Всегда интересно, как зарубежные режиссёры и актёры могут почувствовать и передать нашу историю, культуру, менталитет. Правда, чаще просмотр иностранного взгляда на наш мир - больше испытание, чем удовольствие.
И всё же в искреннюю игру немного русского (хотя бы по факту рождения в России) актёра Юла Бриннера хочется верить, особенно после его первой попытки обратиться к русской классике в образе Дмитрия Карамазова в экранизации романа Фёдора Достоевского и ещё нескольких русских экранных образов.
Являясь по жизни неутомимым борцом, актёр, пожалуй, не мог пройти мимо такого яркого народного образа воина, как Тарас Бульба, решительно бросающего уют мирной жизни ради ратных дел. На экране он мужественный и твёрдый, каким и предопределено быть его герою в соответствии с принадлежностью к неспокойному времени.
Замыслы у актёра были амбициозные, но воплотить их в полной мере он не смог, поскольку во время работы над картиной из-за множества проблем не мог сосредоточиться на роли. В частности в Аргентине Бриннеру пришлось лично убеждать бастующих наездников-гаучо, требующих дополнительной платы за участие в картине, приступить к работе. К тому же, при монтаже из фильма были удалены многие эпизоды, над которыми Юл особенно тщательно работал и которыми дорожил.
Но зрителям, не посвящённым в нюансы съёмочного процесса, порой мешает до конца поверить в экранного Бульбу постоянно всплывающий в воображении образ Криса Лараби Адамса из "Великолепной семёрки".
Рядом с героем Бриннера в картине отважно сражается за веру, а потом изменяет ей Андрий в исполнении любимца кинопублики Тони Кертиса. Его голливудское лицо, особенно после просмотра взахлёб по десять раз всем миром комедийной ленты "В джазе только девушки", не очень ассоциируется с русским историческим персонажем. Возможно, для подобного сюжета он слишком элегантно красив.
А может, служебный роман, вспыхнувший на съемках у Кертиса с актрисой Кристин Кауфман и полностью испортивший отношения с женой Джанет Ли, не дал ему до конца сосредоточиться на своей роли...
Но всё же больше радует, чем огорчает тот факт, что на ведущие роли взяты известные актёры, пусть и с большим шлейфом разнообразных экранных воплощений, и с множеством несбывшихся замыслов и надежд.