09.08.2021. АПИ — Отсуживающим компенсационные выплаты потерпевшим в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) выплата штрафа не положена. К такому выводу пришел Верховный суд России.
Справка
В 2020 году Российский союз автостраховщиков удовлетворил 79,6 тысячи обращений потерпевших за компенсационными выплатами на общую сумму почти в 11 млрд рублей. К виновникам ДТП было предъявлено более двух тысяч претензий на 806 млн, в компенсационный фонд возвращено 13,6 млн рублей.
Согласно действующему федеральному закону, при отсутствии у виновника автоаварии полиса ОСАГО причиненный ущерб возмещается из специального фонда Российского союза автостраховщиков (РСА). Заявление о получении такой выплаты подала элистинка Галина Надбитова. Еще в 2014 году она ехала на Toyota Corolla, в которую врезался выехавший на встречную полосу ВАЗ-2110 под управлением Руслана Умаева. Виновника приговорили к двум годам ограничения свободы. Галина Надбитова стала инвалидом и три года находилась на стационарном лечении, не имела возможности передвигаться и вести нормальный образ жизни. Утраченный ею заработок превысил 975 тысяч рублей, но получить возмещение по ОСАГО не удалось – виновник не имел обязательного полиса.
РСА также отклонил ее заявление, так как оно было подано по истечении трех лет с момента ДТП. Однако служители Фемиды констатировали, что поправка о сроке обращения за выплатой из компенсационного фонда была внесена в федеральный закон только в 2019 году, не имеет обратной силы и в отношении Галины Надбитовой применяться не может. «В связи с этим отказ Российского союза автостраховщиков, основанный на применении данных изменений в законодательстве, признается судом несостоятельным», – заключилрайонный суд, взыскивая в пользу потерпевшей компенсацию в размере 160 тысяч рублей. Кроме того, расценив неправомерный отказ РСА как нарушение прав потребителя, суд обязал выплатить истцу 50-процентный штраф за уклонение от добровольного удовлетворения его законных требований. Взыскание такого штрафа прямо предусмотрено и действующим законом об ОСАГО.
Апелляционная коллегия поддержала это решение. «Наличие судебного спора о компенсационной выплате указывает на несоблюдение ответчиком добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, в связи с чем суд первой инстанции правильно взыскал с РСА штраф в размере 80 тысяч рублей», – констатировали служители Фемиды. Не усмотрел оснований для пересмотра дела и кассационный суд.
В свою очередь, Верховный суд России пришел к выводу, что исполнителем по договору ОСАГО является страховщик, тогда как РСА стороной договора не является и не может нести предусмотренную законом о защите прав потребителей ответственность. «Деятельность Российского союза автостраховщиков направлена на защиту интересов страхователей, лишившихся возможности по не зависящим от них причинам получить страховое возмещение в обычном порядке», – отмечается в определении высшей инстанции. На этом основании Верховный суд России отменил принятые нижестоящими инстанциями решения в части взыскания в пользу Галины Надбитовой штрафа в размере 80 тысяч рублей.
Отметим, что выплатив компенсацию за причиненный жизни или здоровью потерпевших ущерб, РСА вправе предъявить не имеющему полиса ОСАГО виновнику происшествия регрессный иск.