09.08.2021. АПИ — Осужденным в исправительных учреждениях запрещено использование игровых консолей. Такое решение подтвердил Девятый кассационный суд.
Справка
По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в семи специальных исправительных колониях отбывает наказание 1962 осужденных к пожизненному лишению свободы (в том числе помилованных приговоренных к смертной казни). Всего в 663 исправительных учреждениях содержится почти 364 тысячи заключенных. В течение II квартала этого года в колониях проведено 191,8 тысячи культурно-массовых и 155 тысяч спортивных мероприятий.
Иск против исправительной колонии особого режима № 6 Хабаровского края (по прозвищу «Снежинка») подал осужденный к пожизненному лишению свободы 38-летний Виталий Вихарев. Администрация учреждения отклонила его заявление о разрешении использования игровой консоли SONY Play Station-2. По мнению заключенного, такая приставка ему необходима для снятия психической нагрузки, изучения и анализирования различных видеоигр и их направлений. «Это положительно влияет на процесс ресоциализации в общество и реинтеграцию, а также влечет улучшение эффективности когнитивной деятельности мозга. Длительное содержание в закрытом ограниченном пространстве в состоянии постоянного нервного стресса и без возможности общения с другими осужденными при отсутствии положительных эмоций оказывает негативное влияние на психику. Это отрицательно влияет на психофизическое состояние, причиняя чрезмерные страдания в сравнении с неизбежными страданиями, присущими такому наказанию, как лишение свободы», – утверждал осужденный.
В свою очередь, представители исправительного учреждения объяснили принятое решение действующими Правилами внутреннего распорядка. Они запрещают осужденным иметь при себе видео-, аудиотехнику, телевизоры с выходом в Интернет и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации, а также обеспечивающие их работу комплектующие. Телевизоры и радиоприемники разрешается использовать только для коллективного пользования в определенных администрацией местах. «По своим характеристикам игровая консоль является электронным носителем информации, что прямо запрещено к использованию осужденными. Доводы административного истца об обратном являются его субъективной интерпретацией, основаны на неверном понимании подлежащих применению в настоящем споре правовых норм», – заключил районный суд, отклоняя требования Виталия Вихарева.
В апелляционной жалобе осужденный продолжал утверждать, что спорное ограничение не преследует какой-либо законной цели и не ведет к исправлению осужденного, а, напротив, носит карательный характер. Также истец отрицал соответствие игровой консоли критериям запрещенной техники. Однако служители Фемиды признали устанавливаемые ограничения обоснованными. «Исполнение наказания изменяет привычный ритм жизни человека, его отношения с окружающими людьми и имеет определенные морально-психологические последствия, ограничивая тем самым не только его права и свободы как гражданина, но и его права как личности. Такое ограничение связано с его противоправным поведением и обусловливается необходимостью ограничения его естественного права на свободу в целях защиты нравственности, прав и законных интересов других лиц», – отмечается в определении апелляционной коллегии.
К такому же выводу пришел и кассационный суд. «Игровая консоль SONY Play Station-2 является электронным устройством, имеющим процессор и накопитель информации, предназначенным для видеоигр, позволяющим читать CD- и DVD-диски, поддерживающим карты памяти, позволяющим выходить в Интернет. В связи с чем использование данного устройства осужденными в исправительных учреждениях запрещено Правилами внутреннего распорядка», – констатировал кассационный суд.