, а для США доказать европейцам свою отеческую заботу и, в пику неблагонадежному российскому партнеру, заполнить газовые хранилища Европы американским газом свободы.
На деле же получается интересная история, хотя и вполне закономерная.
Кто- кто, а американцы умеют считать деньги и их «дружба» гарантирована только платежеспособному партнеру, да и то, в порядке очередности.
Поставки американского СПГ в Польшу и Литву шли активно в прошлом году, что позволяло этим страна надеяться на сверхдоходы от перепродажи газа своим европейским партнерам. Но это стало бы возможным при условии остановки строительства российского газопровода по дну балтийского моря. Собственно этим и объясняется их заливистый лай против "Северного потока-2"
Но грезы длились, пока мировые цены на газ держались на минимуме из-за падения потребления, связанного с пандемией.
Сегодня, когда наблюдается бум потребительского спроса, более приоритетным для американского сжиженного газа стало азиатское направление. Там платят больше, партнеры менее капризны, потребление стабильно растет. Да и Германия вытребовала себе право на запуск "Северного потока".
Очередной раз США подтвердили, что Европа интересует их скорее как «запасной аэродром» для экономических проектов и как оружие в противостоянии с Россией. Как говорится: «Дружба дружбой, а табачок врозь».
Почему опять вешают собак на Россию
Во-первых, Газпром, несмотря на все обвинения, сохранил поставки газа в Европу в пределах контрактных обязательств. Снижение объемов прокачки газа через Польшу, вызванное аварией на заводе "Газпрома" в Ямало-Ненецком автономном округе, отразилось только на сверхнормативных поставках, которые так необходимы Европе.
Во-вторых, ни Россия, ни Газпром не формируют цены на газовое сырье. Как известно, спрос и предложение диктуют конечные цены продукта. И то, что конъектура рынка складывается в пользу продавца, извините господа европейцы и прочие, это законы РЫНКА.
В связи с тем, что сегодняшняя цена на СПГ крайне выгодна для России, она заинтересована в сделках на спотовом рынке сжиженного газа, в том числе и в азиатском регионе. В отличие от долгосрочных контрактных обязательств, спотовый - это сделки, по ценам сегодняшнего дня, по принципу «бери и плати».
Визг и мышиная возня вокруг дефицита газа в Европе, является следствием незыблемой ВЕРЫ во всемогущего заокеанского покровителя и просчетов европейской бюрократии. Политика Брюсселя давно в приоритете перед экономической целесообразностью. А вот способна ВЕРА согревать вместо газа в зимние холода, покажет время
Что касается Германии, которая, вопреки жесткому противостоянию, сделала ставку на российский газ и отстояла проект «Северный поток». В отличии от ярых противников российского газа, ей не стоит опасаться холодной зимы, ведь Россия дорожит репутацией надежного партнера.
Спасибо, что уделили внимание статье. Подписывайтесь на канал, будем вместе следить за политической ситуацией в стране и мире. С уважением, Пенс.