Нынче интернет наводнён видео, где маленькие хорошенькие карапузы употребляют матерные слова в своей речи, а взрослые, снимающие такие видео, заливисто смеются над этим. Малыши употребляют незнакомое и непонятное слово, взрослые умиляются и смеются, и вот вам формула успешного закрепления ругательного слова в лексиконе ребёнка. Маленькие дети двух-трёх лет не понимают значения ругательного слова, и употребляют его в виду своей любознательности: услышали что-то новое - нужно повторить. И лишь то, как вы отреагируете на это обстоятельство, повлияет на закрепление или исчезновение данного слова из употребления вашего чада. Если ребёнок получит какую бы то ни было эмоцию при произнесении кодового слова - цель достигнута, ведь ребёнку по сути важно внимание, и каково оно (со знаком «плюс» или «минус») уже не так важно, главное - оно получено.
Чем младше ребёнок, тем проще откорректировать ситуацию, связанную с употреблением ругательных слов. И если вы не будете на них реагировать, и заострять внимание, то скорее всего они довольно быстро исчезнут из речи вашего малыша (при условии, что в вашей среде никто не употребляет матерных слов).
Материшься, значит взрослый
В отличие от маленьких детей, школьники и подростки употребляют мат умышленно и с пониманием, что означает то или иное ругательство. В школьном возрасте матерные слова служат своеобразным кодом-пропуском в определённую среду, где если ты не говоришь определенные слова, ты «мелочь пузатая». Также, использование ругательных слов может быть актом подражания своему кумиру. Зачастую, употребление данных слов не выходит за пределы своего узкого коллектива подростков, поэтому взрослые могут и не узнать никогда, что их замечательный ребёнок матерится как заправский сапожник. И в этом нет ничего страшного. Вспомните себя в детстве, когда хотелось выглядеть старше и весомее в коллективе своих сверстников, какие средства вы пускали в ход?
Задумываться стоит, если матерные слова ваш ребёнок начинает употреблять при вас или при других авторитетных взрослых. Опять же, давать эмоциональную реакцию на ругательные слова - это провоцировать определенные последствия, поэтому - спокойный разговор, с прояснение причины употребления таких слов и озвучиванием вашего отношения к такому поведению, будет наиболее результативным. Ругать и стыдить ребёнка в таком случае неприемлемо в любом возрасте.
«Сейчас помою тебе рот с мылом!»
Помню, когда мне было шесть лет, во дворе я услышала незнакомое мне слово, и мне очень понравилось то, как на него отреагировали ребята с моего двора. Именно тогда я решила его запомнить. Я употребляла его везде, где только можно, но почему-то дворовые ребята реагировали на это слово в моём исполнении громким смехом, и мне нравилось вызывать такую реакцию.
Как-то у мамы были проблемы на работе и она ходила очень грустная и сосредоточенная. Тогда-то я решила её рассмешить, сказав это слово. Но мама почему-то не рассмеялась (почему - сейчас понятно, но тогда было нет). Она сделала большие глаза, покраснела и закричала: «Откуда ты взяла эту гадость? Сейчас тебе рот с мылом помою! Чтобы больше не слышала этого слова от тебя!».
Я очень испугалась и расстроилась, потому как не понимала, почему у всех это слово вызывает смех, а моя мама разозлилась. Наверно, если бы она мне спокойно объяснила, что это слово неприличное, и очень некрасиво его употреблять девочке, я бы сразу прекратила, а так моё знакомство с матерным лексиконом продолжилось, и в подростковом возрасте я просто разгораживала матом. Вот такой у меня случился протест».
Виолетта, 25 лет
P.S.
В основном, большинство родителей негативно относятся к употреблению матерных слов их ребёнком, но есть и такие, кто говорит, что использование ругательного слова к месту - вполне себе допустимо.
Поделитесь вашим отношением к этому вопросу. Были ли у вас «забавные» истории, связанные с ругательством матом вашего чада? Как вы отучали своего ребёнка от употребления матерных слов?
Автор: Елизавета Долголёва
Фото: из открытых источников Google