Погрузилась в эпоху с головой. Хотела немного написать о Генрихе IV, в итоге переключилась на его любовниц, а у любовниц оказались такие интересные любовники...
Поняла, что вместо одного текста получится серия историй. Ну и здорово!
***
Генрих Наваррский проявлял упорство только в одном — в желании занять французский престол. Ни на что другое его постоянства не хватало.
Он несколько раз менял вероисповедание, переходил из протестантов в католики, потом опять в протестанты, и снова в католики. То же и с женщинами. Добрый король Генрих поступал с возлюбленными не слишком красиво.
В отличие от Карла II Стюарта, который был весьма любвеобилен, но никогда не бросал любовниц на произвол судьбы. Английский монарх заводил новых возлюбленных, оставляя прежним их статус или хотя бы назначая пожизненное содержание. Те со временем утешались в объятиях других кавалеров и все были довольны. Генрих брал у любовниц деньги, раздавал обещания жениться и легко забывал как о первом, так и о втором.
Я могу понять развод с Маргаритой Валуа. Тут политическая необходимость: королю нужен наследник. Маргарита иметь детей не могла, к тому же они с Генрихом уже много лет жили врозь. За королевой остался титул, её не сослали в монастырь доживать век в тоске и забвении. Она до самой смерти оставалась при дворе, окружённая уважением и почётом. Другим женщинам повезло меньше.
Некоторые умирали в нищете, другие кончали жизнь самоубийством. Не все, конечно. Весёлый и темпераментный Генрих не был жестоким человеком, скорей, безответственным во всём, что не касалось королевства Франции. Он быстро воспламенялся и также быстро остывал.
По собственной прихоти выдавал фавориток замуж и расторгал браки, если их мужья оказывались слишком ревнивыми. Если дама сердца надоедала, поручал подручным избавиться от неё, по возможности без скандала. Особенно часто такое случалось, если бедняжке не посчастливилось забеременеть. Тогда девушку отсылали в какую-нибудь далёкую провинцию, чтоб не мозолила глаза.
Среди возлюбленных Генриха числились как простолюдинки так и дворянки. Случалось ему соблазнять и монахинь. Бастардам Наваррца несть числа. Но лишь немногие женщины оставили след в жизни первого короля Франции из рода Бурбонов.
Поговорим о каждой из них в свою очередь.
Ничего придумывать не надо, жизнь всё придумала за нас, лучше, чем любой романист - вот что я думала, пока читала о судьбах героев той эпохи. Невероятно захватывающе! Не верите? А вы тоже почитайте. Дюма нервно курит в сторонке.
***
Одной из первых возлюбленных Генриха Наваррского при французском дворе стала Шарлотта де Сов. Фрейлина из свиты королевы-матери. Екатерина Медичи собрала свой «отряд» из молодых и привлекательных женщин, которые могли очаровать любого мужчину. В ту пору при дворе царили вольные нравы.
Шарлотта была замужем, что не мешало ей заводить любовников по велению сердца или по велению королевы-матери. Помните, у Дюма прекрасная фрейлина получает приказ соблазнить Наваррца и влюбляется в него. Влюбляется так сильно, что идёт против воли Екатерины Медичи, страшной женщины, если верить Дюма. А он был тем ещё фантазёром.
В романе Шарлотта гибнет от руки ревнивого мужа. На самом деле она пережила и мужа, и любовников. В реальности барона де Сов ничуть не смущали измены жены. Купивший титул государственный секретарь был озабочен лишь придворной карьерой. Пока супруга пользовалась расположением сильных мира сего, его всё устраивало.
Вряд ли мадам де Сов всерьёз влюбилась в Генриха. Она то и дело портила ему жизнь, настраивая не только против жены, что объяснялось бы ревностью, но и против герцога Алансонского, единственного, кроме Маргариты, сторонника Наваррца в стане Валуа. Эти раздоры были весьма на руку королеве-матери. Так что Шарлотта всего лишь выполняла поручение своей нанимательницы.
Для собственного удовольствия она встречалась с другими мужчинами. С герцогом д’Эперноном, с Луи дю Га — оба дворянина яркие представители своего времени. И тот и другой состояли в свите герцога Анжуйского, будущего Генриха III. Эти молодые люди, миньоны, как их тогда называли, славились дерзостью и заносчивостью.
Атлетически сложенный, рыжеволосый и голубоглазый дю Га пользовался популярностью у женщин. Это был храбрый воин и коварный интриган, алчный и честолюбивый. Он активно резал гугенотов в Варфоломеевскую ночь, позже отличился при осаде Ла Рошели. Сопровождал герцога Анжуйского в Польшу. В ночь бегства из Варшавы похитил сокровища польской короны, подменив их обычными камнями.
Маргарита очень не любила этого человека. Дю Га полностью подчинил себе Шарлотту де Сов. С помощью любовницы он всячески старался навредить Генриху Бурбону и его супруге. В то время у Маргариты был роман с Луи де Бюсси, фаворитом герцога Алансонского. Дю Га терпеть не мог обоих, он демонстративно не здоровался с герцогом и даже обещался заколоть его, по первому приказу повелителя.
Предполагают, что именно дю Га устроил покушение на Бюсси. Тому чудом удалось спастись. Поклявшись отомстить, Бюсси отправился на юг поднимать восстание. Тогда дю Га приказал похитить фрейлину Маргариты, которая якобы помогала ей поддерживать связь с заговорщиками. Бедную женщину чуть не утопили в реке, к счастью люди Маргариты успели вовремя и отбили пленницу.
Поговаривают, в конце концов Маргарите Валуа так надоел этот дю Га, что она обратилась за помощью к наёмному убийце. Барон де Витто, не смотря на дворянское происхождение, был самым настоящим разбойником эпохи Религиозных войн. К тридцати пяти годам на его счету числилось немало жертв. Но этот человек заслуживает отдельной истории.
За несколько лет до того, он убил лучшего друга дю Га. Дю Га был не прочь прогуляться с бароном на Дворцовый остров — место проведения дуэлей, чтоб выяснить отношения с помощью клинка. Однако барон не доверял королевскому любимчику. Он был уверен, что вместо честного поединка его встретить залп отряда аркебузиров. Поэтому решил напасть исподтишка.
У дю Га было в городе тайное убежище. Там он то ли встречался с любовницей, то ли лечился от сифилиса. Де Витто каким-то образом узнал об этой квартире и нагрянул туда поздним вечером, в канун Дня Всех Святых. Дю Га как раз принимал ванну, барону удалось застать его врасплох и заколоть. Маргарита вздохнула с облегчением. Шарлотта провела в слезах несколько бессонных ночей.
Их с Генрихом отношения продолжались ещё какое-то время. Если вначале Наваррец был увлечён искусной соблазнительницей, за годы придворной жизни его пыл заметно угас. Поэтому когда представилась возможность бежать из Парижа, где он находился в качестве заложника, Генрих бежал без сожалений. А Шарлотта вновь вышла замуж.
Сначала, конечно, овдовела. Потом её удалили от двора за непристойное поведение. Что такого непристойного она совершила, чего не совершала раньше, даже вообразить не могу. Скорей всего просто перешла кому-то дорожку или чем-то не угодила. Но в изгнании бывшая фрейлина оставалась недолго. Через год она вышла замуж и вернулась ко двору в качестве маркизы Ла-Тремуйль.
Последней любовью Шарлотты стал герцог де Гиз, первая любовь Маргариты Валуа. На самом деле Шарлотта получила очередное задание. Генрих III готовил убийство давнишнего соперника, ставшего со временем заклятым врагом. Шарлотта должна была отвлечь внимание герцога от заговора. Хотя его незачем было отвлекать. Гордый и самоуверенный де Гиз считал, что никто не посмеет посягнуть на его жизнь, даже король.
И вот тут случилось история, которую так трогательно описал Дюма в «Королеве Марго». Прекрасная фрейлина влюбилась и пошла вразрез с волей своих покровителей. Только влюбилась она не в Генриха Наваррского, а в Генриха де Гиза. Шарлотта должна была удерживать герцога в Блуа, где планировалось покушение. Вместо этого она умоляла его бежать. Гиз не послушал, и напрасно.
Через год после убийства герцога де Гиза умерла королева-мать, а вслед за ней и Генрих III, последний король из рода Валуа. «Летучий эскадрон» соблазнительниц распался за ненадобностью. Шарлотта удалилась в свои поместья, где и провела остаток дней. Под конец жизни ей выпало тяжкое испытание — потерять единственного сына.
Вот краткое жизнеописание одной из первых возлюбленных Генриха IV, которая оставила след не только в жизни любвеобильного монарха, но и в истории Франции.
Буду рада вашим лайкам и комментариям.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить статьи о других исторических персонажах.