Найти в Дзене

Старинный акведук в Новом свете. Достопримечательность, о которой знает не каждый местный

В известном крымском посёлке Новый свет, который находится рядом с городом Судак, есть одна малоизвестная достопримечательность, о которой знают не все местные жители, а отдыхающие уж тем более не ведают о таком примечательном месте.

Старинный акведук в Новом свете, которому больше 100 лет.
Старинный акведук в Новом свете, которому больше 100 лет.

Наверняка многие знают, что в Новом свете есть знаменитый завод шампанских вин, производящий одно из самых лучших шампанских в России. Об этом заводе, точнее о его многокилометровых тоннелях, проложенных в скале Коба-Кая, я уже писал на своём канале.

Большинство отдыхающих знает и посещает главную достопримечательность Нового света – тропу Голицына. Сюда привозят на экскурсию отдыхающих из других городов Крыма.

Есть в Новом свете и дом-музей князя Льва Сергеевича Голицына, основателя новосветского завода шампанских вин, винного завода и виноградников в Солнечной долине, завода в Абрау-Дюрсо. Так же под руководством Голицына в Массандре был создан первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин.

Новый свет примечателен и тем, что в самом посёлке и его окрестностях снимались известные советские фильмы, такие как «Три плюс два», «Пираты ХХ века», «Спортлото 82», «Остров сокровищ» и еще не один десяток фильмов. В конце этой статьи есть ссылки про съемки пары фильмов в Новом свете.

Ну и, конечно же, самая главная достопримечательность Нового света – это красивая природа с уникальным микроклиматом.

Но есть одно очень интересное место в Новом свете, о котором я и хочу рассказать. Уверен, что большинство среди тех, кто бывал в Новом свете, даже и не слышали о старинном водоводе и акведуке.

Над посёлком Новый свет, проложена хорошая тропа по склону горы Сыхт-Лар, по которой можно выйти к источнику святой Анастасии (ещё одна достопримечательность Нового света). Но большинство отдыхающих ходит к источнику по серпантину, который находится примерно где-то посредине посёлка и начинается от дороги Судак-Новый свет. А если начать подъем от дома-музея Голицына (в посёлке везде стоят указатели к этому дому), и подняться чуть выше и повернуть направо, в сторону горы Сокол, то вы выйдете не только на тропу, вдоль которой проложен старинный водовод, которому уже больше 100 лет, но и выйдете к небольшому акведуку. А дальше, по этой же тропе можно выйти и к источнику святой Анастасии.

Почему стоит пройтись по этому маршруту?

Во-первых – тропа очень несложная и безопасная, длиной не больше 3 км. Заблудиться там практически негде.

Во-вторых – вокруг прекрасная природа, с красивыми видами, на горы, на весь Новый свет и его окрестности. Вокруг сосны, можжевельники и… кактусы опунция. Очень уютное и симпатичное место, где просто гуляешь и отдыхаешь.

В третьих – это просто интересно. Идешь по тропе с красивыми видами. Вдоль тропы периодически попадаются керамические трубы старинного водовода. И вдруг, в одном небольшом овраге, вы обнаруживаете настоящий акведук – арка, сложенная из камней и которой больше сотни лет. В горах, где ничего нет, и где меньше всего ожидаешь увидеть какие-то постройки, внезапно находишь интересный рукотворный объект.

И что ещё хорошо, на этой тропе очень редко встречаются люди. Там, внизу, в Новом свете, толпы отдыхающих – на пляже, на тропе Голицына. А здесь, над Новым светом ни души.

Керамические трубы, смотровые колодцы и акведук являются частью водовода, построенного в начале 20-го века, до революции, при князе Голицыне, который был владельцем имения в этом месте.

Водовод начинался у источника святой Анастасии и заканчивался у дома Голицына, где находился накопительный бассейн.

Длина водовода 3200 метров. Длина акведука 10.5 м, ширина 0,75 м, высота арки 2,5 м

"Водовод петляет по горным лощинам и балкам, идёт в одну сторону, потом внезапно поворачивает почти на 180°, многократно огибая естественные препятствия, кручи и впадины. Складывается впечатление, что Л.С. Голицын стремился не нарушить ландшафт".
Из книги Н. Ламана и А. Борисовой.

Точные координаты акведука известны - 44°50.202', 34°54.74'. На спутниковых картах это место не видно. Да и сама тропа во многих местах плохо видна со спутника. Если вы вышли на тропу и видите вдоль тропы небольшие накопительные колодцы, являющимися частью водовода, значит, вы находитесь на правильной тропе и в любом случае выйдете к акведуку. Накопительные колодцы (иногда их называют смотровыми) идут вдоль всей тропы и встречаются примерно через каждые 100 метров.

Координаты акведука над Новым светом
Координаты акведука над Новым светом

Ссылки на статьи про фильмы, снятые в Новом свете

Где в Крыму снимался советский фильм "Три плюс два"? Как эти места выглядят сейчас?

Как сейчас выглядят места в Крыму, где снимался советский фильм «Три плюс два»? Часть 2.

Где в Крыму снимали самый кассовый советский фильм «Пираты XX века»?

Где в Крыму снимали советский фильм «Пираты XX века». Часть 2