Размножение орхидей дело не простое, это вам не фиалка-воткнул листик в землю и готово! Но иногда хочется получить второй экземпляр понравившегося растения, подстраховаться, так сказать. Орхидея не вечна, и кто знает, что может случиться завтра. Да и со временем она просто перерастает горшок и начинает "убегать":
Можно пересадить в горшок побольше, но теперь я делаю по-другому. Отделяю верхушку с небольшим количеством корней и укореняю во мхе, и параллельно выращиваю детку на пеньке. Потренировавшись на большом количестве простых орхидей и получив хорошие результаты, я перешла к более ценным растениям. Конечно, результаты были и здесь ,от сорта это не зависит. Просто с количеством растет уверенность в успехе.
Сейчас у меня стоит десяток укорененных верхушек, которые уже пора пересаживать в кору. Выпала буквально пара, но они с самого начала были не ахти. Пеньки тоже практически все дали деток, некоторые сразу две, один пенек дал сразу три детки, с двух пеньков пошли детки по второму разу. Не успела я снять первую детку, как проклюнулась вторая! Но такой "урожай" дают конечно пеньки от сильных, мощных, откормленных орхидей с обильными корнями. Здесь тоже было два выпада, пара пеньков засохла, не дав ничего.
Так что способ работает! Если вам захотелось размножить или омолодить орхидею - не бойтесь! Но я бы посоветовала делать это весной, особенно если орхидеи стоят на подоконнике, а не на стеллаже. Влажный мох не должен быть холодным. За лето все пойдет в рост и к осени можно будет пересаживать деток в кору. Да, снятые с пеньков детки с маленькими корнями я так же укореняю во мхе. А для снятия использую хирургический скальпель, иначе не подобраться.
А вот цитокининовая паста у меня не сработала. Не получилось ни одной детки, все цветоносы. Хотя прошлый опыт у меня был зимой, а вроде нужны высокие температуры. Это лето у нас жаркое как никогда и я решила снова попробовать: