Мы обратились к выпускникам нашей онлайн-школы с просьбой дать советы по подготовке будущим выпускникам. И ребята откликнулись! Мы получили так много сообщений, добрых пожеланий, советов и напутствий, что просто невозможно разместить их все в одной статье.
Но все советы схожи в том, что нельзя затягивать время и надо начинать подготовку как можно раньше. Что необходимо уделять внимание своему здоровью и не только готовиться к ЕГЭ, но еще и отдыхать. Также ребята советуют использовать приемы тайм-менеджмента, учиться планировать и распределять время. И самое главное - не забывать про мотивацию!
Анастасия
Могу посоветовать будущим выпускникам начать планомерную подготовку к ЕГЭ по обществознанию с начала учебного года. 9 месяцев - идеальный срок для того, чтобы выучить и повторить всю теорию, отработать тестовую и вторую часть. Важно не просто смотреть вебинары и заполнять скрипты, а учить и запоминать весь материал, который дают на курсе. Если осенью и зимой вы хорошо поработаете, то весной не придется трепать нервы себе ( и окружающим))), и в спешке учить все пять блоков прямо перед ЕГЭ. Важно не забывать про работу над ошибками, это ключ к успеху! Верьте в себя и свои мечты, но не забывайте, что мечты не работают, пока не работаешь ты!
Павел
1. Советую не зубрить материал, а учиться понимать его. Неумение отходить от заученных точных формулировок может очень плохо отразиться на результате.
2. На экзамене советую использовать все имеющееся время. Его никогда не бывает много для того, чтобы все ещё раз проверить.
3. Во время подготовки очень важно достаточно спать, внедрять полезные привычки, позволяющие организму продуктивно заниматься учёбой в течение дня.
4. Шпаргалки — зло. Даже если отойти от этики: вероятность того, что они помогут вам на экзамене, а не сыграют с вами злую шутку - мала.
5. Советую писать ответы как можно более развёрнуто, чтобы эксперт понимал ваши рассуждения.
Мария
Нужно всегда учить скрипты и вникать в материал, обязательно нужно ходить на вебинары по практике и решать всё, что тебе дают . Особенно Котову и Лискову. Я в последний месяц подготовки пользовалась техникой «помидоро» для того, чтобы не отвлекаться на телефон и сообщения. Эту технику я применила в приложении Plantie, где 30 минут работала и пять минут отдыхала.
Майя
1) Посещать все вебинары по теории и практике
2) Добросовестно сдавать все домашки
3) Аккумулировать тестовые ошибки (я это делала в гугл доках, в таблице по блокам), повторять раз в 1/2 недели
4) Прописывать сложные задания второй части от руки в отдельную тетрадь вместе с условием
5) Приходить на МШ
6) Использовать майндкарты при запоминании сложных для вас тем, придумывать ассоциации, делать свои схемы, рисунки для запоминания тонкостей
7) Ну и не смотреть готовые ответы на задания в интернете, думать до конца. Если не вышло -наставник поможет!!
Ольга
Советую постараться получить удовольствие от всего процесса (очень круто, если ты сдаешь те предметы, которые тебе реально интересны). Еще важный момент - нужно быть всегда уверенным в своих силах, знаниях, не давать себе шанса сомневаться. Так и тебе легче все это проживать будет, и хороший результат притягивать к себе будешь. Еще не забывай прислушиваться к себе (и физически, и морально). Я поняла, что когда я позволяла себе и гулять, и смотреть фильмы, и заниматься чем угодно, у меня были и силы на подготовку. А если бы я, например, не выходила на улицу, потому что было полно домашки, я потом вообще не занималась экзаменами, или делала очень долго и некачественно. Не самый лучший вариант - смотреть на успехи или неудачи других ребят, потому что нужно двигаться в своем темпе. Вывод один - нужно любить все, что ты делаешь, тогда тебе самой будет интересно и приятно заниматься)
Мы очень благодарны нашим выпускникам-стобалльникам за то, что они откликнулись и нашли время для того, чтобы поделиться с подписчиками и читателями нашего канала своим опытом. Большое спасибо и удачи на выбранном вами пути!
А если вы, наши читатели, хотите добиться таких же впечатляющих успехов, оставайтесь с нами! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать еще больше о подготовке к ЕГЭ.