Встретить медведя в России не сложно, стоит лишь посмотреть на карту лесов России и понять, что они обитают на очень большой части территории. С развитием туризма предлагаются походы во все более отдаленные места, а с изменениями климата и лесными пожарами медведи подходят все ближе к городам. Вот небольшая памятка о том, что делать, чтобы этого знакомства в вашей жизни никогда не состоялось.
Как не привлечь медведя?
1. Выбирайте для ночлега организованные туристические стоянки и турбазы. Не ходите по темноте.
2. Чем больше группа - тем безопаснее поход. Возьмите с собой минимум 2-3 человека.
3. Шумите. Пойте, громко разговаривайте, стучите. Чем больше шума - тем дальше от вас хищник.
4. Не оставляйте пищевые отходы на стоянках и тропах.
5. Сообщайте в МЧС перед началом похода куда и когда вы отправляетесь. Это жизненно важно.
6. Запаситесь сигнальными ракетами и фальшфаерами.
7. Ходите по открытым местам и редкому лесу, там хищники встречаются реже и их легче заметить.
Если вы встретились с медведем:
1. Покажите, что вы больше. Встаньте в кучку (если вас несколько человек) поднимите вверх рюкзаки или растяните куртку.
2. Медведи пугливы - резкий свист, хлопок, выпущенная ракетница, зажженный фальшфаер с высокой вероятностью отпугнет хищника.
3. Не смотрите животному в глаза.
4. Опасайтесь медвежат - скорее всего рядом медведица, которая воспримет вас как угрозу. Сравниться с ней по опасности может только медведь в период гона - обычно это июль - август.
5. Не паникуйте. Увидев медведя, без резких движений, не поворачиваясь к нему спиной, отходите как можно дальше. Вероятно хищник просто полюбопытствовал и не собирается на вас нападать. Как только скроетесь из поля зрения медведя - бегите со всех ног, производя как можно больше шума.
Если медведь напал :
1. Притворяйтесь мёртвым. Ложитесь на живот или сворачивайтесь в клубок, не издавайте звуков и не шевелитесь как можно дольше. Медведь подумает, что угрозы больше нет и уйдёт.
Важно! Постарайтесь быстро определить, пытается ли медведь защищаться или он охотится на вас из-за голода. Нужно понимать, сможете ли вы убедить медведя в том, что вас не стоит бояться, и отпугнуть его (к примеру, увеличившись в размере, издавая шум, притворяясь мертвым).
Если медведь воспринимает вас как добычу, а не как хищника, вам нужно будет защищаться другими способами. И скорее всего вам уже ничего не поможет.
Несколько лет назад была новость о том, что тувинец спасся от медведя, когда в драке сумел укусить его за язык. (ссылка на новость https://www.krsk.kp.ru/daily/26988/4047938/) Мало кто сможет повторить фокус!
Помните, что ваша безопасность в большей степени зависит от вас самих.