В последние дни отмечается резкое и стабильное уменьшение количества мигрантов, нелегально переходящих в Литву со стороны Беларуси. Так, в минувшее воскресенье литовские пограничники не задержали ни одного нарушителя границы из числа мигрантов.
Это не означает, что мигрантский кризис между Литвой и Беларусью уже завершился. Многократные попытки нелегального пересечения границы продолжаются, только в воскресенье пограничники Литвы завернули обратно в Беларусь около 150 мигрантов-нелегалов из Ирака. Однако тенденция к снижению напряженности налицо.
Кроме этого, становится очевидным, что в мигрантском противостоянии между Литвой и Беларусью победителем становится именно прибалтийское государство.
Литовцы при поддержке Евросоюза предприняли ряд решительных мер по пресечению нелегальной миграции. Все нарушители немедленно водворяются обратно в Беларусь несмотря на все хитроумные попытки остаться в Литве, включая избавление от национальных паспортов.
Мигранты просто рвут их и выбрасывают, что намного усложняет процесс выдворения из Литвы и возврата в Беларусь. Но это не спасает, в результате чего многие беспаспортные иракцы либо остаются в пограничной зоне между двумя государствами, либо все же возвращаются на территорию Беларуси.
А в дальнейшем их ждет путь на родину. В Минске уже заработала консульская делегация посольства Ирака: данная организация занимается оформлением и выдачей временных удостоверений личности для иракцев, которые уничтожили свой паспорт на границе или утратили его по иным причинам. Получить данный документ может любой гражданин Ирака, оставшийся без национального паспорта.
Это означает, что кампания по переправке нелегальных мигрантов из Ирака через Беларусь в Литву, кем бы она ни была организована (а в этом неоднократно обвиняли и Беларусь, которая, по сведениям интернет-СМИ, зарабатывала на переправке нелегальных мигрантов в Литву через свою территорию), терпит неудачу.
Ирак вынужден принимать своих граждан обратно даже с использованием такой неудобной и, можно сказать, некорректной процедуры, как выдача временных удостоверений личности. Стало понятно, что в Литву нелегалы больше не попадут, в пограничной зоне между Беларусью и Литвой вечно находиться не будут, а в Беларуси они попросту не нужны.
Не исключено, что ситуация еще получит продолжение в том или ином варианте. Но на данном этапе можно сказать, что Литва выдержала натиск нелегалов и сумела справится со сложными обстоятельствами, воспрепятствовав притоку нелегальных мигрантов на территорию Евросоюза.