Найти тему
eNewsmd.online

Муравский – Гаврилице: Не торопитесь с категорическими декларациями и обещаниями, вы уже не в оппозиции

Грамотный премьер, экономист с дипломом Гарварда несёт что-то несусветное. «Тяжела ты, шапка политика, особенно взобравшегося на высокий пост». Так прокомментировал бывший вице-премьер Александр Муравский недавнее интервью свежеиспечённого премьер-министра Натальи Гаврилицы "Свободной Европе", передает eNews.

Своей точкой зрения экс-министр экономики поделился в соцсети. По его мнению, заняв пост премьер-министра, госпожа Гаврилица засомневалась в том, чему её учили в Гарварде и стала склоняться к классическому плановому административному регулированию экономики.

Тяжела ты шапка политика, особенно взобравшегося на высокий пост. Будешь говорить правду народу - завтра освистят и выгонят, поскольку правда нелицеприятна. А посему приходится крутиться как уж на сковородке и выдавать нечто фантастическое (мягко говоря), замаскированное под правду… Наглядный пример - данное интервью премьер-министра Н.Гаврилицэ "Свободной Европе". Грамотный премьер, экономист с дипломом Гарварда, а несёт... Только вслушайтесь:

"Правительство Молдовы должно обеспечить правильное ценообразование в той области, где показатели стоимости диктует международный рынок".

"Нам следует коррелировать цены с ростом доходов граждан, чтобы на них не слишком влиял рост цен".

И все эти рассуждения сопровождаются заумными рассуждениями типа: "Впереди ожидается ребалансировка на международном рынке, который сталкивается с постпандемической турбулентностью".

Думаю, что если бы подобные перлы выдавал бы кто-то из премьеров социалистической или коммунистической формации, г-жа Гаврилицэ разнесла бы их в пух и прах, объяснив на пальцах, что такое рыночная экономика и как в ней происходит процесс ценообразования. Но видно, заняв пост премьер-министра, она засомневалась в том, чему её учили в Гарварде и стала склоняться к классическому плановому административному регулированию экономики», - пишет в своей публикации эксперт. Далее он предлагает главе кабмина или кому-то из её сторонников ответить на несколько простых вопросов, и в случае необходимости поправить ошибки.

«А посему попробуем задать несколько простых вопросов. Понимаю, что г-же премьер-министру недосуг на них отвечать. Ей надо работать. Но может кто-то из её сторонников выскажется и поправит меня. Я ведь могу и ошибаться.

Итак,  вопросы с частичными ответами на них с моей стороны:

1. Что такое правильное ценообразование? Формирование цены по правилам, установленным государством? А вы уверены, что правила, установленные государством, смогут отразить реальные процессы, происходящие в экономике и влияющие на ценообразование?

2. Кто будет обеспечивать это правильное ценообразование и тем более коррелировать цены с ростом доходов граждан? Вот у нас есть НАРЭ, которое пытается выполнить роль регулятора всего одного сегмента рынка - нефтепродукты - и мы видим, что получается. Есть попытки ограничить рост цен на некоторые социально-значимые товары путем введения ограничений на торговую надбавку, но эти меры малоэффективны. А из предложения премьер-министра можно сделать вывод, что следует вообще возродить Госкомитет по ценам при правительстве, как было в давние советские времена. Иначе кто же всё-таки будет заниматься этим коррелированием в масштабе страны? Кого-то эта идея может и обрадует. Только бесполезно всё это. Нет ни кадров, ни методик, ни возможностей, ни самое главное целесообразности в этом. Да и профессора Гарварда не поймут эту идею и уж тем более не одобрят.

3. А как быть с ценами на сельскохозяйственную продукцию? Население считает, что цены высокие. Фермеры жалуются, что вынуждлены выбрасывать продукцию, так как не хотят отдавть её за бесценок. Причём о низких ценах говорят не только фермеры, вынужденные отдавать продукцию перекупщикам, но и те, кто сами ею торгуют на рынках (см. многочисленные интервью на эту тему). Как будем коррелировать цены и доходы и, главное, кто это будет делать? Что будем делать с ценами на сельскохозяйственную продукцию: понижать или повышать? И кто это будет делать и главное как? Приказом? Законом? Постановлением правительства?

Пока остановлюсь на этих трёх группах вопросов. Это не критика, как могут воспринять некоторые. Это просто высказывание своего взгляда на сложнейшую проблему и совет уважаемой г-же премьер-министру: не торопитесь с декларациями и обещаниями, предполагающими категорические и простые решения. Вы уже не в оппозиции. Всё, что вы скажете, Вам придётся выполнять, а то, что Вы сказали по поводу ценообразования, вы не выполните даже при огромном желании. Запрягите своих сторонников из "Expert-group", "IDIS Viitorul" и прочих. Пусть заканчивают со стерильными отчётами и фантастическими рекомендациями, а опустятся на землю и помогут Вам с выработкой реально работающих практических решений. А насчёт ценообразования помните, что на этом поле переломали себе ноги великое множество экономистов и политиков по всему миру», - подытожил Александр Муравский.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.