Судя по общественным опросам, главной бедой нашей страны россияне считают коррупцию. Удивительно, что с ними согласны и некоторые высокопоставленные чиновники, которые сами сделали многое, чтобы оказаться поближе к «бюджетной кормушке», Удивительно, но на днях глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин выступил за возвращение смертной казни за коррупцию в оборонно-промышленном комплексе. Неужели это единственный способ справиться с коррупцией в нашей стране?
А как же в других странах?
Китай: антикоррупционное законодательство является самым жестким в мире – за взятки или хищения госимущества чиновникам грозит смертная казнь. Эта я мера появилась в китайском Уголовном кодексе 1980-е годы. Обычно расстрел проводится публично, так наказывают крупных чиновников, и менеджеров крупных корпораций. Кроме того, нередки случаи, когда китайским чиновникам-взяточникам отрубали руки.
Куба использует похожие меры в отношении казнокрадов – здесь чиновников за взяточничество полагается смертная казнь.
В Арабских Эмиратах чиновникам-взяточникам просто отрубают руки, как за воровство. Ведь взятка - она и есть воровство, когда чиновник хочет залезть за деньгами в государственный карман. Массовые расследования показали, что если чиновник нечист на руку, его ждала тюрьма и конфискация имущества.
Голландия построила свою работу так, что в ней самый низкий уровень коррупции. Чтобы достичь подобного успеха, нидерландским властям пришлось принять несколько антикоррупционных мер. Так, местным чиновникам, попавшимся на взятке, запрещается работать в государственных организациях, также они лишаются всех социальных льгот и гарантий.
Кто виноват?
Традиционный вопрос в России – кто виноват в уровне коррупции. Ответ прост – вертикаль власти. Уровень взаимоподчинения выстроена таким образом, что нижестоящий чиновник зависит от своего руководства и зачастую делится с ним своими «финансовыми успехами».
Отсюда рождаются чиновники с говорящими кличками, например, «Юра 10 %». Уже в кличке заложено, какой процент получит чиновник от каждого подписанного подряда. И так – на всех уровнях.
Вроде есть в нашей стране и «Закон о коррупции», и контролирующие органы… Но результат их работы отрицательный – потому что эти органы тоже встроены в существующую систему коррупции.
Отсюда все беды страны: доходы чиновников растут, доходы основного населения падают, растет социальное напряжение и недовольство действующей властью.
Что делать?
Самый актуальный вопрос- есть ли «лекарство» против этой заразы – коррупции, которая косит нашу страну жестче, чем ковид?
Журнал МГИМО МИД РФ «Мировое и национальное хозяйство» проанализировал российскую коррупцию и отмечает:
1. Чем выше уровень экономического благополучия, тем меньше чиновников прибегают к незаконным методам получения прибыли, тем строже антикоррупционные меры и тем сильнее гражданское общество.
2. Чем больше развита демократия, тем больше у чиновника риск потерять своё место и тем больше возможностей у органов по борьбе с коррупцией.
3. Развитие судебной системы также препятствует экспансии коррупционных процессов.
4. Чем проще устроена бюрократическая система, тем меньше возможностей для коррупции. У нас же число чиновников растет постоянно.
5. Нужно учитывать географию страны, когда в отдаленных районах появляются царьки, правящие по собственным правилам. Огромные размеры страны неизбежно влекут за собой трудности в управлении и контроле над деятельностью чиновников на местах (вспомним комедию «Ревизор» Н.В. Гоголя).
6. Государственный контроль над природными ресурсами (которые тоже причисляются к географическим факторам) открывает для чиновников одно из наиболее прибыльных направлений коррупционной деятельности, причём как в форме вымогательства, так и в форме взятки.
Только решив эти вопросы можно говорить о реальных успехах в борьбе с коррупцией в России.
Будем рады лайкам и комментариям!
Подписывайтесь на наш канал!
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите на наш сайт Кто что сказал