Найти тему

Как я переехал в СПб на пмж и искал работу

Живу в Петербурге 6,5 лет. Переехал сюда с севера в 2015 году в поисках новой жизни, новых приключений. Мне хотелось сменить обстановку, свой город приелся. А вот климат сменить не получилось, так как у нас были те же самые белые ночи, и город был также построен на болоте. Но это и плюс, акклиматизации как таковой не было.

2015 год был годом очередного кризиса в стране, с работой было плохо, зарплата в своем городе не устраивала, поголовные сокращения. Поэтому стал вопрос о поиске новой работы, которой в моем городе не было. Но и в СПб оказалось найти работу не так просто.

Так как меня на моей работе сократили, я должен был встать в Петербурге в центр занятости на учет. Сделать это было можно без прописки в СПб, у меня тогда её и не было. Выплаты по сокращению осуществлялись 6 месяцев, так как ранее работал на севере (а если бы сократили на работе в Питере, то платили бы по сокращению только 3 месяца). Плюс старый работодатель мне частично компенсировал расходы на переезд в другой регион.

Первые пол года искал работу не очень усиленно, так как хорошо платили по сокращению, больше гулял и изучал город, чем ходил по собеседованиям. За это время понял, что надо искать работу рядом с жильем. Тратить много времени и денег на то, чтобы добираться до работы, желания не было. И в итоге после 6 месяцев неспешных поисков желаемая работа с высокой зарплатой и желанием ничего не делать, о которой все мечтают, так и не нашлась. Но нашлась другая работа рядом с домом в пешей доступности, которая по деньгам и по условиям работы на тот момент устраивала.

Сейчас, к сожалению, работаю уже не рядом с домом, поэтому трачу целый час, чтобы добраться до работы. Пользуюсь общественным транспортом, так как большие проблемы с парковками в центре города, как и везде в целом по Питеру.

В итоге считаю, что хорошую работу в СПб найти сложно, но, главное, не отчаиваться.

При поиске работы пользовался сайтами hh, суперджоб и сайтом центра занятости Санкт-Петербурга.

Во время собеседования спрашивали, где я живу, есть ли у меня прописка. Прописки на тот момент не было, но квартира для жизни была. Единственное, к чему придрались во время собеседования в правоохранительные органы, к моему месту рождения - городу в Белоруссии, который сейчас является городом в другом государстве. Поэтому сначала не хотели рассматривать меня, как кандидата. Хотя меня увезли из этого города сразу после рождения, и я там даже не жил. По сути человек может родиться где угодно, даже в самолете на отдыхе, и это не значит, что человек там живет. Сейчас ведь многие богатенькие личности ездят рожать детей заграницу, так как условия для рожениц там лучше, но потом там не живут.

И при этом я не столкнулся с тем, что приезжим платят меньше, чем местным, но я работаю в государственной структуре. Если кто-то сталкивался с подобной дискриминацией по зарплате, напишите, пожалуйста, в комментариях.

И перед переездом, чтобы было где жить, купил квартиру в СПб, но об этом расскажу в другой статье.