Все, кто едет в Северную Осетию, отлично знают про город мёртвых Даргавс и злополучный Кармадон, а вот про средневековый Галиат в Дигорском ущелье - единицы.
Наше утро началось с смски из Мордора: 🤪 «Бойтесь ливней, селей, оползней, сидите дома». А нам как раз в горы, у нас в планах дороги-недороги, узкие ущелья и ноль цивилизации. От Владикавказа до Галиата всего 135 км, 😍 и это были самые прекрасные километры в Северной Осетии! Нас зря прессовали, небо почернело только ближе к закату.
Дорога к Галиату - это цепь самых разных достопримечательностей, можно голову свернуть от количества коричневых указателей: Чёртов мост, замок-Фрегат в Ханазе, цырты в Мацуте, развалины бельгийской фабрики и склепы в Фаснале, башня Абисаловых в Махческе, Галиатский водопад и самое высокогорное селение Северной Осетии Камунта - всё это было по пути. Точнее, там было ещё больше, но мы не успевали всё физически посмотреть.
Высокогорный Галиат (2025 м) как каменный лабиринт: руины домов, дворов и неприступных родовых башен (ганах) в четыре этажа. Здесь пролегал Шелковый путь, кипела жизнь, а сейчас живёт около 15 человек, продаётся сыр и кукурузная арака, всё. 😁 Ну, ещё коровы «сдают жильё».
«Многоэтажки» Галиата датируются X веком. В голове всё это не укладывается! Настоящий телепорт в средневековье, не считая линий электропередач, мужиков в «абибасе» и нашей машины.
Все местные башни, усадьбы, склепы носят имена - никто не забыт и ничто не забыто.
Слева от моста через речку Комидон по горному склону петляет тропинка, - по ней можно прийти к древними могильникам, там же можно увидеть традиционные цырты. Они перекочевали в осетинскую кладбищенскую культуру от скифов. Само слово переводится с осетинского как надмогильный камень, памятник. Это плита, в рост человека, поставленная вертикально и сориентированная по сторонам света.
На традиционных цыртах - у фигуры, символизирующей усопшего, вместо головы «солнце», символ Верхнего мира, вместо шеи - мировое древо, в нижней части - багаж для загробного мира, кому какой. Женские цырты обычно с «поясом», у мужских можно рассмотреть газыри (патронташ).
В конце XIX века цырты «очеловечились» и приобрели надписи.
А ещё Галиат называют «Мачу-Пикчу Горной Дигории». Хмм... Мы видели оригинал, потом были в «дагестанском Мачу-Пикчу» - Гамсутле, который тоже не он. 🤷 Зачем? Ну, вы что? Галиат может смело быть просто Галиатом, потому как это наикрутейшее место со своим «лицом» и историей. И это не Перу. Это Россия!
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер. ♥ Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
- Маршрут по Северной Осетии (5 дней). С картой!
- Как взять машину напрокат в Северной Осетии и стоит ли это делать?