Амбарного клеща также называют мучным или хлебным. Это микроскопический паразит, наносящий заметный вред человеку.
Особенности
Амбарный клещ имеет длину до 0,5 мм. У него полупрозрачная хитиновая оболочка и восемь лап. У клеща нет глаз и органов дыхания, осязания, зато есть мощные челюсти для откусывания и пережевывания пищи. Эти паразиты уничтожают растительную пищу: зерновые, корнеплоды, луковицы растений, фрукты. Они едят не только сами растения, но и находящихся в них микроорганизмов. Также могут съесть сыр, пиво и вино.
Клещи откладывают яйца, проходят цикл развития за две недели и живут до трех месяцев. Особенность этого вредителя в том, что между стадиями нимфы первого и второго возраста есть промежуточный этап. При наступлении неблагоприятных условий насекомое входит в состояние гипопуса: закрывается плотной защитной оболочкой и не нуждается в пище. В таком состоянии оно может пережить трудные времена, а потом продолжить развитие. Гипопус не боится морозов, жары, обработки инсектоакарицидами и даже радиации.
Где живут амбарные клещи
Вредителю необходим воздух и значительная влажность, а также доступ к растительной пище. Они не выносят солнечный свет, потому что не имеют жесткого панциря. Из-за отсутствия органов дыхания они дышат всем телом, поэтому высушивание для них губительно. При засухе они превращаются в гипопусы.
Для жизни им подходят луковицы растений, гниющая древесина, мох, грибы. Очень часто они заводятся в зернохранилищах. Дома они живут в шкафах и упаковках с мукой и крупами.
Какой вред приносят амбарные клещи
Это вредитель, поражающий продукты питания и вызывающий у человека заболевания. При поедании зерна и прочей растительной пищи они оставляют в ней свои экскременты и отслаивающиеся чешуйки оболочки. Из-за этого мука, крупы слипаются, начинают гнить. Есть такую пищу категорически нельзя. При употреблении пораженных клещами продуктов у человека могут быть отравление, кишечные расстройства, а также сильные аллергические, астматические проявления, катар дыхательных путей.
Если клещи есть в зернохранилище, то использовать пораженное ими зерно для посадки нельзя, так как всхожесть существенно снижается.
Как обнаружить клещей
О наличии клещей в муке можно догадаться по таким признакам:
- изменение цвета, потемнение, бурый оттенок;
- появление тончайшей корочки на поверхности;
- возникновение мелких ямок и бугорков из-за постоянного перемещения паразитов;
- легкий запах мяты.
Невооруженным глазом увидеть клещей невозможно, но если взять лупу, то их можно рассмотреть в крупе.
Если есть подозрение, что в шкафчике с припасами завелись клещи, можно приклеить кусочек двустороннего скотча внутри и через 1 – 2 дня рассмотреть его с лупой: там приклеится хотя бы парочка особей.
Способы борьбы
Бороться с клещами нужно сразу же при обнаружении, так как их число будет только увеличиваться.
Методы уничтожения:
- обработка инсектоакарицидами;
- вымораживание;
- осушение воздуха, чтобы влажность стала ниже 40%;
- наведение и поддержание чистоты, чтобы не было пыли, с которой распространяются клещи;
- борьба с грызунами, которые переносят клещей.
От появления клещей не застрахован никто. Они могут появиться где угодно. В домашних условиях при появлении паразитов продукты нужно выбросить: использовать их в пищу нельзя ни в коем случае. После выбрасывания всех пораженных клещами запасов нужно тщательно вымыть шкафчики, причем лучше использовать не просто воду, а препараты с фентионом, которые гарантированно уничтожают клещей. Это могут быть средства Супер, Пермифен или Ципер от компании Медилис. Обработать стоит не только шкафы внутри и снаружи, но и все поверхности поблизости: пол, стены, подоконники и др. После обработки необходимо регулярно проводить уборку и проветривание. Важно, чтобы в помещении, где находятся продукты, было сухо, прохладно и чисто. Так можно защитить припасы от поражения мучными клещами.