Найти тему
Таня из Тайваня

4 важных совета, чтобы китайцы перестали вас обманывать на переговорах

Всем привет! Добро пожаловать на мой канал✌🏼🏝 Меня зовут Таня. Я 5 лет жила в Китае, а теперь живу на Тайване вместе с мужем Джо. Здесь я делюсь своими заметками о нашей жизни в Китае и на острове.

Про бизнес с китайцами можно говорить бесконечно. Они очень своеобразные ребята в этом деле😅
Позвольте поделюсь своими наблюдениями. Так как я работала в нескольких компаниях в Китае, знакома с корпоративным китайским этикетом, училась в спортивном акселераторе на Тайване, мой муж-китаец часто приглашает меня на ужины со своими коллегами и партнерами, поэтому у меня есть опыт в этом деле.


Уверена, если вы собираетесь вести бизнес с китайцами, они вам пригодятся.

1️⃣
Обязательно имейте при себе визитки (много визиток - Business cards)

все эти визитки мы получили за 3 месяца обучения в спортивном акселераторе на Тайване
все эти визитки мы получили за 3 месяца обучения в спортивном акселераторе на Тайване

Не стесняйтесь и раздавайте их каждому деловому человеку при встрече. Вам тоже будут давать свои визитки все, кому не лень.
Не иметь визитку — это признак плохого тона здесь. О вас могут подумать, что вы не серьёзный бизнесмен или компания, если у вас даже визитки нет.

2️⃣ Прин
имайте визитки двумя руками. Передавайте их тоже двумя руками
Вообщ
е всё, что связано с передачей из рук в руки, следует делать двумя руками. Это знак вежливости, уважения, учтивости. Можно ещё наклон головой добавить. Тогда все подумают, что вы разбираетесь в местной культуре. А китайцы любят иметь дело со «своими».

3️⃣ Будьте готов
ы, что на первую встречу китайцы пригласят вас кушать. И будьте готовы, что вы там не будете обсуждать дела

И вполне возможно, что после этого ужина вам ни разу не позвонят и не пригласят в офис. Даже если казалось, что на ужине вы понравились друг другу и всё шло хорошо и гладко🤷🏻‍♂️
Это китайцы называют «нужно познакомиться сначала».

Лично меня это очень бесит.
Я даже на своего мужа сержусь из-за этого. Говорю ему: «Зачем тратить время его и своё, если ты понимаешь, что сейчас тебе этот человек не нужен? Зачем идти по ресторанам с ним? Созвонитесь онлайн или в переписке и сразу к делу: сколько, когда, зачем...»

Но нееет... китайцу нужно сначала завести личное знакомство. Проверить обстановочку, так сказать, и чтобы для себя понять, хочет он иметь дело с вами или нет.

хот-пот. Осторожно! Бульон бывает очень острым. Китайцы знают, что иностранцы не едят настолько острую еду, как они, поэтому не стесняйтесь напоминать им, чтобы для вас готовили не остро
хот-пот. Осторожно! Бульон бывает очень острым. Китайцы знают, что иностранцы не едят настолько острую еду, как они, поэтому не стесняйтесь напоминать им, чтобы для вас готовили не остро

Китаец будет стараться произвести хорошее впечатление на вас, сохранит ваш контакт на будущее. Авось пригодитесь когда-нибудь. А связи в Китае - это самое важное. Связи нужны. Их нужно беречь.

Даже если сейчас он уже точно знает, что не время для сотрудничества, он не скажет вам прямо "Нет!" Он будет всячески намекать, что всё хорошо, вы друзья, а вы наивно полагать, что вас не кинут, ведь на ужине было так вкусно, все улыбались, пожимали руки и пили за общие цели и планы...

Вы привыкните к этому. Просто помните,что если китайцы зовут вас на ужин, это еще не значит, что вы теперь партнеры.

Понимаю, что для нас, русских-торопыг, это очень непривычно. Зачастую даже бесит. Но придется играть по правилам китайцев, как ни крути.

это мы с Джо на обучении в Тайваньском акселераторе для спортивных стартапов
это мы с Джо на обучении в Тайваньском акселераторе для спортивных стартапов

4️⃣ Если выпиваете с китайским начальником или старшим по званию, статусу, возрасту человеком, то держите бокал двумя руками и следите, чтобы при чоканьи, ваш бокал был ниже его бокала🥂

Это покажет ваше уважение и знание местных обычаев, и китайцы вновь примут вас за своего! А вы заметите, что все китайцы так делают.

Многие думают, что для того чтобы показать свое почтение, нужно обязательно пить алкоголь.

Поверьте, если вы будете держать бокал двумя руками и стараться опускать его ниже бокала начальника, это оценят намного больше, нежели вы в очередной раз докажете их теорию о том, что "все русские пьют водку каждый день".

Например, я вообще не пью алкоголь. Никогда не пила и не собираюсь. И мне ни разу не мешало это в работе, в общении с китайскими коллегами... Мой муж Джо (китаец) тоже вообще не пьет и даже на ужинах с китайским "лаобаном" (начальником) вместо вина предпочитает пить молочный чай с бабблз (шарики-тапиоки)😅 Его решение всегда принимают и уважают.

подписывайтесь на канал "Таня из Тайваня"
подписывайтесь на канал "Таня из Тайваня"

Вот такие основные пункты, которые всегда и везде проявляются в сотрудничестве с китайцами. Применяйте их, и китайцы будут настроены к вам более лояльно, видя в вас разбирающихся в китайской культуре партнеров, которых не просто обмануть.

Добавляйте в комментах, что вам сразу приходит в голову при фразе «бизнес с китайцами»😉

Ставьте лайк, если статья оказалось вам полезна. Подписывайтесь на мой канал.

Еще больше сториз и лайф-контента в моем инстаграм @tanya_inchina

Если есть вопросы, задавайте в комментариях✌🏼🏝