"Человек должен быть свободен и иметь трех рабов". Свершилось. Теперь и самые последние в пищевой цепочке могут позволить себе обслугу.
Однажды в Перми мне довелось наблюдать сцену. У подъезда останавливается такси, из салона с диким ржанием вываливается гоп-компания, слышатся претензии водителя, в ответ его грубо посылают. Машина отъезжает, гогот усиливается.
- Ахаха, 60 рублей, скоро будет дешевле, чем на автобусе, надо было хоть чаевых бедолаге сунуть.
- Обойдется лузер. Кто на что учился!
Я обернулась и увидела... Ну, пусть будет, Сидорову. Учились в одной параллели. Только она не закончила даже 9 классов, ушла со справкой. Про нее я слышала, что работала она то риелтером, то в каком-то ларьке, то брала кредиты, чтоб "инвестировать", то пыталась закончить какие-то мутные курсы финансового успеха. И вот, поди ж ты, бросается фразами "Кто на что учился", решает, кто лузер, кто нет.
Хотя удивляться ведь нечему, все закономерно. Нет большего наслаждения для низшего, чем найти и унизить того, кто оказался еще ниже в данный момент. Как лакей мечтает не о свободе, а только о том, чтоб все как у бар, так иная наша голь жаждет лишь самоутведиться в том, что и она может себе позволить.
Да, теперь могут себе позволить.
Попалась как-то статья про доставщиков. Про этих людей с желтыми и зелеными чемоданами, бегающими по улицам с высунытыми языками. На кого они работают? Не только ведь на Арину Холину, которая заказывает себе пирожное из ресторана, находящегося в пяти минутах от ее дома, и которая верещит на весь фейсбук, что это пирожное ей несли больше часа и даже не извинились. Ублажают эти несчастные курьеры и такую же, как они, городскую бедноту, таких же работяг, вкалывающих тяжело и задешево, которые к вечеру и ужин приготовить не могут и потому "ладно уж, давай закажем комбо из макдака, а потом как-нибудь перекрутимся". И вот какой-нибудь парень из Казахстана бежит через весь город в дождь и ветер, едет на автобусе, спешит принести какому-нибудь парню из Сольвычегодска бургеры с колой.
Иногда чудится, что скоро и рикши у нас заведутся. И будут дворников катать на своем горбу за три копейки. А дворники будут оставлять на сайте-агрегаторе гневные отзывы по поводу того, что повозка была что-то пыльная или рикша не улыбался или вообще "посмел заговорить".
Нет, серьезно, иные заказывают такси по самому экономичному тарифу, а потом закатывают скандал, что им "какое-то ведро подогнали". Или оформляют бесплатную доставку из "Магнита" и требуют "комплимент" при опоздании курьера на три минуты.
Какая-то страшная сказка. Но все это внешне приправлено каким-то отчаянным на грани истерики оптимизмом. В духе "все работы хороши", "работа на свежем воздухе", "полезная физическая нагрузка". Откуда-то берут для интервью всех этих неунывающих курьеров, бывших педагогов и журналистов.
И раньше люди в плохие времена устраивались доставлять пиццу. Помните, кстати, когда-то обязательным условием было наличие автомобиля? Трудно было вообразить, что люди будут бегать с едой на своих двоих или рассекать с огромными, набитыми едой сумками на самокатах. Людям, уходившим в курьеры, сочуствовали, жалели их. Да, некоторые злорадствовали, дескать, туда планктону и дорога. Но такого лицемерного "нормальная работа", "платформенная экономика рулит", на деле скрывающее презрение другими презираемыми, - такого не было. При этом ни клиент, ни исполнитель не понимают, что становятся участниками ситуации, которая попирает человеческое достоинство. Не понимают, потому что один с другим запросто могут поменяться местами. Клиент кривится: "Да нормально им платят, пусть отрабатывают", "Я эти сто рублей на такси тоже не украл". Исполнитель соглашается: "Да, хоршая работа, город вот лучше узнал, и люди хорошие, неловко только, когда в одних трусах дверь открывают"...
Бедняки беднякам не сочувствуют, не понимают их, а что говорить о тех, кто поднялся на полступеньки выше. Эти, которые поднялись, - это та же вчерашняя голь, они, поднявшись, первым делом стремятся зафиксировать факт "отрыва". Они верят, что они добились, выучились, достигли, не то что всякие там. Ни один по-настоящему образованный, действительно благополучно живущий человек не станет так пренебрежительно отзываться о другом, какоц бы ни была его жизнь, как эти "вырвавшиеся".
Вот под моей другой публикацией женщина пишет о зарплате медсестры в 12 т.р. "по работе и награда". Пишет, что ведь медсестра эта ПТУ-шница, как ей больше-то платить. Если медсестре больше платить, это ведь ее, женщину с высшим образованием и несколькими сертификатами о повышении квалификации, оскорбит. Наоборот, видимо, надо побольше народу унасекомить, чтобы женщине и ей подобным было приятно чувствовать себя в меньшинстве, среди "достойных людей". А подобных много. У нас каждый третий, выстрадавший себе зарплату на три тыщи выше средней по стране мнит себя черт знает кем...
Всё раздроблено, все разделены, и уже никто никого не понимает. Какой-то чертов Вавилон.