Найти тему
Family budget

Копим с детьми. Анализ

У нас есть разные копилки, мы их "кормим" монетками и купюрами, специально для ребенка покупали копилку Амняма. Ей очень понравился этот мультяшный герой.

Но на мой взгляд, это мало чему учит. Пока я не придумала, как организовать "кормление" копилок осознанно, а не лишь бы запихнуть.

И сегодня пришла идея - создать прозрачную копилку.

В прозрачной таре ребёнок может отслеживать объем накопленного, появится стимул побыстрее наполнить, то есть больше и чаще пополнять копилку.

Поставить с ребёнком цель!

Фото автора Kindel Media: Pexels
Фото автора Kindel Media: Pexels

Для чего мы копим эти деньги? На что ребенок хочет потратить собранную сумму?

В соответствии с возрастом и вовлеченностью в процесс накопления ребёнка, определяем размер копилки.

Моей дочке 2г10мес. Соответственно, я взяла небольшой пластиковый контейнер, который плотно закрывается (ребёнку самостоятельно будет трудно или даже невозможно открыть - это безопасность для малышей, самое главное!), сделала прямоугольное отверстие для монет и круглое для бумажных купюр (свернув трубочкой удобно запихивать).

Чему научится ребёнок?

1. Ребёнок научится ставить перед собой цель и достигать её - основы планирования.

Пока это с помощью родителей, но не стоит забывать, что дети перенимают наши привычки, наше поведение.

2. Регулярные пополнения копилки прививают дисциплину.

Можно сделать красочную таблицу с картинками совместно с малышом, чтобы было интереснее копить. Со школьниками более серьезную, но тоже интересную таблицу, которую он может украсить самостоятельно, вносить коррективы и доводить таблицу до идеала ДЛЯ СЕБЯ. Но не забыть, что таблица должна отражать процесс накопления, отмечать прогресс.

3. Договариваться, сотрудничать, доверять и держать слово.

Если денежная сумма достаточно крупная, то можно разбить ее на части и отмечать достижение определенной ступени, тогда появится азарт отложить больше и достигнуть новой ступени.

Но также если целью стоит покупка велосипеда, то стоит решить заранее -какую сумму ребенку посильно накопить самостоятельно, а какую внесут родители. Также можно обговорить сроки.

Дополнение к статье. Некоторые рассуждения сделанные на основе наблюдений за ребёнком в период накопления денежных средств

Пока статья была в черновиках, я поняла, что и другая идея может быть в её основе.

А именно, "кормление" копилки развивает мелкую моторику, приучает заботится о других, учит самоконтролю и терпению (можно подождать - накопить и в результате получить больше, чем могло быть в начале).

То есть изначально у нас есть 100₽, можно купить сейчас шоколадку. Быстро, вкусно и не надо ждать.
А можно отложить и подкопить ещё какое то время, чтобы получилось 300₽. На эту сумму уже можно будет купить не только одну шоколадку, но и на мороженное хватит.

Конечно, детям не стоит говорить, что есть инфляция и прочие экономические тонкости. Мы говорим сейчас о введении ребёнка в мир денег. На первых порах это поможет ребёнку понять, почему иногда приходится слышать отказ в покупке игрушки, сладостей или вместо игрушки покупать, например, шапку.

Чтобы ребенку был проще вникнуть в мир финансов, можно на личном примере показать как копить на долгосрочные цели, например, на оплату университета к 18-летию, а может на первоначальный взнос или его часть. Тем самым убьете двух зайцев и ребенка научите распоряжаться грамотно с финансами, но и дадите страховку на будущее как себе, так и ребенку. При этом нужно обладать силой воли и не растратить средства бесцельно.

А для того, чтобы продемонстрировать результат накоплений, можно поставить небольшую цель (сумму и срок), достигнув которую получится испытать чувство завершенности - полезно как детям, так и родителям!

Для меня сейчас стоит цель, ввести ребенка в курс дела, чтобы к 7 годам было понимание элементарных операций с деньгами. Будучи школьниками дети сталкиваются с покупкой обедов в школе, оплатой проезда и прочее. Научить ребенка планировать карманные деньги на определенный срок, например, неделю. И обязательно следить за наличием средств на проезд, если в этом есть необходимость, чтобы ребенок всегда беспрепятственно мог добраться домой, не растерялся и не постеснялся кондуктора - ситуации разные бывают. В первую очередь это безопасность ребенка!

Делитесь своими примерами в комментариях, кому-то именно Ваша история станет полезной.

Спасибо, что читаете! Благодарю за подписку!