Сложилось всё еще в древности, хотя бывали попытки изменить уже привычный для нас цикл. Какой смысл закладывали в это количество? Давайте узнаем!
Зарождение "семидневки"
По одной из теорий, начало положили еще шумеры, которые решили посвящать каждый день одному из своих покровителей. Их было множество, но самых главных выделяли именно 7.
Это были Солнце, Луна, бог истребления, покровитель науки, покровитель богов, богиня любви, бог грома.
- Римляне принимали такую связь богов и дней, но их пантеон все-таки отличался. Поэтому названия дней недели отражали только наименования небесных тел, которые они видели (Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн).
- Даже сейчас такая тенденция актуальна. Это можно заметить, например, в английском языке, где проглядывается скандинавская мифология. Четверг назван Thursday в честь бога Тора (Thor), а среда Wednesday появилась от имени Один (Woden).
Астрономическое удобство
Тоже могло стать причиной семидневной недели. Ведь люди с Древности наблюдали за Луной. И заметили, что ее полный цикл состоит из 28 суток, а фаз всего 4. Так как 7 дней - это как раз четверть - было очень удобно отсчитывать дни и какие-то события. Например, "через 6 дней после начала убывания Луны" и т.д.
Славянская неделя
состояла из 9 дней в дохристианский период. Затем два дня убрали, и долгое время вместо воскресенья звучало слово "неделя", которое дословно обозначало день, когда никто ничего не делает. Сам же юлианский календарь появился у нас только в 1700 году.
- Понедельник назван так, как день ПОсле ничего НЕДЕЛания. Вторник, символично, второй день.
- Среда немного ломает логику, но получила свое имя в честь обозначения середины недели, СРЕДинный день.
- Четверг и пятница возвращают всё на круги своя, как 4ый и 5ый день после неделания)
- Началом недели правильно было считать воскресенье. Поэтому суббота - последний день. Название пришло от слова "шаббат", которое на иврите означает 7ой день, последний после предыдущих рабочих и подразумевает отдых.