Короткий гайд от стюардессы по совершению спокойного перелета. Как реагировать на плач малыша, на что обратить внимание и почему не стоит отдавать использованные памперсы в руки бортпроводникам.
1. Располагайте информацией о точном времени полета до пункта назначения. Если ребенок ест по часам, возьмите достаточное количество питания и средств гигиены с учетом плюс-минус получасовой задержки прибытия, особенно это важно, если летите зимой. На борту, конечно, найдется что-то из еды, но вряд ли это подойдет для младенца.
2. Если планируете дальний перелет, запаситесь игрушками, журналами, мультфильмами и карандашами. Некоторые авиакомпании предоставляют на борту детские наборы, но они не в силах несколько часов удерживать внимание ребенка.
3. Если это первый рейс малыша, расскажите про небо и самолеты. Важно говорить о них только в позитивном ключе. Также упомяните, что зона турбулентности не страшна, а увлекательна, как американские горки. И попытайтесь сделать это убедительно и без дрожащего голоса, даже если лично вам такие американские горки даром не сдались.
4. Леденцы, бутылки с водой. Не секрет, что закладывание ушей во время взлёта и посадки зачастую напоминает пытку. Если ребенок еще совсем маленький, приложите его к груди или дайте соску. Если постарше - попросите пить через трубочку, позевать или дайте леденец. Все это поможет снизить давление на барабанную перепонку. Однако, имейте в виду, что если вы или ребенок простужены, лучше отложить перелет при возможности. Также, если заложенность в ушах не проходит после приземления, обратитесь к специалисту.
5. Бортовое питание. Ряд авиакомпаний имеет детское или младенческое питание, которое доступно к оформлению на сайте, иногда совершенно бесплатно. Как правило, младенцу могут предложить несколько баночек с пюре и пакет молока, а питание для более взрослых детей похоже на стандартное, только оно более сбалансировано по питательным веществам и имеет яркое оформление. Также знайте, что любая авиакомпания, которая осуществляет обслуживание питанием, имеет перечень аллергенов предлагаемых блюд, с которым вы можете ознакомиться на борту по первому требованию.
6. Выбор кресла. Изучите сайт авиакомпании, которой собираетесь лететь. Если вы с младенцем до одного года, и авиакомпания сможет предоставить люльку, выбирайте кресла у перегородок. Как правило, это первый ряд класса Бизнес и первый ряд класса Эконом. Если ребенок постарше, и ему очень интересно, что происходит за бортом, то, разумеется, сделайте выбор в пользу кресел у иллюминатора. Кстати, места около аварийных выходов подходят не всем - беременных женщин и детей до 12 лет туда не пустят.
7. Ребенку надоело сидеть в кресле! Ну, еще бы, даже взрослому тяжело два часа провести в одной позе. Не пытайтесь удержать ребенка на руках или в кресле, дайте возможность изучить самолет, походить по салону. Однако, имейте в виду, что в самолете имеются предметы, которые могут нанести повреждения (подлокотники кресел, тележки, фиксаторы оборудований на кухнях). Поэтому следите за перемещениями ребенка.
8. Средства гигиены. Если вы летите впервые или знаете, что ребенка укачивает, возьмите с собой гигиенические пакеты или попросите их у бортпроводников. Что касается просьбы выбросить использованные подгузники - бортпроводники вам откажут, так как работают с питанием. В этом случае могу посоветовать бронировать кресла ближе к туалетным комнатам, большинство из которых, кстати, оборудованы пеленальными столиками. Запаситесь влажными салфетками и антисептиками. Если ребенок изучил самолет лучше любого инженерно-технического состава, обязательно протрите ему руки антибактериальными салфетками, каким бы чистым самолет вам не казался.
9. Аптечка. Соберите ее, исходя из личных потребностей. На борту имеются самые простые средства для обезболивания, и не каждая авиакомпания готова предоставить их по просьбе пассажира. В некоторых аптечки вскрываются только для оказания первой доврачебный помощи. Ищите информацию на сайте, а лучше, соберите собственную аптечку.
10. Одежда по погоде. Иногда в самолетах становится холодно. В условиях пандемии многие авиакомпании приостановили предоставление пледов, поэтому советую взять теплый свитер не только для ребенка, но и для себя. Также не стесняйтесь нажать кнопку вызова и попросить отрегулировать температуру.
О правилах этикета в самолете вы можете подробно прочитать в моей предыдущей статье.
11. Когда хочется уединения. Бортпроводник может посидеть с ребенком, если вам необходимо отлучиться в туалетную комнату, чтобы умыться или перевести дух.
12. Ремень безопасности для младенца. Если вы летите с ребенком на руках, то часть авиакомпаний предложат вам детский ремень безопасности, часть - нет. Исходите из личных предпочтений и выбирайте авиакомпанию, правила безопасности которой вам подходят. Если летаете часто и не хотите всегда держать малыша на руках, имеет смысл приобрести удерживающее кресло для младенца, которое можете установить рядом с собой. Только обязательно смотрите на маркировки, необходимо, чтобы кресло было сертифицировано для использования в самолетах.
13. Плач. Маленькие дети не способны заставить себя сдерживать эмоции. Даже если картинка за иллюминатором красивая, а детский набор интересен - ребенок все равно испытывает стресс. Максимально прислушивайтесь к просьбам и поведению ребенка, уверьте, что вы всегда рядом. Но что делать, если все-таки малыш навзрыд заплакал? По моим наблюдениям, дети чаще всего плачут на взлете, посадке или смене эшелона. Это происходит из-за меняющегося давления, которое оказывает воздействие на барабанные перепонки. Не пытайтесь сильно укачать ребенка, когда давление в самолете выровняется, дети сами уснут под успокаивающий гул двигателей.
Это были основные аспекты для комфортного перелета с детьми. Буду рада лайкам, если пост был полезен. Также оставляйте комментарии, если у вас есть свои лайфхаки для полетов с ребенком.
Всем прекрасных путешествий!