Найти тему
Кирилл Федоров

Восстание Декабристов. Что оно из себя представляло?

За всю историю существования Российского государства происходило множество восстаний, большинство из них являлись крестьянскими. Но случай с восстанием декабристов иной. Его возглавляло дворянство, при чём не бедное. Так зачем представителям знатных дворянских родов идти против власти? Сейчас расскажу.

После смерти Александра I возникла делема: кто станет новым императором. По идеи следующим монархом должен был стать младший брат Александра I Константин Павлович, так как он старший среди братьев. Но Константин отрекся от престола, так как был женат на девушке не имеющий высокого происхождения. Следующий по старшинству шёл Николай Павлович, кандидатура Михаила( младшего из братьев) не рассматривалась.

Причина к восстанию появилась еще давно, в 1813 году во время заграничных походов русской армии. Будущие декабристы видели жизнь европейцев и проводили параллель с Россией. Так спустя несколько лет были созданы секретные общества с разными центрами: Северное общество с центром в Санк-Петербурге созданное в 1816 году и южное общество с центром в Украине созданное в 1821 году. Не смотря на общие цели революционеров, они имели разные взгляды на устройство России после революции.
Северное общество( Союз Спасения) Планировали ввести конституцию, тем самым создав в России ограниченную монархию. Автором конституции являлся Н.М. Муравьев(Портрет ниже)

Н.М. Муравьёв
Н.М. Муравьёв

Южное общество было куда радикальней. Глава южного общества П.И. Пестель был автором "Русской Правды"- Демократическая программа декабристов. Южное общество было нацелено на ликвидацию монархии в России как таковой с последующим переустройством империи в республику.

Ну перейдём к самому восстанию. Начнём с того, что изначально оно планировалось на 1826 год, однако, из-за внезапной кончины императора Александра Павловича им пришлось действовать быстрее, так как вот вот новый император воцарится на престоле после присяги сената.

План заключался в следующем: Декабристы должны были за небольшой промежуток времени обратить на свою сторону большое количество полков, которые находились в Петербурге, переманить их на свою сторону они планировали за счёт обмана, сказав, что Николай I узурпатор, хочет получить корону в обход старшего брата Константина. Разумеется никто из солдат не знал, что Константин отрекся, более того, сам Николай Павлович не сразу узнал о том, что на его плечи выпадет ноша стать новым правителем Российской империи. После того, как полки были бы собраны необходимо было окружить сенат и помешать ему присягнуть новому монарху, то есть сохранить междуцарствие. Но, они не учли одного, что Николай I был в сенате уже в 7:00 14 декабря, поэтому последующее выступление декабристов было бессмысленно, так как был уже законный представитель короны.

-3

События в тот день были весьма трагичны, на Сенатской площади были собраны восставшие полки, и солдаты, сохранившие верность Царю, по мимо этого на площади было множество зевак, которые так же стали жертвами печальных событий. Изначально власти пытались предпринять попытку переубедить восставших, Николай I даже давал шанс восставшим солдатам уйти, при этом сохранить звание и чины. Переубедить полки вызвался Генерал Милорадович. Стоит отметить, что этот генерал пользовался большой популярностью у солдат, так как он был настоящим воеводой< который не отсиживался в штабе, пока солдаты проливали свою кровь, это знали все, так как он доказал это во время Отечественной войны 1812 года. После некоторых попыток переубедить солдат генерал был убит в выстрелом в спину из пистолета Петра Каховского. После этого было ясно, что декабристы настроены более чем серьёзно. И Власти были вынуждены применить оружия против враждебно настроенной толпы.

По окончанию дня восстание было подавленно, а заговорщиков ждал суд. К вечеру на Сенатской площади было около тысячи трупов. Сами восставшие были казнены через повешение, кроме князя Трубецкого, который был сослан на вечную каторгу. Именно так началось правление Николая I началось с вынужденного кровопролития.