Последнее время в новостных лентах всё чаще проскакивают сообщения: «Искусственный интеллект сочинил новый рассказ о Гарри Поттере», «Лукьяненко и Нейросеть.Яндекса написали рассказ в стиле Гоголя», «Популярный рассказ о попаданце на самом деле сочинил ИИ». И всё в том же духе. Создаётся впечатление, что роботы научились создавать и творить искусство. Но возможно ли это на самом деле?
Мне кажется, что искусственный интеллект никогда не научится создавать что-то новое. Копировать, видоизменять, делать что-то очень похожее на кого-то, запросто. С каждым годом технологии будут развиваться всё сильнее, и текстов написанных бездушными ЭВМ с зачатками мозгов, будет всё больше и больше. Мне, если честно, уже сейчас кажется, что большая часть «творчества» выложенного в Интернете, создано именно нейросетями. Настолько они примитивны и однообразны. Может быть пресловутых литературных негров и призраков давно заменили мощными компьютерами? Зачем нанимать живых людей, которые могут заболеть, потерять вдохновение, запить, влюбиться или захандрить, если можно поручить ответственное задание по написанию новой книги искусственному интеллекту. С ним точно не произойдёт никаких неожиданностей и рукопись можно будет сдать точно в срок, согласно требованиям договора.
Но может ли на данное время Нейросеть создавать тексты хотя бы похожие на авторские? Давайте почитаем лучшие творения искусственного интеллекта.
Вот отрывок совместной работы Лукьяненко и Нейрогоголя:
«В ночь с 8 на 9 февраля родилось у них дитя. И было то дитя что-то страшное, что предает их несчастиям. Было оно похоже на козленка, и глаза его были слепы от гнева. И увидели люди, что в нем больше ничего нет. И что-то более страшное. Что-то страшное рассказывали о нем для его своего отца и матери, и слезы, как река, лились из их тусклых очей. А старый Харитон уже больше пряников и пирогов не пек, да и ушел на богомолье в монастырь, грех давний замаливать. И долго еще после того жил Харитон и много завещал давеча в церкви.»
Чувствуется рука мастера? На мой взгляд уровень школьного сочинения, не более.
А вот лучший образчик космической фантастики.
«Давным-давно, в далёкой-далёкой Галактике был пасмурный день. Все стёкла машины покрылись вечным дождём. Детектив направлялся в штаб-квартиру, чтобы провести оперативное совещание. Заведя машину, он включил радио. Из динамика полилась музыка без слов. Это была мелодия, сочинённая одним человеком — играл Франк Синатра.»
Уровень примерно тот же. Среднестатистический писатель, не блещущий талантом и не хватающий звёзд с неба, напишет лучше, как мне кажется. Поэтому я тоже решил поучаствовать в совместном творчестве с нейросетью. Причем старался изначально не задирать планку и писать просто и коротко. Электронный автор «Порфирьевич», названный в честь одноименного персонажа Пелевина, предлагает начать рассказ, а сам обязуется написать продолжение. Я начал:
«Гениальный сыщик попал в ловушку. Из охотника превратился в жертву. Еще совсем недавно он расследовал преступление и добился немалых результатов. Но теперь, из-за собственной неосторожности сам стал фигурантом дела. Главным подозреваемым на котором сходились все улики и мотивы. Следствие даже не рассматривало других версий — итак все понятно. Главный правозащитник слетел с катушек и перешёл на другую сторону силы. Так бывает. Ведь нервы у людей не железные. Особенно у тех, кто ежедневно сталкивается с самым настоящим злом».
Нажал на кнопку продолжить, и Порфирьевич выдал мне продолжение:
«Пока что это было понятно».
Мощно добавил, неправда ли?
Но я решил не рубить с плеча и дать ИИ больше пищи для размышлений, может ему просто не хватило исходного материала, чтобы разобраться в истории. Вот он и выдал такое «ёмкое» продолжение. Поэтому я добавил ещё один абзац.
«Гениальный сыщик вжался в стену, пропуская орущую сиренами кавалькаду полицейских машин, и подняв воротник старого истёртого плаща, перебежал улицу. Ему оставалось всего сотня метров, чтобы добраться до старой явочной квартиры. Её забросили ещё несколько лет назад и удалили сведения о ней из базы данных. Поэтому можно было надеяться, что здесь его не найдут. Он заскочил на лестницу, но уже на первом пролёте замер и нервно прислушался, наверху кто-то разговаривал. Неужели и здесь засада?».
В этот раз гениальная машина добавила чуть больше.
Правда, видимо торопилась поскорее помочь мне создать настоящий «шедевр», вот и не разобралась, что персонаж уже вошёл в подъезд. В общем моё отношение к «электронным писателям» не изменилось. Пока они не научились даже добротному подражанию. В будущем, вполне возможно, они и сумеют копировать классиков литературы, правда не очень понятно зачем это нужно читателям? Например, мне бы не хотелось читать что-то похожее на Толстого, Булгакова или Братьев Стругацких. Ведь это не будет их новое произведение, а лишь пародия на уже существующие. Это, конечно, может быть интересно один раз, в качестве эксперимента, но не более того.
Хотя, наверное, издательствам такое понравиться. Ведь можно будет штамповать «книги в мягкой обложке» с однотипными любовными или детективными историями. Ведь пипл хавает, продажи идут, да ещё и авторам платить не надо. Эксплуатируй искусственный интеллект и радуйся жизни. А вот понравится ли такой литпродукт читателям, пока непонятно. Сомнений очень много. Кому-то, кто привык читать на ходу что-нибудь, чтобы убить время, такое чтиво, конечно, может прийтись по вкусу, а вот остальным вряд ли. Всё-таки искры творения в этом нет от слова «совсем».