Приход на пост президента Касым-Жомарта Токаева ознаменовался серией новых реформ в системе госслужбы. Но приведут ли они к реальным, а не к мнимым победам – вопрос на засыпку. До сих пор у нас не удавалось создать компактный и эффективный госаппарат, о необходимости которого вещали последние лет эдак надцать с самых высоких трибун.
Гора родила мышь
Кардинально переформатировать систему госслужбы пытался еще первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Но инициированные им в этом направлении шаги нередко дезавуировались, а порой даже саботировались. Те же реформы, которые все-таки проводились под прикрытием поручений Лидера нации, в лучшем случае ничего не меняли, в худшем же приводили к «освоению» гигантских бюджетов при отрицательных результатах.
Взять, например, самую знаменитую реформу последнего времени – трансформацию системы госслужбы «по Байменову». Только по линии Евросоюза на нее было выделено 10 миллионов евро. В копеечку влетели и многочисленные зарубежные командировки по обмену опытом, массированные закупки дорогостоящих консалтинговых услуг, внедрение «пилотов» и все прочее, что составляет «кухню» любого нового проекта. Однако довольно скоро выяснилось, что деньги, потраченные на совершенствование системы, вылетели в трубу, поскольку ушли в основном на украшательство уже существующего каркаса новомодными деталями типа широко разрекламированной меритократии – власти, основанной на заслугах. В реальности же никаких полезных и существенно влияющих на систему преобразований так и не случилось: и поступление на госслужбу, и продвижение по карьерной лестнице по-прежнему зависят исключительно от стажа, знания законов и государственного языка.
Ну а идея деления госслужащих на корпуса и вовсе не выдерживала никакой критики. И чиновники, и эксперты признали, что она никак не влияет на улучшение системы, а скорее, наоборот, служит лазейкой для прихода на госслужбу, как выражались парламентарии, «личностей с сомнительной репутацией».
В общем, нет ничего удивительного в том, что эксперименты Алихана Байменова с госслужбой закончились довольно предсказуемо: с самых высоких трибун было заявлено, что гора родила мышь.
Впоследствии неоднократно появлялись новые идеи, связанные с преобразованием системы, многие из которых даже внедрялись, причем довольно успешно (по заверениям чиновников), но видимого эффекта эти ноу-хау не приносили. Свидетельством чему – продолжающий расти как на дрожжах госаппарат, который к тому же с завидной регулярностью сотрясают многочисленные скандалы
Метод пряника
Стоит ли удивляться, что президент Токаев после вступления на самый главный в стране пост неоднократно акцентировал внимание на необходимости трансформации системы, обвиняя госслужащих в апатии, безынициативности, нерешительности, ориентированности не на результат, а на снятие с себя ответственности.
«Порой именно из-за такой порочной системы мы теряем квалифицированных и мотивированных специалистов. Нужно ставить системные барьеры таким распространенным явлениям, как пустой креатив, прожектерство и тактика быстрых побед любыми способами. Как правило, такие победы являются показухой и достаются дорогой ценой, подогнанной статистикой, простаивающими заводами», – заявлял глава государства.
Как и следовало ожидать, президент все же потребовал конкретных решений для создания госаппарата «качественно нового уровня». И эти решения не заставили себя ждать. Однако существуют серьезные сомнения в их способности кардинально повлиять на изменение ситуации в лучшую сторону, поскольку по отношению к чиновникам планируется применять исключительно метод пряника, как то: повышение окладов госслужащим на 30 – 150% за счет сокращения их численности, ввод новой системы оплаты труда, избавление от балласта и привлечение молодых талантов, внедрение факторно-балльной системы оценки труда и профессионального обучения на систематической основе.
Все эти меры уже когда-то апробировались в наших реалиях, но не привели к ожидаемому результату. Почему кто-то решил, что хорошо забытое старое сработает на этот раз? Смущает и то, что, решив взять чиновников «на сладенькое», авторы заявленной трансформации совершенно забыли про кнут – дошло до того, что теперь за обладание «свечными заводиками» госслужащих не будут наказывать по всей строгости закона.
В какие дикие «пампасы» приведет нас эта тропа, думаю, предельно ясно.
Очередная реформа в очередной раз зайдет в тупик, ее публично предадут анафеме и инициируют новую реформу, которая по сложившейся традиции будет преподноситься как самая передовая и эффективная…
Где же «слышащее государство»?
Безусловно, в теории возможно все, даже удачная реализация выдвинутых инициатив. Но наша беда заключается в том, что мы и в теории плохо разбираемся, предпочитая выдергивать определенные элементы, свойственные общемировой тенденции, и насаждать их на нашу почву, и полностью игнорируем практику. Возможно, если бы мы не тратили миллионы, а то и миллиарды тенге на обреченные на провал трансформации, а совершенно бесплатно внедрили бы жесткие механизмы, заставляющие чиновников работать за страх и за совесть, дело бы сдвинулось с мертвой точки. К тому же в мире существуют весьма убедительные примеры применения подобных практик.
Так, в Сингапуре гражданам дали право не только обращаться с жалобами на госслужащих, но и требовать от них возмещения убытков, нанесенных их решениями. В Великобритании осужденных за коррупцию чиновников одевают в яркие жилеты с надписью «Вернуть долг обществу» и заставляют выполнять низкоквалифицированные уличные работы, чтобы за этим актом расплаты за прегрешения могли наблюдать все желающие.
И хотя подобный опыт изменения порочной психологии чиновников пропагандировал экс-глава антикоррупционной службы Алик Шпекбаев, у нас на внедрение таких мер вряд ли решатся. Если уж такой «новатор», как Алихан Байменов, не взял их на вооружение, то от нынешнего главы Агентства по делам государственной службы Анар Жаилгановой ждать чего-то похожего точно не стоит. Ее способности уже давно и бурно обсуждаются в экспертной среде преимущественно со знаком минус. А не так давно внештатный советник главы правительства Ербол Едилов и вовсе заявил, что для развития кадрового потенциала Жаилганову надо отправить в отставку:
«Даже если ликвидировать это ведомство, то ничего не изменится. Нужно ставить молодого и креативного человека с западным образованием, высоким интеллектом и новым подходом к работе, знающего, что такое HR (human resources), а не человека, всю жизнь проработавшего в суде…»
Вместе с тем вопросы реформирования системы госслужбы в настоящий момент стоят весьма остро. Здесь с президентом Токаевым трудно не согласиться. Однако реальные подвижки, а не имитация бурной деятельности наблюдаются только в экспертной среде. В частности, недавно серьезные наработки в области определения базового функционала госорганов и системной оптимизации госаппарата на суд общественности представили Данияр Ашимбаев и Сабина Садиева. Вот только услышит ли их мнение по этим вопросам «слышащее государство»?..