Найти в Дзене
Пираццкие рассказы.

Герой моего романа!

У нас в Петербурге есть старинные друзья, которые помнят еще моих прадедов и прабабушек. Память в деталях о теплых застольях понемногу стирается, но осталась такая история, достойная вашего внимания.

В годы Великой отечественной войны студентки медицинского института вели переписку с фронтовиками – было такое движение души. Молодой дочке священника было трудно подобрать правильные слова, но у них в группе была бойкая студентка Майка, которая всем помогала писать письма и вокруг нее вились остальные девушки чтобы написать письмо и отправить его на фронт. И у нее тогда завязались отношения с разведчиком майором и командиром разведотряда, который ходил за линию фронта и приносил языков. Правда стоит отметить, что во второй половине войны языки уже были особо не нужны, солдаты получали свои пайки и их трудно было уговорить идти за линию фронта. Командир на них, конечно, давил, требовал, но прекрасно понимал, что если перегнет палку, то его так и оставят за линией фронта, а потом скажут, что подстрелили фашисты, поэтому у него была наработана формула, он говорил своим солдатам: «ну вы же заинтересованы, чтобы с вашим командиром все было хорошо, ничего не случилось?» В общем Бог миловал.

Примерно в 1943 году институт был окончен и ее направили на фронт. В то время Красная армия наступала, в армии были венерические заболевания (гонорея, сифилис, но история не об этом) в общем ее, к ее удивлению, дочку сельского священника в качестве врача венеролога направляют в действующую армию. Ее эшелон движется к линии фронта и на станции она видит офицера, вокруг которого собралась компания и он о чем-то им очень увлеченно рассказывал. Она заинтересовалась, прислушалась и по интонации, строению фраз, манере разговора поняла, что это он. Она подходит и спрашивает: «это не Вы Николай М-н». Он начинает на нее кричать, «как Вы обращаетесь с старшему по званию». Он вытянулась по стойке смирно и еще раз спрашивает: «Разрешите обратиться это не вы Николай М-н. из Ленинграда, друг Майи?». И тут до него доходит:- «ты Наталья М-а.?».

Перон, станция войска разошлись по своим направлениям, но он стал ее искать. Нашел предлагает руку и сердце, а она говорит: «Вы не герой моего романа!». Он проявляет настойчивость: «У меня высшее образование, я из Ленинграда, и т. д. выходи за меня». Она и тут нашла, что ответить: «надо посоветоваться с родителями». В итоге он предложил ей перейти в его часть, дальше они наступали вместе, хотя было непросто но он сумел это организовать. Все сложилось замечательно, с того момента прошло более 70 лет, я знаю внуков и правнуков этой счастливой пары, и, надеюсь, что память об этой Великой истории любви, достойна не моего повествования, а романа или экранизации, сохранится не только в памяти и рамках семейных уз, а выйдет и на просторы интернета, напоминая потомкам о том, что в самых сложных жизненных ситуациях могут свершаться самые настоящие чудеса.