Всё сказанное ниже является субъективным мнением автора, не претендующим на объективность.
В нашем образовательном учреждении в старших классах есть углублённое изучение отдельных предметов. Классы условно делятся на профили: биохим, физ-мат, соц-гум и пр. Как правило отбор в них осуществляется исходя из способностей, предпочтений обучающихся и дальнейшей сдачи экзаменов.
Я – учитель истории и обществознания. Вести занятия приходится в разных классах, в том числе и в тех, которые не относятся к моему профилю. Как правило в непрофильных классах встаёт вопрос (в основном в начале 10-го класса) о том, зачем им учить историю, если они её всё равно сдавать не будут. Зачем её учить, я уже отвечал в одной из своих статей. Для большинства учеников старшие классы – это период подготовки к ЕГЭ и поступлению в ВУЗ. Предметы, которые они сдавать не собираются, считаются лишней нагрузкой. Их позиция мне понятна, хоть я с ней и не согласен.
Разумеется, я не единственный, кто с такой проблемой сталкивается. После стольких лет общения с коллегами, понимаешь, что в категорию «ненужных» предметов относят не только историю, ОБЖ, физкультуру, но порой даже русский язык и математику. Флаг в руки, конечно, но разобраться всё же стоит.
Я закончил школу 11 лет назад. Сейчас я благодарен моим учителям за то, что в меня впихивали знания по разным предметам и заставляли что-то делать. Конечно не сразу пришел к такому мнению.
Каждый учитель понимает, что даёт по своему предмету только базовые знания, как бы много их не казалось. Я человек разносторонний: мне интересны все социальные науки, программирование, биология и химия, квантовая физика, астрономия и многие другие. И только благодаря школьной базе, у меня не возникало затруднений, когда я слышал о ненасыщенных жирах, оптическом линзировании или рекомбинации генов. Читаешь новости и всё понимаешь. Идёшь с семьей в поход, и знаешь, как развести костёр, не спалив при этом лес. Свободно можешь общаться с разными людьми. Чувствую себя полноценным человеком, что ли. Я не говорю, что этого нельзя было добиться иным путём. Только зачем изобретать велосипед?
Все мы люди, учителя тоже. Да-да. Порой претензии детей связаны не столько с самим предметом, сколько с тем, как его преподают. Тут, каждый случай надо разбирать индивидуально.
Были ли у вас лишние предметы в школе? Пишите в комментариях и не забывайте подписываться.